みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
東京で1番高い社会学部
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科と相性の悪い学生は多くないと思う。多くの学生にとって何かしら興味を持つことに出会えるし、それを支える教授陣がいる。現代福祉学部ともっと色々できると思う。
講義・授業良い入門科目から発展科目まで系統が確立されているので、勉強はしやすい。
他学科の科目も取れるため、自分の興味に合わせて勉強できる。 -
研究室・ゼミ良い2年春にゼミ選択をする。ゼミ説明会は1年生の11月頃から開催される。他学科のゼミの選択できる。サブゼミには注意する必要がある。
就職・進学普通就職に関しては、学校から何かを期待してはいけないと思う。これはどの大学でも同じなはず。
進学に関しては、ゼミの教授等親身に相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地悪い相原駅・西八王子駅ともに、バス通学になる。本数が少ないためかなり不便。バイク通学が可能なので、バイクで来ている人も多い。
施設・設備普通地震に強い建物で、柱と梁はかなりしっかりしている。
東京都内で1番標高の高い社会学部である。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。友人関係や恋愛関係を持つのも自由。
1人でいても気にならないし自由 -
学生生活悪いサークルはエッグドームがあり、居場所化している。
それなりに閉鎖的だと思う。
学科で学ぶ内容人間社会コース・地域社会コース・文化社会コース・国際社会コースに分かれて、授業が構成されている。
他学科の授業も取れる。 -
志望動機高校時は興味があることに気づいていなかったので、なんでも勉強できそうな社会学科を目指した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法政大学のことが気になったら!