みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
講義・授業良い一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
就職・進学良いまだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
施設・設備良い老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
友人・恋愛良い学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
志望動機昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので色々な人がいるが、日文科の学生は大人しく優しい人が多いように思う。勉強に取り組むも良し、青春を取り戻すのも良し。留学生もおり、上手く行けば他文化交流ができるかもしれない。しかし現在日本に入国出来ていない人が多い。
講義・授業良い日本文学科では、1年次に必修の日本言語学概論・日本文芸学概論の講義を受けながら、2年次からのコース選択(文学・言語・文芸)について考えることが出来る。先生方は優しく親身に授業を進めてくださる方が多い。
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため分からない。2年次からゼミが始まる。1年生の秋から冬にかけてガイダンスや選考が行われる。
就職・進学良いキャリアセンターが活発に活動している。就職のためにどんなことをすればいいか、等教えてくれる。自主マスコミ講座も1年次から参加可能。マスコミ業界に就職したOB・OGの方を招いて講演を聞いたりもできるそう。(参加する際の学生の服装は黒髪・スーツ)
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅から早歩きで5分程で大学のキャンパスまで辿り着ける。市ヶ谷駅もほぼ同じ時間で着く。駅の周りにはファストフード店やラーメン屋・ファミレスなどなかなか充実している。
施設・設備良い大内山校舎が新設されて、とても校舎は綺麗。富士見坂校舎は若干古い気もするが全く気にならない。体育館も2つある。一般的な私立大学。
友人・恋愛良い動けば動いた分だけ友達は出来ると思う。少人数の授業は友達が出来やすい。恋愛関係に関しては、サークルで相手を見つける人が多いように思う。
学生生活良いサークルは充実しているが所謂飲みサーなども多く、コロナ感染者の感染経路はサークル内の飲み会、というものが多かった。自分の目で見極めてください。
学科で学ぶ内容日本文学・言語(主に日本語)が1年次。2年次からのコース選択で文芸コースを選択した場合は小説を書く授業がある。選択必修科目の中に伝統芸能・漢文を学べる科目もある。
志望動機日本語を勉強・研究したいと思い、言語コースがあるこの学科が良いと判断した。
感染症対策としてやっていること感染者数に応じた大学構内への入構規制。緊急事態宣言が出るとほとんどの授業はオンラインで実施される。解除されると、授業によっては対面で行われる。現1・2年生の科目では優先的に対面授業が実施される。11人中11人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理を学びたいなら満点。とりあえず法政大学に入りたいという人に取ってはその後がかなりきつくなる気もする。しかし、入試難易度は法政大学市ヶ谷キャンパスの中ではトップクラスで低い。
講義・授業良い地理に興味がある人なら非常に満足できる内容だと思う。逆に地理に興味が無いとかなりきつい。
研究室・ゼミ良い法政大学の地理学科は地理学の世界ではかなり名門で研究室やゼミは魅力的だと思う。
就職・進学良い地理学科は文系理系両方の教員免許を取得することができるということもあり、教員になる人が一定数いる。もちろん普通の企業に就職する人もいる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは千代田区にあり、最寄り駅からもかなり近い。アクセスの良さは大学の中でも高い方だと思う。
施設・設備良いそこまで老朽化が目立つこともなく、実験に必要な器具もほとんど揃っているため施設、設備はかなりいいほうだと思う。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った人が集まりやすいため友人関係はなかなかだと思う。しかし恋愛をしたいなら地理学科はあまりおすすめしない。
学生生活普通市ヶ谷キャンパスのサークルはそこまで多い訳では無い。そもそも法政大学はサークル加入率が低め。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目をメインで学び、2年生以降本格的な地理に関する勉強をする。
志望動機意地でも法政大学に入りたかったため、倍率の低いところに出願した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い勉強には向いています。が、結局人間関係が充実しないと、楽しくはないですよねー。友達さえいれば、多分5くらいの星押してましたw
講義・授業良い普通に楽しいです。学びが得られます。そこは流石の名門私立です。
就職・進学良い一応MARCHなんで、就職活動には向いています。某YouTuberの方も言ってましたけど、一応MARCHなんで…
アクセス・立地普通ちょっとなんとも言えない感じ。ちょっとなんとも言えない感じが売りです…
施設・設備普通普通です。可もなく不可もなくって感じで、なにも言うことがないです。
友人・恋愛悪いお友達欲しいです。お友達が出来にくい性格な僕が悪いんですけどね
学生生活悪い友達いないんで、あんまり楽しいとは思えませんね…これは個人的な意見なんですけど…
学科で学ぶ内容基本的には学科の名前の通り、日本文学についてです。日本のことをより知りたいとかって人におすすめです。
志望動機大学にいざ入ってみたら、どれも難しそうだったので、昔から自信のあった国語(文学)を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ている。本を読んで考えるのがメインで楽しいとは思う。他の学科と比べて人はそこまで多くないけど。
講義・授業良い「ものの見方」を多様な角度から学ぶことによって、柔軟な思考力や深い洞察力を養い、“実践知”を身に付けることができる。
就職・進学普通哲学を生かした就職先に着く人はほとんどいない。学歴で大手を狙うしかない。
アクセス・立地良い駅から全然歩けない距離ではない。周りにお店も多い方だと思う。
施設・設備良い他の大学と大差ないと思う。古いところも多々ある。新しい施設もある。
友人・恋愛良い人による。でも基本的に良い人が多いと思うからそこまで心配しなくて大丈夫。
学生生活普通分からない。それなりに有名な大学だから充実してる方なんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容事象の本質などを学ぶ。哲学はわりと親しみやすい方だと思うから興味があればおもしろいと思う。
