みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
心理学を体系的に学ぶ環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えているにはいい大学。学科としては経営や経済とは違い授業がかなり楽しいが、就職してからは実地で役立つことは少ない。心理学とは言っても心を読むというよりは統計学に近しい
講義・授業良いさまざまな分野の心理学が学べる。権威の先生もいるので結構深いところまで学ぶことができる。ただし、通常の企業に就職した際にはほとんど役には立たない。幅広く興味のある分野を受けられるため刺激的。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい分野がほとんど確実にある。また、自分が希望していない分野のゼミになってしまってもどの先生も研究を縛ることはせず、それぞれの自由度がかなり高い。研究発表会はユニークなものが多く、退屈しない。
就職・進学普通MARCHなのでそれなりには就職実績はありますが、実地で役に立つ学問ではないのでそれらで学んだことが就職にどう生きるのかは疑問でした。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋から10分程度なので通いやすい。図書館、学食なども利用がしやすい為、多く利用していた。学生向けのラーメン屋なども近くに多数ある。
施設・設備良い棟が現在工事中のため未来的にどうなるかわからないが、55年館58年館は名前の通り、古い建物になり、ボアソナードタワーは研究室が集まりきれい。
友人・恋愛良いクラスみたいな人数の学科なので皆仲良くなる。大学というより高校の延長のような感覚。卒業してからも合うような仲間が出来る可能性は高い。
学科で学ぶ内容心理学での統計方法などを主に学べる。その他専門分野にも特化した授業が多数ある。
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学が学べる。その他なんでもOK
志望動機体育会に所属しており、スポーツ心理学を学びたかったため
利用した入試形式その他
法政大学のことが気になったら!