みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は他大学にもありますが、法政はなんといっても教授が豊富!仲が良くてアットホームな雰囲気なのが良いところです。特に心理学科生しか入れない部屋があるので、就活期間などみんなで集まって息抜きしたり、卒論に打ち込んだり、とても安心する場所でした。
講義・授業良いどの授業もとても楽しいです。特に越智先生の犯罪心理学は最高です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人気のゼミは面接があります。
就職・進学普通学科独自のサポートはありませんが、先輩との距離が近いのでなんでも教えてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りは飯田橋駅です。都会なのでなんでも充実してます。
施設・設備良い新しい棟もでき、とてもきれいです。
友人・恋愛良い学科人数がすくないので、みんな顔見知りです。友達もすぐできると思います。
学生生活良いたくさんサークルあるので、必ず自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目なので、がっつり心理は学びません。ほとんどグループワークなので、班の当たり外れはあるかもですが、とても楽しいです。2年目からは少しずつ興味のある心理科目がとれるようになります。3、4年は卒論に向けて深めていく感じです。
就職先・進学先金融
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について幅広く学べます。また、他学科に比べて人数も少なく、クラス授業が多いのでアットホームです。先生方もとてもあたたかい先生ばかりです。
講義・授業良い心理学の中でもそれぞれの先生の得意分野があり、詳しく教えて下さります。
研究室・ゼミ良い3.4年合同のゼミで、2年の後期にゼミの希望を提出します。
定員があるので、成績や書きたい卒業論文のテーマなどで振り分けられます。 -
就職・進学良い先輩方がどこに就職したのかなどはあまり知らされない状況かもしれませんが、みなさんしっかりと就職をしています。
アクセス・立地普通最寄り駅の市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるため、もう少しどちらかに近いといいなとは思います
施設・設備良いボアソナードタワーという校舎の11階が心理学科のフロアになっていて、とてもアットホームです。校内が混んでいるときでも、心理学科のフロアに行くとパソコンも使えて、誰かしら友達もいるので居心地が良いです。
学生生活良い体育会にとても良い制度があります。体育会の生徒は学科の科目と体育会の専門科目を学べるのが他の大学にはないシステムだと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学幅広く勉強したい方にはおすすめです。また、心理学部は統計や実験などパソコンを使う授業が多いので個別にパソコンの貸出もやっています。
講義・授業良い1学年、2クラスしかないので学科全体としても多過ぎないのが特徴なので、授業も先生との距離が近いです。クラスの授業も多いので、クラスのみんなとも仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い教授の専門もありますが、興味に応じて好きな事を研究出来ます。教授によっては指導が手厚かったり、そうでなかったり、雰囲気はさまざまで自分にあったゼミ選びも一つだと思います。卒業論文が必須なのでゼミも必修になります。
就職・進学良いゼミによってはキャリアセンターの人を呼んでセミナーを開いてくれるところもありますが、大学全体で就活サポートセミナーが数多く開かれています。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷駅から徒歩10分くらいです。道も分かりやすく、生徒の流れもあるので少し遅くなっても安心して歩けます。
施設・設備良い心理学科はボアソナードタワーの11階がメインの教室になります。授業前は混んでいてエレベーターに乗るのに苦戦することもありますが、どのエレベーターを使っても降りれるので便利です。
友人・恋愛良いサークルも多く、立地がよいのでアルバイトもしやすいです。自分でやりたいことが決まっていれば、どんどん輪を広げられる環境です。
学科で学ぶ内容心理学の基本、応用、統計学など幅広く学ぶことができるのが特徴です。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い学習面では、個性豊かな教員が揃い、非常に専門的で実践的な学問を学ぶことができます。また犯罪心理学や、行動分析学等、他の大学の心理学科ではあまり専門的に学ぶことのできない分野においても、専門の教員(ゼミ)が存在しているのは、非常な魅力かと思います。学生生活の面においては少人数の学科なので、サークルに入らずとも学科のクラスメイトと仲良くなれる、という点は、非常に魅力的かと思います。一方で(どこの大学にも当てはまることなのかもしれませんが)、いわゆる「楽なゼミ」というものも存在し、自堕落になろうとすればどこまでも自堕落に卒業していくことも可能です。
講義・授業良い少人数のため、グループワーク等が充実し、教員の目も全体に行き渡るため、非常に細やかな指導を受けることができます。また機材等の設備も比較的整っているため、やりたいと思ったことができない……というようなシーンに遭遇することは極めて少ないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど中間点に存在しているので、駅からは十分程度歩くことになりますが、JRの駅から徒歩十分程度なので、悪くはないのではないかなと思います。一方で、周囲には防衛省、朝鮮総連、靖国神社といった政治的要素の絡んだ施設が多く、左翼活動家、右翼活動家が拡声器を持って活動していることもしばしばです(積極的にこちらからちょっかいを出さない限り、実害はありません)。飲食店は多いのですがやや単価は高く、学生には少し手の出しづらいものが多いかもしれません。神楽坂は観光スポットとして見応えあるかと思いますが、それ以外のショッピングモール等、魅力的な施設は皆無です。
