みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 地理学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通講義中に理不尽に注意をしてくる教授もいるが、専門的に地理学を学ぶことが出来る。ただし、ある程度の成績を収めないとゼミの選択肢が狭まる。
講義・授業良い地理に関する様々な資格を取ることが出来、需要が高まっているGISの資格も取得できる。一、二年までは人文地理学、自然地理学をバランスよく学び総合的な知識を身につけたあと、三年次からはゼミに入り、自身が選択した学問を研究していく。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が在籍しているので、ある程度の成績を取得していれば、人文地理学、自然地理学の中でも自分が専攻したい学問を幅広く選択できる。
就職・進学良いまだ就職のことを真剣に考える段階ではないのでそこまで深くは知らないが、様々な学会で権威のある卒業生もいるそうだと聞いた。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはオフィス街に位置している。JR、地下鉄の飯田橋または市ヶ谷駅が近いですが、どちらとも徒歩10分ほどかかるが、アクセスが良く、通いやすい。
施設・設備良い実験室もあり、地理に関する様々な道具も揃えてあり、気象学の授業ではかなりの頻度で観測、実験を行うことが出来た。
友人・恋愛良い学部や学科によってかなり生徒のカラーが違うが、生徒の数もサークルの数も多く、自分と気が合う友人を見つけやすい環境であると感じている。自分の学科は男子と女子の割合がおよそ7:3で女子がかなり少ない。学科内で付き合っている人よりも、高校時代からまたはサークルなどで付き合っている人が多い。
学生生活良いオープンキャンパスや大学祭も日程がかなり多く、運営側は大変そうだが来校者の満足度も高い印象だ。 サークルも多く、ジャンルも様々なので何かしらのサークルに所属している学生が多い。 また、六大学野球に関する活動も盛んで、六大学の中では応援に来る来場者も多い印象を受けた。
学科で学ぶ内容一年、二年次は地理学に関して、人文地理学に関しても自然地理学に関しても広く浅く学ぶ。三年次にはゼミに所属し、自分の専攻したい分野について深く学び始め、四年次には必修の卒論を書く。
就職先・進学先まだ就職のことについては真剣に考えていないが、あまり地理とは関連の無い他のとある業界に就職したいと思っている。しかし、地理学はどのような業界においても必ず必要な知識であり応用されるので、違う学科に行きたくとも、地理学科に入ったことは間違えではなかったと思っている。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理を学びたいなら満点。とりあえず法政大学に入りたいという人に取ってはその後がかなりきつくなる気もする。しかし、入試難易度は法政大学市ヶ谷キャンパスの中ではトップクラスで低い。
講義・授業良い地理に興味がある人なら非常に満足できる内容だと思う。逆に地理に興味が無いとかなりきつい。
研究室・ゼミ良い法政大学の地理学科は地理学の世界ではかなり名門で研究室やゼミは魅力的だと思う。
就職・進学良い地理学科は文系理系両方の教員免許を取得することができるということもあり、教員になる人が一定数いる。もちろん普通の企業に就職する人もいる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは千代田区にあり、最寄り駅からもかなり近い。アクセスの良さは大学の中でも高い方だと思う。
施設・設備良いそこまで老朽化が目立つこともなく、実験に必要な器具もほとんど揃っているため施設、設備はかなりいいほうだと思う。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った人が集まりやすいため友人関係はなかなかだと思う。しかし恋愛をしたいなら地理学科はあまりおすすめしない。
学生生活普通市ヶ谷キャンパスのサークルはそこまで多い訳では無い。そもそも法政大学はサークル加入率が低め。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目をメインで学び、2年生以降本格的な地理に関する勉強をする。
志望動機意地でも法政大学に入りたかったため、倍率の低いところに出願した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部地理学科の評価-
総合評価普通総合的に見ても上の方だと思う。他のサークルを見なかったから答えずらい。だがサークル自体は沢山あるので上
講義・授業良い教授の授業の説明がわかりやすい。詳しいところまで教えてくれ、質問するとどのようなものでも答えてくれる
研究室・ゼミ悪い研究室の使節が悪い、あまりものがない。もう少し多かったらと思う
就職・進学良いどこの会社につけばいいかや、将来不安なことも多いが、それでも教授が君はこういう子だからここに行きなさい、など理由を述べて推薦してくれる
アクセス・立地良い駅から近いし、頭もよく、立地も良くて完璧だと思う。ただいうなら学費が高いことくらい
施設・設備良い先程の質問で答えたが、研究室の施設が悪いと思える、部品が少ない
友人・恋愛良い法政大学には、人が沢山おり、嫌な人もいないし、友人関係はしっかりしている。
学生生活悪いサークルはゼンタイで10以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容日本の文化などを学ぶ。きほんてきには自分で考えて行動することが多い
志望動機楽しそうだったし、自分にとって嫌でもないから、興味を持っていたため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通幅広く深い知識を学ぶために、とても地理が好きな方が合っているかと思います。少し興味がある方はよく考えてから受験をしたほうがいいかもしれません。
講義・授業普通浅く広く学べる部分から狭く深く学べる部分もあり、大まかに学ぶだけでなく、専門性を深められる点はとても良かったです。ただ、取捨選択を自分でしっかりしないと、大変かもしれません。
就職・進学普通サポート自体は全学部平等に受けられるので、とてもいいですが、その反面で平等だからこそチャンスを自分で掴まなければならない点もあります。
アクセス・立地良い駅から10分程度で、都心部に立地しており、なんでも手に届く範囲にあったので、アクセスもよく、とても便利でした。
施設・設備良い最近工事をして、どんどん施設が新しくなっているので、使いやすさや綺麗さがいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、ゼミ活動をしっかりやらないと、交流は深まらないかと思います。
学生生活普通色々と学内でイベントをやっていたようでしたが、ごちゃごちゃしてしまい、あまりわかりませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな概要に関して学び、2年生以降は自分に合った科目を取捨選択し学んでいきます。