志望動機法政大学に行きたいと思っていて、その中で学科を選ぶ時に興味があった哲学科を選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い可もなく付加もなくいいと思います。特に書くこともありません。ただ私にとってはとても大きな力になりました。
講義・授業良い私はスクールカウンセラー目指していたのですが、ここでの講義はとても力になりました
就職・進学良い流石はジーマーチという感じで就職率はとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷でした。そこから徒歩10分ほどなのでなかなか通いやすかったです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で毎日がとても楽しく、充実したものにできました。
友人・恋愛良いこれについては自分次第だと思います。学校どうこうの問題ではないと思います
学生生活良いこれに関してはいたって普通だと思います。特に特化したものはないと思います
学科で学ぶ内容カリキュラム 基礎から応用に至るまで、体系的に心理学を学ぶために、「心理学概論」「心理学実験・心理学応用実験」「知覚・認知心理学」など基礎的な心理科目に加えて、「臨床心理学概論」「心理学的支援法」「精神疾患とその治療」「心理療法」「児童精神医学」など幅広い臨床心理系科目と教授陣がそろっています。
志望動機先程も書いた通り、将来スクールカウンセラーを目指していたからです
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い入る学科によって、特色があり自分に合った学部を選べばしっかりとした学習が出来ると思います。図書館等では書物が多いので有効的に使ってます。
講義・授業良い基本的にしっかり参加しておけばある程度評価をちゃんとしてくれますが、教授によってはテストで点を取らないと評定を貰えないので寝ずに話を聞いた方がいいと思います。コロナの際はリモート授業も多く行っていました。ネットを通じた知り合いも増えましたし、リモート授業ですが、いつ自分が当てられるか分からないので集中力も継続出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはほんとに慎重に選んでください。
場合によっては、教授が全く仕事をしないような可能性もあります… -
就職・進学普通少し連絡事項等を私たちに伝えることが遅いと思いました。
それ以外は良かったです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。体育館へ行くのは更に遠く、あまり立地がいいとは言えないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で使いやすいです。よく生徒が集まる場所もできており、芝生等では少し休憩を取るなどができるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、私のサークルは先輩後輩仲が良くとても充実しています。ただ、場合によっては問題が起こりやすいサークルもあるのでしっかり見学することをおすすめします。
学生生活良いサークルでは、他学年との交流も広まり各々が目標を持って活動しているため充実していると思います。
学科で学ぶ内容選択科目によって教授が隔週変わったりする授業もあり、とても面白いです。人間の心理について詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機人間の心理について興味があり、より知識を深めるために志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い私の学年はコロナの影響で留学が無くなってしまいましたが、英語が好きなら間違いなく楽しめる学科だと思います。
講義・授業良い先生が授業のためにたくさん準備してくれていたり、授業後に分からないところを質問したり欠席した時のフォローがちゃんとしている
就職・進学良い就活イベントが多いので、不安を解消することができて安心でした。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つありますが、両方とも駅から少し歩くので、良いとは言えない
施設・設備良い自習スペースが多いので、空きコマに勉強する場所に困らないです
友人・恋愛良いペアワークやグループワークが学年関係なくあるので、色々な人と仲良くなれる
学生生活普通私はサークルやイベントに参加していないので、分からないです。
学科で学ぶ内容小説や映画を用いて読み解いていったり、中学や高校で習った文法の歴史などが学べる
志望動機幼い頃から英語を習っていて英語が得意だったので、さらに学力を伸ばしたいと思ったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価普通人と人との距離近いし、面白い講義は眠い
本読むの好きだったらおすすめ
哲学がそんなに好かじゃないひとにとってはきついかも -
講義・授業悪い眠くなる哲学がそんなに好きじゃない人は来ない方がいい案外キツイ
就職・進学良い教授にいい人が多いから就職がしやすい?かも?
好かれるようがんばれ -
アクセス・立地良い駅から近い
バスもある
駅から徒歩で行ける気合いで
自転車でもこれるよ -
施設・設備悪い新しい施設もあるけど校舎古い
設備は古いのが多いけど数おおくてみんなつかえる -
友人・恋愛悪いいい人がおおい
話しかけやすい
友達作りはムズいけどいい人多いから -
学生生活悪いこじんこじんで開くかんじ
友達少ない人が多いからあんまりやらない
学科で学ぶ内容難しいことを考える本を読む考えることがメイン面白い講義あるよ
志望動機倍率ひくいし面白そうだったから哲学だいすき
オススメです哲学笑 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はけっこう話し合いとか多かったです。陰キャには向いてません。みんな頭いいです。資料はたくさんあったので満足。
講義・授業良い教授との親近感(?)のようなものがとてもあります。対話を重視した授業が多々あり、個人的にはとても満足できました。
就職・進学普通授業だけ重視という感じがしました(私の科だけかもしれませんが)。
アクセス・立地良い市ヶ谷なので非常に行きやすいです。駅からも近く、周辺環境も悪くはありません。
施設・設備良い少なくとも市ヶ谷キャンパスは充実していました。(学校発表の資料とは違うところもありましたが)
友人・恋愛普通友人関係というものはとても良いと思います。ただ、恋愛となると市ヶ谷キャンパスではあまりなかったような……
学生生活良いあまりそういうものに参加していなかったのであまり良くわかりませんが、友人の様子からして充実していたような感じがしました。
学科で学ぶ内容教授によって全然違うことをやります。歴史を全般的にって感じです無駄話ばかりで楽しいですwそれぞれ学びたい分野を学びます。、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
史学科は就職には不向きです……… -
志望動機歴史が好きだっただけで就職とかはあまり考えていませんでした。高校が法政だったので必然的に法政大って感じです
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。