施設・設備良い校舎は年季が入っていますが、清潔です。心理学科にはボアソナードタワーの11階が割り当てられ、脳波計等々充実した設備が存在しています。
友人・恋愛良い少人数なので、サークルに入らずとも学科内で友人をつくることが可能です。グループワークも多いので、否が応でも知り合いになります。もちろんそこから恋愛関係に発展していく友人もいました。
部活・サークル良い私はサークルには入っていなかったので詳細は知りません。それでも学校のイメージカラー通り、非常に活発なサークル活動が展開されていたと記憶しております。
学科で学ぶ内容心理学の基礎と、そこから派生する「犯罪心理学」「行動分析学」「脳科学」「スポーツ心理学」「臨床心理」等が専門的に学べます
所属研究室・ゼミ名行動分析学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日常の行動を変えていくために必要な「変数」を探る研究です
就職先・進学先トッパン・フォームズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大手印刷会社で、非常に幅広い事業分野に携われそうだから。
志望動機人の「心」に興味があったため。どんな仕事に就くにしても「人」と関わらない仕事なんて存在しないから。
どのような入試対策をしていたか学習塾に通い、勉強をしました。特にトリッキーな問題では無いので、基礎が大事かと思います。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもやりやすい。生徒自体の人数も70人くらいしかいないので、先生一人あたりの生徒数が8人くらいだから、相談しやすく、分かりやすい。
講義・授業良い先生によって、教え方がうまい人、授業展開がうまい人、もしくは両方ともヘタな人がいるので、まちまちであるから。
研究室・ゼミ良い脳波を測定するニルスや防音室などだいたいの器具はそろっているので、卒論もやりやすい。しかも、人数的にも使いやすい。
就職・進学良い年に何度か学科生対象の就活説明会があり、実際にこの学科で学んだことを活かせるとかどのように面接で答えたかなど知ることができる。
アクセス・立地良い駅からは10分かかるが、飯田橋、市ヶ谷駅が使え、6路線使うことができる。また、山手線の真ん中ほどにあるので、たいてい30分ほどで行ける。
施設・設備良い毎年最新の質問紙や器具を購入しているので、そこそこ充実していると思う。また、11階というところにあるため、それなりに通いやすい
友人・恋愛良い個性的な人が多い。勉強にとても真面目な人もいれば、留年しまくる人もいる。また、ゼミ内では飲み会をやったり仲がよく、それ以外でも仲が良い
学科で学ぶ内容しんりがくの基礎から学び、実験に必要な統計もきちんと学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語心理学を専攻としたゼミで文章と心の関係を研究している。
志望動機有名な教授が多く、偏差値もそれなりだったため。また、家から比較的通いやすい。
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解かなかったが、基礎学習はきちんとしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い自由と積極性を重視した大学である。臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
講義・授業良い臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である飯田橋・市ヶ谷を最寄駅としてかまえており、どちらの駅からも徒歩10分程度の立地です。どこに出るのも不便しません。都会であることは確かですが、周囲には外濠や靖国神社などがあり、ほどよい自然に囲まれているので喧騒やごみごみした感じは受けません。
施設・設備良い心理学の実験で使うNIRSや脳波計、f-MRIなど、非常に専門的な装置・器具が充実しています。ボアソナードタワーという高層ビルに、心理学科専用の階が入っています。
友人・恋愛良い自由で非常に個性的な人が多いです。自分から少し動けば、本当に色々なタイプの人々と関わることができます。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発です。スポーツの強豪サークルもありますし、文化系サークルも多岐にわたっています。サークルを設立することも簡単です。
学科で学ぶ内容学問としての「心理学」
所属研究室・ゼミ名認知心理学、特に五感の研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の五感のメカニズム、それらのもたらす不思議な現象について研究できます。
志望動機有名な教授が多く、学問として心理学を学べるため。
どのような入試対策をしていたか特別なことは特にしていません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います
行事も多く人と関わる機会が多く講義内容やゼミも充実していてとても満足しています。 -
講義・授業良い良いと思います講義内容や授業内容はとても充実していて内容が濃い良い授業です
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので選ぶ時は夏休み前に開催される説明会に絶対参加した方が良いです。
就職・進学普通多分良いと思います
自分は経験していないけど先輩の話を聞く限りいいと思います -
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗です
最寄りは市ヶ谷です歩いて通う人もいるので立地は良いと思います -
施設・設備良い綺麗で結構なんでもあります
色々できて便利です
特に図書館が沢山あると思います -
友人・恋愛普通これは人によると思いますが優しい人が多く1人の人があまりいないです
学生生活普通たくさん行事があって楽しいです
特に体育祭とかは結構楽しいです
学科で学ぶ内容心理学で括られている有名なものはほとんど扱っている
