みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2008年度入学

英文学・言語学を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は英文学や言語学を学びたい人にはいい学部です。ただし英語力は上がりません。校舎や教室は選択する授業によって変わりますので、校舎間の移動は面倒な時もあります。男女比率は4:6で女子が多く、奇抜な外見の人が少ないので、比較的のほほんとした空気が流れています。
      大きく英米文学と言語学に分かれますが、言語学の方がおもしろい教授が多く、授業も充実した内容です。ただし主に日本語での授業になるため、英語力を高めたい方には英米文学を進めます。ただし上がるのはReadingの力のみです。
      教科書やプリント通りに進めていく、特徴のない授業が多いです。興味のある分野のゼミ、友達と同じゼミに入ればそれなりに授業は面白いですが、充実しているかというと悩むところ。言語学に関しては卒論のテーマが自由(もちろん言語学に関することだが)なため、楽しい気持ちで卒論も終えられます。
      英語を話せる人はほとんどいないもののCAなど英語を使用する業界への就職は比較的有利です。ただし就職活動に関してのサポートはほぼなく、ゼミの先生が卒業生を呼んで話を聞かせてもらうくらいです。
      駅からは少し歩きますが、苦痛になるほどではありません。最寄駅には飲食店やカフェが多く、昼や帰りに友達とごはんを食べるのには困りません。また新宿へ一本なので、遊びに行くのにも便利です。
      取る授業によりますが、比較的古い教室での授業が多いです。特に英文学科だからこの校舎が多いということはなさそうです。
      英文学科は他の学科に比べて落ち着いた人が多く、授業も真剣に出ている人が多いです。男女関係なくクラス、ゼミ内は仲が良いイメージがありますが、恋愛にはあまり発展しない傾向。他学部に比べて他の学科との交流はほとんどありません。
      1年次は一般教養がメイン、2年次は分野の授業がスタートしました。英米文学から言語学、音声学まで幅広い授業を受けました。3年次以降はゼミがメイン。言語学を研究する教授のもとに就き、主に言語コミュニケーション論を勉強しました。
      椎名(東泉)ゼミ
      コミュニケーション論を学びました。4年と3年の間には壁がありますが、仲は悪くありません。いい人が多いです。教授は鋭い発言をすることもありますが、生徒想いのいい先生で、就活の参考にと卒業生を連れてきてお話しを聞く機会を与えてくれます。ゼミの内容は就活で説明しやすい分野で、特に接客業(CAなど)への就活には役立ちます。
      玩具メーカー(営業職)
      もともと玩具やアニメが好きだったため。また業界一位のメーカーと同グループだったため。
      英語を学びたいということで英文学科を選択しました。他にも成蹊、明治学院、専修も併願し合格していましたが学歴的にも学費的にも一番適していたのが法政でした。
      特に法政に対する受験勉強はしていません。大学入試に一般的に必要となる勉強をしていました。赤本は解きましたが。

中央大学

中央大学