みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通日本史、東洋史、西洋史に分かれるが専門以外もやる必要がある。日本史に比べて東洋や西洋のゼミは活発ではない。男女比は半々ぐらい。歴史は好きだけど、ぐらいの気持ちならオススメはしない。
研究室・ゼミ悪い二年からゼミが始まる。日本史の人はゼミ室によく足を運んだり、レポートに追われたりと忙しそうだが、西洋史や東洋史は教授によって普通の授業より何もしていない?ところもあったり。
アクセス・立地良い通学しやすく、神楽坂など近くの環境も素晴らしい。だだ、地価もその分高いので一人暮らしの人も県外や電車で30分離れたところに住んでいることが多い。泊まりにいったりは遠いためあまりしていない。
友人・恋愛悪いサークルに参加するなど自分から積極的に動けば問題ないが授業を受けるだけだと交友は広がりにくい。また専攻が二年次から別れる史学科は、一年次に他の専攻の人と仲良くなっていても二年からは授業が違って会えず、自分の専攻の人は一年次に輪ができている可能性があるので注意が必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通イギリス文学、アメリカ文学、音声学や言語学など多様な専攻があります。やりたい小説や分野があった場合、ゼミの先生との相性が大切になります。
講義・授業良い正直な私個人の感想としては、先生との相性が非常に影響してきます。自分にとって分かりやすい先生や、求めている情報を与えて下さる先生に関しては素晴らしいと思いました。相性が合わない場合はしんどいです。。そういった場合は初回授業に出て様子を見るか、先輩に聞くなどして対応を変えると問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。先生を含めて、ゼミ生全員で合宿をしたり、飲み会をしたりと、親交を深めながら真面目にゼミに取り組みます
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就活の流れや対策に関する説明会やセミナーが充実していて、勉強になりました。
アクセス・立地良い飯田橋駅はとても良いです。駅から近いし、サクラテラスという商業施設が駅の手前にあり、カフェやレストランが充実しています。
施設・設備良い基本的に充実していますが、3dプリンターが欲しくなります
友人・恋愛普通あまり充実していません。私だけかもしれませんがw
友人は少人数で、1人で好きな授業に参加することもあります。
大人数で固まっている人達もいますが、私としてはあまり友達がどんどん増える環境ではないです。 -
学生生活普通入っていないので分かりませんが、飲み会が多く、女性には危険なサークルもあります。慎重に先輩の恋愛遍歴を聞きながら、把握すると良いと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学の歴史、作家たちの挑戦、現代における意味、自分の考えを深めて論理的に説明すること、論拠を正確に見出す
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科では主に文学を学ぶか言語学という言語における発音などの仕組みを学ぶかの2つに分かれるかと思われます。私は文ガセ専攻ですが、入学当初はとりあえずmarchの中のどこか入りたいと考え英語が好きという理由だけで選んだので正直失敗したかなとは思いましたが、好きな人は好きな学科だと思います。文学専攻の私の場合、(授業の取り方にもよりますが)去年は洋書含め12冊ほど小説を読むことになりました。ですが、設備などはとてもいいと思うので充実した学生生活を過ごせると思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさにおいては都心ですし、とても良いと思います。(最寄り駅は市ヶ谷駅または飯田橋駅)大学周辺には美味しい定食屋さんやラーメン屋、居酒屋なども多く、少し歩くと神楽坂がありカフェなども多くあります。ショッピングなど出来る場所は無いので新宿や池袋、渋谷などに行くなど動く必要がありますが、都心ですので、さほど時間はかかりません。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通そこそこに良いと思います。施設や学問も充実していますし、著名な教授も多くいらっしゃいます。研究室などもあるのでひとつに特化して研究を進めることもできます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていますが学びきれていない人も多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動の違いがあるので説明会には参加しましょう。
就職・進学悪い学んだ事を活かすため、学部に関係する企業に就職する人が多いようです。就活サポートははあまり期待はありません。
アクセス・立地悪い駅や店もあるので周辺環境は良いと思います。不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備悪い比較的新しいように思います、古いものを新しくしていると思いますので良いと思います。
友人・恋愛悪いちゃんと行っていれば友人は出来ると思います。しっかり通いましょう。
