みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な視点で学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学生活が楽しいかどうかは、どこの大学に行こうが自分次第だと思います。私自身、第一志望ではなかったのですが、この大学に入って後悔はしていないし、楽しいです。ただ就活を前にした今思うのが、留学前にもっと遊んどけばよかったってことです(笑)留学から帰って来たら、ゼミが始まったり就活を意識しだすので、なかなか自由な時間が減るので、ぜひ一、二年生で沢山遊んでください(笑)でもちゃんと勉強もしてくださいね(笑)
講義・授業良い情報、言語文化、表象文化、国際社会とコースが四つに分かれています。自分のコースではなくても、他のコースの授業も取れるので、豊富な知識を得られると思います。また国際文化学部の目玉は二年生の秋学期に留学できることです。アメリカ、イギリスなどの英語圏から、スペインや韓国などの諸外国語圏から好きなところを選べます。そのため、一、二年生の時は語学の授業が多かったです。
研究室・ゼミ悪いゼミ・卒論は必須ではなく、三年生から参加できます。ただ、人数制限があり、応募人数が多い場合は入れないこともあります。第二次選考までありますが、私の周りではゼミに入ってない人が結構います。
就職・進学普通就職ガイダンスや講座などを随時開いてくれてるみたいです。キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところもあります。マンモス校なので、OB・OGが多いことが強みになるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中にあり、徒歩10分くらいです。新宿や秋葉原から近いです。飯田橋駅の方に行けば神楽坂があるのでお洒落な飲食店が多くおすすめです。
施設・設備良い現在改築中で非常に狭いです。校舎は4種類あり、時代を感じるものから近代的な高層な校舎もあります。コンピュータールームや自習室、映画を見れるAVライブラリーもあります。
友人・恋愛良い友人には恵まれていると思います。私の大学はマンモス校なのでたくさん人がいるのですが、その分様々な性格や価値観を持つ人と出会えて楽しいです。
学科で学ぶ内容留学に行ったので留学先の言語は確実に伸びました。また、異文化交流では言語だけ知っていればいいというわけではないということを学びました。映像や国際開発に興味がある人も満足出来る内容の授業があります。
志望動機「音楽」「ファッション」「映画」「海外」が好きで、好きなことを楽しく学べそうだなという点に魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は最低5年分は解いたかと思います。そこで傾向などを分析・対策をしました。例えば、日本史では記述が必要だったので、記述用に勉強しました。本番は記述問題がなくなっていたのですが(笑)
法政大学のことが気になったら!