みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広く様々な面から学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い法政大学は、スポーツから研究まで真面目に楽しく大学生活を送りたいという方にとても良い大学だと思います。また社会政策科学科は、一つの分野だけを専門に学ぶというよりかは幅広く様々な分野からの見方を考える学科だと思います。学部内、学科ないだけに問わず学部を超えての交流の場もあり、友人関係も広がり、とても刺激になり楽しく大学生活が送れました。多摩キャンパスは自然に囲まれており、都内には無い開放さがあり、とても生き生きとしています。
講義・授業良い社会学部は特に本当に幅広く選択肢もとても多いため、迷いますが色々と勉強したい方にとっては吸収出来る良いチャンスになると思います。そこでさらに深掘りしたい分野があればゼミで研究していくという形も取れるので、自分の好きな分野を選択出来るのはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって本当に様々ですが、国際関係、メディア関係のゼミが多いです。中にはゼミでの飲み会が多いゼミもあるので、お金が発生するためチェックが必要です。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。OGの人に連絡が取れるようにもなっているので、実際に働いてどうなのかなど、聞けるのでとても役立ちます。また、履歴書、模擬面接なども就活が終わった先輩に見てもらい、アドバイスをもらえることも多いので役にたちました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはバスで20分~30分かかります。朝は特に混雑するので、バス停に行列が出来ることも多いです。中には車やバイク、自転車で来ている人もいます。駐車場、駐輪場もあるので、行き方は様子を見て選択するのが良いと思います。
施設・設備良いどこの教室もとてもキレイです。ただ、ホールのような大きな場所は夏は冷房がかなりきいている感じがします。
友人・恋愛良い社会学部は特に、人とよく語り合うのが好きな人が多いです。聞く耳をもって接する人が多いためか、人を大事にする感じがしました。また、サークルでは色んな学部の人がいるため、出会いも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、基礎ゼミがほとんどです。2年次以降になると自分での選択の幅が広がり、好きな分野をゼミを通して研究が出来るようになります。
所属研究室・ゼミ名伊集院ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係のゼミです。教授はドイツが好きでよくドイツの話をしていました。他の国も教授は色々な豆知識を持っていて、とても勉強になりました。とても優しい教授です。
就職先・進学先生命保険会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由人と深く関わる仕事に就きたかったため、保険会社を選びました。
志望動機将来どんな仕事に就きたいか、まだまだ悩んでいたため、一つの分野に留まらず、広い分野から学べる点で社会政策科学科を選びました。オープンキャンパスで知り合った先輩もとても楽しそうだったので、私もこんな風に大学生活を送りたいと思い決めました。
どのような入試対策をしていたか学校推薦だったので、ある決められた課題に対しての考えを文章にしてグループディスカッションを行いました。
法政大学のことが気になったら!