みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
学問に邁進できる学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学についてとことん研究できる学科だと思います。教授陣は専門性の高い方が揃って居ますし、アットホームです。文学部の中で一番人数の多い学科でもあるので、友達もすぐ出来ると思います。
講義・授業良い文学コース、文芸コース、言語学コースの3パターンに分かれて履修を組みます。文学に興味があれば文学コース、小説を書くことに興味があれば文芸コース、言語に興味があれば言語学コースを選択し、それぞれ興味のある学問について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも幅広くあります。昼と夜に分かれているゼミもあり、扱う内容も二倍バラエティに富んでいます。日本文学科に入ったならば、絶対に興味のあるゼミが見つかるはずです。
就職・進学良い文学部では就職活動に向けて独自にガイダンスを企画し、就職率向上に努めています。文学部なんて就職率悪そう、なんて思われるかもしれませんが、日々頑張っています。
アクセス・立地良い日本文学科は東京都の市ヶ谷にキャンパスがあります。地下鉄やJR線も通っており、新宿からも近いです。秋葉原や池袋も近く、遊ぶ場所もそうですが美術館や水族館も近いです。
施設・設備悪い現在市ヶ谷キャンパスでは新校舎の建造が進んでいます。今ある古い校舎も取り壊される予定です。法政大学といえば、ひときわ高いボアソナードタワーが有名でしょうか。高層からの景色は最高です。
友人・恋愛良いとにかく日本文学科は人数が多いです。それだけの人と出会う機会があり、趣味や好みも近い人々が集まっているので友人関係も恋愛も楽しむことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容近代文学の基礎知識から、現代に至るまでの文学の歴史について学びました。
志望動機児童文学を学びたいと思い、文学部の日本文学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。苦手科目を中心に、ひたすら解きました。
法政大学のことが気になったら!