みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
成長を感じられる学科。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗ですし、授業も楽しいものや興味深い講義が沢山ありました。また哲学科のゼミは社会に出ても役立つものばかりで良かったです。就職活動期には大学が面倒みてくれたので、安心して面接に挑めました。学祭もサークルも楽しかったです。哲学科は就職される人も多いですし、そのまま院に進む人もいました。ドイツ留学などもあるので海外の哲学に興味がある人にはオススメです。
講義・授業良い面白い授業が沢山ありました。芸術系や映画なども…。もちろん授業によってはつまらないものもありますが、講義を受けたい人には丁寧に教えてくださるのでいいと思います。就職活動期には企業の方のお話もあったりしたので、視野を広く持っているといろんなことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い哲学科のゼミ、私がはいっていたゼミの教授は非常に生徒の面倒見が良い先生でした。今まで出会ったことがないくらいに素敵な先生で、充実した2年間のゼミ生活を過ごせました。卒業論文もしっかり見てくださるので社会にも役立つ力を養うことができました。飲み会や合宿も強制参加ではなく、生徒主体でやりたければやるという姿勢なので、のびのびゼミに参加できると思います。
就職・進学良い人数も多いので全て完璧に見てもらえるわけではないですが、質問しに行った人にはきちんと応えてくれますし、OBOGの方のお話もあったりするので、良いと思います。他にはかなり多くの大手の企業セミナーがあり他の多くのセミナーに行かなくても十分でした。大手の金融にもきちんと実力で入ることも可能です。
アクセス・立地良い市ヶ谷だったので本当に便利でした。飯田橋には沢山飲み屋があったり神楽坂が近くおしゃれなカフェが沢山でした。他には東京駅新宿駅も近いので便利です。
施設・設備良い私がいた時は校舎が古いところもありましたが、大学らしさがありました。今はもう新しくなってしまい、大学らしさはないですが、綺麗で過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い楽しかったです。ディズニーサークルという楽しそうなサークルもあります。自分と似てるような人が、全体的に多かったので、いい人間関係が作れました。
学科で学ぶ内容1年次は西洋の哲学についての歴史を学びます。あとは第二外国語でドイツ語やフランス語を専攻します。2年次は基礎知識に踏まえ、各哲学者の詳細を学びます。3.4年目にはゼミを専攻するため各々の分野を学びます。各年次それに加えて、基礎科目を勉強するというか感じです。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/窓口
法政大学のことが気になったら!