みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な思想に触れられる唯一の学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自然が豊かであり、都内の喧騒とした雰囲気とは全く違う環境のなかで講義を受けられる。社会に出ても使えるスキルを得られる学部ではないが、今の日本社会で起きている現状を学びたい人にとっては充実した時間を過ごせる四年間になると思う。
講義・授業普通講義のほとんどが教科書ではなく、レジュメを印刷してのものなため、個人の努力でまとめる必要がある。単位は一年で最大48単位取得できるので、三年で取りきれるので、基本的には自由な時間を多くとれる学部だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は二年生から、選考方法は先生と三年ゼミ生全員を面接官として面接一回実施。ゼミ生同士は仲が良く、夏にはゼミ合宿、年数回の飲み会をやるので積極的に参加すれば、充実した時間を過ごせると思う。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、多摩ではなく、市ヶ谷のキャンパスのキャリアセンターを利用した方が、より自分のためになると思う。
アクセス・立地悪いどの最寄りの駅からも徒歩で行けることは難しく、バスで15分ほどとかなり立地は悪いと思う。周辺にも気軽によれる店はなく、コンビニが二つほどあるだけで四年間通うには根性が必要。
施設・設備悪い大学の図書館はとても充実しており、パソコン、本、勉強スペースは不自由のない使用ができる。トレーニングセンターは市ヶ谷のキャンパスよりも大きく、器具も充実している。
友人・恋愛普通学内の友人については、ゼミ以外にも、受ける講義を合わせられるので四年間一緒にいれることは可能である。友人、恋人ができやすい場所は、サークルに入ることだと思う。
学生生活良い所属している部活では、どの部員も目標設定がしっかりしており、チームとして目標達成にも貪欲に取り組める雰囲気がある。上下関係については、年功序列といったはっきりしたものがあるわけではなく、後輩も先輩にたいして言いたいことをどんどん言える雰囲気がある。
学科で学ぶ内容四年間に共通することは、レポート(4000字程度)提出が単位を取るための必須条件になっている講義が多いことである。そのため、社会学という漠然とした学問にふれることで、自分自身の見解を述べられるようになることが必要である。
利用した入試形式大手生命保険会社の総合職
法政大学のことが気になったら!