みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
都市政策を学ぶのに良い環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い4年間充実していた。授業は友達ができてなんぼです。頭の良い友達に助けて貰いました。難しい授業もありました。単位は、真面目に授業受けていれば、取れる。サークルも多いです、
講義・授業良い公務員系の授業が多く目指す人が多かった。環境とか都市政策を学べる、学部の授業全体を受けれるので、メディア関係の授業も学べたので、途中で方向転換している友達もいた。
研究室・ゼミ良い割と多くのゼミがあり、社会学部は漏れがなくほとんどの人が所属できていた。私のゼミは都市政策で、フィールドワークが多かった。モリビルに行ったりしました。
就職・進学良いゼミの教授のコネで就職できる人もいて、大手に行った人もいた。私の周りは、氷河期にも関わらずほとんど就職できていた、学校内に就職相談できるところがあり、利用しているひともいた。
アクセス・立地普通多摩にキャンパスがあるので、都心の人は大変かも。あと駅から離れているし、遊ぶところはない。近くにコンビニぐらいしかないので、お昼は学食を利用していました。
施設・設備普通学食をもう少し充実して欲しい。トイレがきれいになって清潔感はあると思います。あと体育の時、離れているので大変だった。バスに乗っていかないとつらいと思う。
友人・恋愛良い付属生も多かったけれど、アットホームな感じだった。学科は女子が少なかった。でもサークルとかで付き合っている人も多く学校内で付き合っている人も居た、
学科で学ぶ内容環境、都市政策、英語、スペイン語、公務員、基礎数など、幅広い授業をうけなくてはならない。一年生は真面目に行く必要がある。
所属研究室・ゼミ名長谷部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1期生だったので。学ぶことは手探り。都市政策について、難しい本を読みまくりました。間にフィールドワークがあり、外を歩く。
就職先・進学先ベネッセスタイルケア
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指しながら、4社受けました。公務員は落ちてしまい、一番最初に受けた会社に決めました。
志望動機大学の推薦枠に、社会政策科学科しかなかったため。でも環境には興味があったので、受けました。
どのような入試対策をしていたか推薦で入ったので、高校時代の学業を頑張りました。ディスカッションもあったけれど、みんな落ちることなく合格してました。
法政大学のことが気になったら!