みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
経済を学ぶ他、公認会計士を目指せます
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い簿記の授業が取れる他、会計士講座が設けられ、本格的に簿記検定合格を目指すことができます。もちろんマクロミクロなどの経済の勉強も合わせてできるため、就職活動の際には有利な学部、学科だと思います。ただし現代ビジネス学科の専門科目は他の学科に比べて単位取得が多少難しいため、テスト前などはきちんとした勉強が必要です。田舎のキャンパスでアクセスはかなり悪いですが、広い敷地内でのびのびとした学校生活を送れます。
講義・授業普通経済学部なのでもちろん経済の勉強は行いますが、1年生のうちは授業内容はあまり充実しているとは言えません。本格的に勉強するのは簿記の授業くらいだと思います。また、心理学、哲学、法政大出身の小説家による授業など経済以外の授業も幅広く受講でき、こちらは充実した授業になっていると感じます。教授や講師の学歴が全体的に高いため、授業の質は良いです。
アクセス・立地悪い本キャンパスは都心にあり非常に立地は良いですが、こちらのキャンパスは立地は正直かなり悪いです。山の中に学校があるため、最寄駅からバスで早くて10分、遅いバスだと30分近くかかります。そのため、通学時間が長く関東圏に住んでいても一人暮らしをしている学生もいます。
施設・設備良い山の中に建っており敷地はかなり広大であるため、施設は充実しています。また、本キャンパスができてからしばらく後に建てられたため、全体的に新しくて綺麗な学校です。学部ごとに建物がある他、経済学部からスクールバスで数分行くとかなり大きな体育館棟があり、ほぼすべての主なスポーツを行える施設を備えています。緑も多く、かなり広々とした学校です。
友人・恋愛良い経済学部に関しては他の学部と少し離れている場所にある他、授業などもほとんど学部内のものであるため、他学部との交流は薄いと思います。ですが学部内だけでもかなりの人数がいるため、友人には困らないと思います。1年生のうちはほぼ毎日クラスの人と同じ授業を取ることになるので、クラス内の中は良いです。男女比がかなり偏っているため、女子一人に男子複数、というシチュエーションも少なくありません。学部内カップルはあまり見かけません。
部活・サークル良い部活に関しては、スポーツが盛んな学校でありそのための施設もかなり整えられているため、本格的にスポーツを行える学校だと思います。サークルに関しては本キャンパスが中心となるサークルがほとんどのため、キャンパス内で同じサークルの友達があまりいない、ということも少なくないです。
学科で学ぶ内容数学、コンピューター、語学などあらゆる面から経済に関連することを学ぶことができます。また、学科に関しては1から公認会計士のための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ(Yoshi-seminar)
所属研究室・ゼミの概要経済学部内でもガチゼミと呼ばれる本腰を入れて活動するゼミです。英語で経済書を読んだり、プレゼンやディベートを多く行います。研究テーマは基本的に無く、自分で好きなテーマを決めることができます。
志望動機経済が学びたく、MSARCHというネームバリューも就活の際に大切だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか第1志望では無かったためもっと難しい学校の勉強ばかりしていた結果、この大学の問題は特に対策をしなくても解けるようになりましたが、過去5年分の過去問を解き、出題傾向、自分の得点率などを大まかに出したりはしていました。
法政大学のことが気になったら!