就職先・進学先IT業界の事務
志望動機地理に少し興味があったので、より詳しく知りたいと思い、入学を決めました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通高校で地理が好きでも大学の地理とは違うため少し残念。幅広いことを学べるので好きなものが見つかれば好きになれるとおもう。
学生生活良いサークルは沢山ありインカレも充実している。入るサークルを間違えてしまうとなかなかきつい。楽しいが学校の授業とかぶってしまう場合があるためそこは要注意。学祭は現在大学が工事中で狭い場所での出典となってしまっているがそれはのちのち改善されるであろう。サークルで注意するべきことはことは自分にあっているかであると感じる。お酒の量や活動頻度、サークルメンバーとの合う合わないなどたくさんの要素があるがサークルは沢山あるため自分にあったサークルを探していけば良いと思う。中には悪質なサークルもあるため注意。それらは先輩達にサークルの評判を聞いていけばよくわかると思う。悪い評判があったり、みんな知らないサークルの場合は要注意である。安心したいのであれば公認サークルを選べば危険はないかとおもわれる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通好きなことを思い切り勉強できる。
なかなか地理学に特化した学科を持つ大学は少ないが、法政大学文学部地理学科は自然地理学と人文地理学両方を学ぶことが出来る。 -
講義・授業普通専任の教授たちの解説は非常にわかりやすい。ただし皆「研究者」であるため、地理学初心者には多少分かりづらい内容もあるかもしれないので注意。
研究室・ゼミ普通自然地理学(地形・水文・気象)と人文地理学(都市・文化・歴史・農業)それぞれに特化したゼミが用意されている。2年次からのゼミ所属なので、早くから卒論に向けた専門的な議論を深めることが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターをうまく活用すれば就活しやすいが、キャリアセンターをうまく活用しないと厳しいものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央・総武各駅停車の飯田橋及び市ヶ谷駅。
東京の東側から通学する場合は飯田橋、西側から通学する場合は市ヶ谷駅を利用することが多い。
学生が多い割に学生向けの安い飲食店が少ないのが難点。唯一評価店の高い飲食店は安くて美味い「小諸そば」。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通日本ので地理学を学習できる大学は少なく、地理が好きで大学でも地理に触れたい!地理をもっと知りたい!と考えてる方にはおすすめです。2年生からは泊まりがけで行うフィールドワークがあります。ただ地理にあまり興味がない方がこの学科に進むとしんどいかも。
講義・授業普通良くも悪くも個性的な教授が多いです。講義は実験があるものもあり楽しいです。
研究室・ゼミ普通自分の所属するゼミでは、論文を読んで人前でその紹介をしたり、本を読んで疑問点を出して話し合ったりしています。
就職・進学普通交通会社や旅行社などの大手の企業への就職実績があります。地理を生かした職に就く先輩も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅・飯田橋駅で、どちらも歩いて10分弱かかります。安くご飯を食べられる場所が少ないです。
施設・設備良い論文も自然地理・人文地理共に広く取り揃えており、実験に使う道具も揃っています。
友人・恋愛良いかなり人数規模が大きく、たくさん友達ができる環境であると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修で地理学の概論を学びます。2年次からは地理学を専門的に学びます。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価悪い理系文系の総合学科
内容は地理学的なものが多いため、興味がないとつらい。
生徒も基本的に真面目な人がおおい。 -
講義・授業悪い先生の人数は少ないが、良心的な人が多い。
親切で、優しく、分からないことがあれば、すぐに教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通卒論について詳しくアドバイスをくれる。
ゼミは5つほどに分かれているが、先生によって厳しさは変わる。 -
就職・進学悪い学科の就職実績はわからないが、いくつかの資格向きの授業がある。例えば、気象予報士を目指している人向けのもの。
アクセス・立地普通都心にあり、アクセスは便利。
学校付近も整備がなされているので、綺麗な建物が多い!
最近、新校舎が建った。 -
施設・設備悪い他学部、他学科に比べると、充実してない。
ボアソナードタワーの一隅にあり、地理学科生でないと分からないような場所にある。 -
友人・恋愛良い在学生の数がとても多いため、いろんな人がいて刺激的。サークルも充実してるので、楽しい大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容地理学の専門的内容。
気象から環境まで幅広い。
環境学や世界地誌も学ぶことができる。 -
就職先・進学先不動産志望
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価悪い正直に言ってどこにでもありそうなごく普通の大学。決して良いとは言えないけど、少なくとも悪いとは思えない。
講義・授業普通専門科目については受講しがいがある。これが大学の講義という気がする。しかし教養科目についてはレベルが低いようだ。あまり面白くない。
アクセス・立地良いJRは地下鉄の駅が周辺に多数ありアクセスはかなり便利である。学校の周辺はやや学生街のような雰囲気がある。
施設・設備普通設備は新しいものと古いものが混在している。今でも大規模な工事が行われており常に新しくなっていく気配がする。
友人・恋愛普通ほとんど学校に来ることがない人からある学問分野に秀でている人までいろんなジャンルのひとがいる。気が合う人を見つけられれば楽しく過ごせる。
部活・サークル普通自分は二部の部活に所属しているが一部と差別化されており、不満がある。サークルは活発なものから名前だけのもまであるように思われる。
学科で学ぶ内容専門性の高い地理・地学。理系科目も半分近くを占める。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ(Cグループ)
所属研究室・ゼミの概要専門ゼミにおいて要求される各種スキルの実践的探究。
志望動機天気・気象について学ぶことが出来るから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大を志望していたので特に対策は取っていなかった。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。