みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
意外とウマいポジションの機械科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い校舎の環境としては比較的新しく清掃もされているのできれいで、閑静な住宅街の中にあってのんびりできる。
机は各座席で一つずつ充電ができるので非常に便利である。
単位をとること自体は苦ではないため有難いが、これからの時代を考えると、必修科目において制御系および設計の授業はもう少しあってもいいと思う。
それ以外の授業はバランスがとれていると思う。
就職のサポートはよい。
大学院の魅力がないためもう少し生徒に伝わる形でPRすべきだと思う。
個人的にはやりたいことができる研究室に入れたのでそこに関する不満はない。
以上の感想をまとめた評価である。 -
講義・授業良い講義内容、雰囲気については先生によって違ってくるが単位はどの科目もある程度はとりやすい。
もう少し課題を増やして勉強させた上で、その中からテストを作るのがいいと個人的には思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期が遅いのは仕方ないことだと思うが、就職活動のESに影響があるので早める検討は必要だと思う。
やりたいことができる研究室に入れたが、教授とのつながりが薄いように感じるときがある。
まだ研究は始まっていないので詳しいことは答えられないため3点。 -
就職・進学良い実績は悪くなくサポートもしっかり動いているという話を周りからよく耳にする。
大手の説明会を学校内で多く行ってもらえるため気軽に参加しやすい。 -
アクセス・立地良い学校が閑静な住宅街の中にあるため穏やかで住みやすい。駅からは徒歩が少し時間がかかるが、駅のまわりには飲食店が多くあるため友人と飲んだり食べたりする機会が多い。
施設・設備普通キャンパスの規模が小さく大きな実験施設があるわけではないので、某国立大学のようなイメージをもってしまうと落胆される。教室はきれいで使いやすいが、部室棟は狭く、また汚れが目立つ。これは生徒のマナーが悪いためと思われる。
友人・恋愛良いサークルは勧誘が活発でまともに活動しているところが多いので、入れば良い友人関係が気付ける人が多いと思う。恋愛は女子が少ない分どうしても偏る。
学生生活良い部活はまじめに活動しており目標をもって日々成長を感じられる環境下なので充実している。理系なので学校主催のイベントはそこまで盛り上がるイメージはない。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目を全て、選択科目も時間の許す限りたくさん履修する人が多い。よってアルバイトをする時間はほぼ休日のみとなり、部活をする場合はその限りではない。だが単位自体はしっかり勉強すればもらえることが多く、他の理系大学と比べると楽な方だと思う。
3、4年次はほぼ選択科目のみで、1、2年次の単位取得数に応じて楽になる。人によっては3年後期には週2日になる場合もある。研究は研究室によって性質が全く異なるので事前にしっかり調べるべき。
法政大学のことが気になったら!