みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2011年度入学

充実のコース内容

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      文学・文芸・言語とコースが三つに分かれており、そこからさらにゼミを選択することになるので、自分の興味がある分野を深く学ぶことが可能です。イベント・ゼミ・講義・サークル・部活など、何に対してもどの程度打ち込むかは自分しだいなので、徹底的に勉強したい人にとってはその環境が整っているといえますし、サークルやバイトなどのキャンパスライフを第一に考えたい人にとっては勉強をセーブすることもできる環境であるともいえます。自主的に大学生活を楽しみたい人にとっては最高の場所です。
      似たような分野であっても、講義をする先生が変われば内容も受ける印象もガラッと変わります。文学・言語・文芸のそれぞれの講義が実は繋がり合っていて、どのコースに所属していても履修する専門科目で無駄なものは何一つないといえます。学年が上がるにつれて履修できる科目の幅も広がっていくので、知識量・実力に応じた時間割を自分なりに組み立てることが大切です。
      図書館、生協購買部、学食などが近くにかたまっているので便利です。また、各校舎に必ず一つは学食がある点も魅力的だと思います。校舎から別の校舎へ、屋根の下を通って移動できるようになっているので、急に天候が崩れたときでも安心です。最寄り駅と大学間は徒歩で約10分、駅周辺には銀行や郵便局、リーズナブルな居酒屋から高級な小料理屋まで、いろいろな店があります。また、ファミレスやゲームセンター、カラオケなどが多いのも学生にとっては嬉しい点です。
      パソコン・プリンター・コピー機を自由に使える情報カフェテリアや、学生証をキー代わりにして入室できる自習室、図書館の中でゼミ生が話し合いをできるようなラウンジとしての機能をもつ場所など、学習面で役に立つ施設が多くあります。また、四つある校舎の全てにそれぞれ学食があり、さらにコンビニや購買が入っている校舎もあるので、講義の空き時間に友達とお喋りしたり一息ついたりできる場所がたくさんあります。
      学科内は圧倒的に女子の数のほうが多いため、学科内・ゼミ内の学生同士で恋愛関係にある人は少ないように思います。どちらかというと、サークルやバイト先、他学科の友達の紹介で知り合った人と交際をしている人のほうが数は多いです。個性的な人が揃っているので、高校まででは出会わなかったような人と友達になれると思います。普段は話さないような人でも、ゼミで一緒になると協力し合う関係になるので、必然的にいい仲間になります。
      大学公認のサークルもあれば、大学非公認で完全に学生だけで運営しているサークルもあります。部活動も体育会系・文化系を問わず数多くあり、完全なる体育会系が苦手な人のために第二体育会という種類もあります。自分で仲間を募って新たにサークルを新設する人もいます。とにかくたくさんの団体があるので、なんとなくで選ぶのは逆に大変かもしれませんが、やりたいことの方向性が決まっている人にとっては相性のよい団体を見つけやすい環境であるといえるかもしれません。
      一年生のときに学科の先生がたがオムニバス形式で講義をする必修科目を受けます。それをもとに、自分の取り組みたい分野を絞っていきます。二年生からは言語・文学・文芸という三つのコースのうちのどれかを選んで、そこからさらに自分の専攻を絞って研究していくことになります。
      近世文芸ゼミナール
      近世、つまり江戸時代の文芸作品について研究します。指導教授は太田南畝が専門ですが、浄瑠璃・俳諧・読本・黄表紙・滑稽本など、数多のジャンルの中から自分の好きなことについて自由に研究することが可能です。
      雅楽と古典文学について専門的に研究している先生が在籍しており、その分野に興味をもったため。
      過去数年分の赤本を、志望する学部学科以外のものも含めて解いた。

中央大学

中央大学