みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
変人の巣窟
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学科とあって変わってる人が多い自分は他学部の方が友人が多いが、哲学を本気で勉強したいなら学科内の友人も増えると思う。真面目に勉強しなければ教授の言っていることが意味不明になる。
講義・授業良い一年生の時に基礎知識を身につけておかないと専門科目が理解できない。他学部と違って授業の雰囲気は学生が真面目に受けていると思う。課題はそれほどないが自主的に勉強してないと理解できないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミは真面目に勉強してる人とそうではない人の割合が半々なのでわからないことは丁寧に教えてもらえる。基本少人数なので授業の理解度も深まると思う。ただあまりにも理解度がないと恥を描く事になる
就職・進学良い哲学科生限定の就職セミナーがある。しかし、就活に学科が悪影響を及ぼしたという印象はない。就活は勉強してきたことより、どれだけその人がその会社の求める人材にあっているかだと思う。
アクセス・立地良い文学部は市ヶ谷キャンパスなので、アクセスについてはとても良い。都心にキャンパスがあり、繁華街への移動がとても便利だと思う。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは新校舎ができたりと、設備に関してはとても良い。古い校舎もこれから取り壊して新校舎になるのでさらに良いと思う。
友人・恋愛普通友人関係は自分はそんなに哲学の話ができるわけではなく、あまり合う人がいないので他学部に友人が多い。そうでなければ学科自体の人数が少ないため友人は多くできると思う。
学生生活良いサークルはとても多い。ここで他学部の人とも仲良くなれたり、学生生活の一番の楽しみになる人は多いと思う。ただ、サークル選びに失敗するといっきに学生生活がつまらないものになる人もいる。
学科で学ぶ内容一年、2年は基礎知識を身につけるような授業で、三年、四年になると専門科目がいっきに増えて、より専門的な学習になる。
利用した入試形式地元の地方銀行。
法政大学のことが気になったら!