みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
国際的視野が広がる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い世界の国々に目を興味がある人にはとても良い大学です。国際文化学科は、必修として半期の留学が定められているため、海外での生活、交友関係を経験することもできました。また、校舎や設備はキレイで過ごしやすい環境です。様々な学科が集まっているので、他の学部の人々との交流もしやすく友人関係も人がりとても楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良い必修の留学への準備としても有効な、外国語のみの授業も多くあり、日本語で学ぶのとはまた違う発見が多くありました。また、講義内容も多種多様なので、自分の興味に沿った講義を選択することが可能です。講師の方々もとことん疑問質問にも付き合ってくださるのでたくさんの事柄を吸収することができました。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があります。そのため、自分の探究したいものの研究室が見つかると思います。同じ興味をもっている研究室の仲間たちと意見交換したり、自分の研究で行き詰った時も友人や教授に助けられました。
就職・進学良いベンチャーから大手企業までの就職実績があります。就職活動のための様々な公演を聞く機会があったり、先輩から経験談を聞く会なども開かれ、生の声を聞く事が出来ます。また、個別の就職相談をすることもできるので、安心して就職活動を進められました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷駅のどちらからも徒歩で通えます。大学が終わった後は新宿まで10分ほどでつくので、遊びにいく際のアクセスも便利です。
施設・設備良い高層ビルのボアソナードタワーや新しい外堀校舎は講義にあった広々とした教室や、少人数向けの小さな教室など清潔感がある空間です。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスは様々な学部の人が集まっているので、他の学部生と交流しやすいです。例えば学部を問わずだれでも受講できるものもあるので、他学部の人との意見交換も可能です。
学科で学ぶ内容2年の後期にアメリカ留学を控えていたので、それまでは一般教養の他、語学を中心に学びました。留学中は語学だけではなくアメリカの文化等も講義で学び現地での生活は貴重な経験となりました。3年以降は国際社会文化に関するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名衣笠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会について考えるゼミです。国際社会といっても幅広いので、各々が興味のある事象を海外の状況を視野に入れ研究していました。教授との距離も近く相談しやすく助けられました。様々な研究内容がこのゼミでは行われているので、友人の研究からヒントを得たりと発見の多いゼミでした。
就職先・進学先リフォーム工務店
就職先・進学先を選んだ理由留学した際、日本とアメリカの家に対する考え方の違いに興味をもちました。そのため家に関わる仕事がしたいと思うようになりリフォーム業を選びました。
志望動機英語が話せるようになり、海外の人意見交換してみたいと考えていたため。国際文化は留学が必修のため、現地で生活が送れるということがとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国際文化学部は英語の配点が高かったため、英語を中心に勉強しました。
法政大学のことが気になったら!