みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2013年度入学

民法を学びたいのであればおすすめです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      民法分野に特化した大学、学部です。ゼミも民法に特化したものが充実しており、学びも深いものが多かったような印象です。就職活動については学生数が多いため自分から積極的に情報収集をし、サポートを受けに行く必要があります。法学部法律学科においては民間企業志望と公務員志望の学生が半々くらいの割合でした。
      民法分野に強い教授が多いです。ゼミにおいても民法分野のものが充実した研究内容であった印象なので、民法を中心的に学びたいという方にはおすすめです。勿論他分野の授業内容も興味深いものが多数ありますが、個人的には刑法分野の授業がもう少し充実していて欲しいという希望がありましたので5段階評価で4をつけさせて頂きました。
      3年生からゼミが始まりますが、4年生から加入することも可能です。 積極的に活動しているゼミとそうでないゼミとの差が割と顕著に出ていたかと思います。民法分野のゼミが比較的積極的に活動していました。
      サポートに関しては、自分から積極的に受けに行く必要があります。学生の人数が多いためサポートセンターは順番待ちのことも多いです。 就職先は民間企業だと大手からベンチャーまで幅広いですが、法学部法律学科では公務員志望の学生もかなり多いです。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあります。 飯田橋駅付近には神楽坂もあるのでそこまで食事に行く学生は多いです。飲み会等は飯田橋駅付近で開催されている事が多いです。
      校舎の建て替えが進んでおりあと数年で完全に新しい校舎になる予定です。 学科特有の施設等はありませんが、図書館やPC室等使える設備は充実しています。
      人数が多く法学部法律学科では2年生までしか語学のクラス単位授業もないためサークルや部活に所属していないと友人は出来づらい環境ではあります。しかし大多数の学生はサークルやアルバイト先での友人と遊んでいたような印象です。 恋愛については、男子学生が多い事もあり、あまり学科内で付き合っている人は多くなかったです。
      サークルの数はとても充実しています。同じような活動内容のサークルも複数ありますが、それぞれの団体で毛色が違う所が多かったので色々なサークルに見学に行って自分に合うサークルを探すのがいいと思います。
      1?2年生にかけては英語、第2外国語が必修になっています。 法律については、1?2年生で民法、刑法、行政法等各分野の基礎的な知識をつけてから3?4年生でより深い内容を学ぶことが出来るようなカリキュラムが組まれています。 1?2年生での授業の選択の幅は狭くなっていますが3?4年生の時はかなり自由度が高いです。
      中規模証券会社の総合職(事務系)

中央大学

中央大学