1年次は心理学の歴史やレポートの書き方
2年次は統計をpcで計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ -
志望動機心理学は全く知らなかったけど、おもしろそうだとおもったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても充実しておりました。心理学は普段受けることができないので楽しかったです。心理学について学ぶ機会はなかなかないためお勧めします。
講義・授業良い専門に特化した先生がしっかりと教えてくれます。様々な講師の方が在籍しており、ものすごく楽しいです。
就職・進学良い就活サポートは充実しております。
親身になって相談に乗ってくれるので、先輩のアドバイスもよいですが、より良いアドバイスをいただけます。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅ですので、社会人のオフィスもたくさんあり、都会での通学が楽しめます。
施設・設備良い綺麗すぎるくらいの学校です。とくに自習スペースはすごく綺麗で集中しやすいです。
友人・恋愛良い大変満足しておりました。サークルや体育会が充実しており、自分のペースで活動できます。
学生生活良いサークルは多く存在し、自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学に限らず、知能指数テストや、実験、統計法など様々な勉強をします。
志望動機楽しそうだったから。
心理学に特化した授業を、人生で受けたのことがなかったため。 -
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活をふりかえると、友人、恋人、教授等等、沢山の良い出会いがありました。もちろん勉強もたくさんしましたが、人の良い優しい先生のもとで大好きな心理学について学べた経験は、とても大切なものです。特に、法政心理学科は施設や教授、大学院生との繋がりなど、良いところしかありません。授業以外でも、サークル等がたくさんあるので、充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い一般科目は、正直当たり外れがあるが、学科基礎科目等は、学びたいものをレベルの高い先生方のもとで学べた。ゼミの先生はどの先生もとてもよく、卒業論文も親身になって相談に乗ってくれるので心配はない。単位は、学生窓口などにいくと親身に考えてくれるので安心できる。
研究室・ゼミ良い心理のゼミは三年生から入ります。二年生の秋頃からゼミ説明会、面接等があります。1つのゼミで各学年8人ずつくらいはいります、心理は必ずどこかしらのゼミに入ります。私のゼミは、先輩後輩先生がなかがよく、合宿なども活発な元気な様です。ですが授業は真面目で切り替えのしっかりしているゼミです。卒論は1月に提出てす。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しています。説明会やOBOG訪問、たくさんの機会が設けられておりとてもやりやすいです。
アクセス・立地普通飯田橋から歩けます。校舎が広いので移動が大変です。エレベーターがなかなか来ないので、早めに学校に来た方がよいです。
施設・設備良いキャンパスには教室がありますが、人も多いので自由に使える教室は少ないです。サークルなどで使う場合は予約をします。
友人・恋愛良い私の学科はとてもなかがよくアットホームです。恋人はサークルが多い気がします。やはりクリスマス前などがラッシュかと思います。
学生生活良いわたしのサークルは月に一回自分たちでライブをしています。その他にも、法政自主祭など楽しいイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ必修科目で埋まります。はじめてのグループ共同授業が増え、授業以外の時間にも集まり、すごく大変ですが非常に仲が深まります。2年次もやはり、必修科目やグループ活動が多いです。3年になると、ゼミが始まるので比較的自分のやりたい方面にバラバラに歩き出すイメージです。四年生はほぼ、ゼミと卒論だけになります。卒論は二万字です。
利用した入試形式教育業界です
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い2年くらいからは自分の興味のある分野をとるようになるので、面白い。楽単ばっかり選んで最低限単位を取ることも可能。
講義・授業良い自分の身になるか単位を取るだけかは自分次第。大抵の先生は質問すれば親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選びが始まる。自分はまだゼミに入っていないので不明。
就職・進学普通先ほどと同様にまだ就活はしていないので詳しくはわからないが、企業に就職する人が多い模様。ただ、文学部心理学科では取れる資格がとても少ないため、資格が欲しい人は臨床心理も検討した方がいいかも?
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅から約10分、市ヶ谷駅から約15分。市ヶ谷からだと若干遠い。東京千葉神奈川埼玉などから来ている人が多い。
施設・設備普通ボアソナードタワーは綺麗であると思う。11階を使うことが多いが、1、3、7、11~と止まるエレベーターがあるので便利。
友人・恋愛良い他の大学と違いクラスがあるので仲良くなりやすい。法学部などと比べると学科の人数が少なく2クラスしかないので、他クラスでも知ってる人が多い。
学生生活普通自分はサークルで幽霊になってやめたため少なくとも満足はしていないが楽しそうにしている人はいる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の歴史やレポートの書き方、基本的な統計のやりかたを学び、2年次では統計をPC上で計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ。
志望動機心理学については全然知らなかったが、面白そうだと思ったため。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。