学生生活普通サークルは種類も豊富なので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容気に入った学科で自分の興味のある分野を、学びます。必修科目は全く興味のない分野に振り分けられ事もあります。
志望動機特にありません、しいてゆうならあこがれの人がいたくらいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部地理学科の評価-
総合評価普通総合的に見ても上の方だと思う。他のサークルを見なかったから答えずらい。だがサークル自体は沢山あるので上
講義・授業良い教授の授業の説明がわかりやすい。詳しいところまで教えてくれ、質問するとどのようなものでも答えてくれる
研究室・ゼミ悪い研究室の使節が悪い、あまりものがない。もう少し多かったらと思う
就職・進学良いどこの会社につけばいいかや、将来不安なことも多いが、それでも教授が君はこういう子だからここに行きなさい、など理由を述べて推薦してくれる
アクセス・立地良い駅から近いし、頭もよく、立地も良くて完璧だと思う。ただいうなら学費が高いことくらい
施設・設備良い先程の質問で答えたが、研究室の施設が悪いと思える、部品が少ない
友人・恋愛良い法政大学には、人が沢山おり、嫌な人もいないし、友人関係はしっかりしている。
学生生活悪いサークルはゼンタイで10以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容日本の文化などを学ぶ。きほんてきには自分で考えて行動することが多い
志望動機楽しそうだったし、自分にとって嫌でもないから、興味を持っていたため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通世間一般での大学のブランド力は確かにあるが東京大学等のようの力はないので、 この環境を活かすも殺すも自分次第である
講義・授業良い実績のある教授が揃っており、本気で英文学について学びたければ良い講義だと思った
研究室・ゼミ良い一応毎週活動はあり、教授の研究室にも行きやすい雰囲気だった 毎週課題も与えられ勉強できる環境だった
就職・進学良い就職活動は並みだが、大学院へ進学するにあたっては教授の中には力のある人もいて進学しやすそうだった
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋駅はJR、東京メトロ共に複数の路線が通っており通いやすい
施設・設備普通私のいた頃は老朽化した校舎での講義が多く、あまり良い環境ではなかった
友人・恋愛普通特に友人や恋人を作るような特別な催しはなく自分の力でサークルや講義で人間関係は形成する必要があった
学生生活普通特別多くも少なくもないと感じた標準的な感じであった。 欲を言えば文化系でもう少しあればと思った
学科で学ぶ内容1年2年は基礎科目中心に専門科目は導入にすぎないが 3年以降自分のゼミを中心にそれに付随する分野を学ぶ
就職先・進学先中小食品メーカー営業職
志望動機大学としてのブランド力があり、英語が高校の授業の中では得意だったから
感染症対策としてやっていることもう通ってないのでわかりません オンライン授業等はやってると思います投稿者ID:706361 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通通信教育課程での学習でしたので、一人でも学びに向かう強い意識がないと卒業できません。私は運良く学友にも恵まれましたが、それでもゼミへの加入もなければ、サークルや部活動での友人もいません。卒業論文も一人で執筆です。それでもやりきれる自信がなければ、通学課程での学習をおすすめします。
講義・授業普通通信教育課程での学習だったため、参考になることはあまりないと思います。
研究室・ゼミ普通通信教育課程での学習だったため、ゼミには加入しておりませんでした。参考になることがなく、申し訳ないです。
就職・進学普通通信教育課程での学習だったため、支援センターは利用することができませんでした。既にお勤めになっている方が学んでいたので、就活等に関してお答えすることは、ありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅、もしくは飯田橋駅です。駅から直進でキャンパスに着きますので、田舎から出てきた自分でも迷わなかったです。私は市ヶ谷駅から徒歩でしたが、途中にドトールコーヒーがあり、少し早めの電車で来て、カフェでコーヒーを飲んでやる気を出していました。
施設・設備普通図書館がとても広く、文献の数も多かったのでレポートや卒業論文の執筆の際にはお世話になりました。現在市ヶ谷キャンパスは工事をしているとのことで、校舎も綺麗になっているのではないかと思います。
友人・恋愛普通通信教育課程での学習だったため、サークルや部活動には加入しておりませんでした。参考にならず申し訳ないです。
学生生活普通通信教育課程での学習だったため、サークルや部活動に関しては全く分からないです。参考にならず申し訳ないです。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど一般教養の単位です。3年次からは専門科目の勉強になります。3年、4年からでないと取得できない科目があるので、一般教養科目は早めに終わらせることをおすすめします。
就職先・進学先大学在学中に婚約をしたため、卒業後一年間はフリーターとして結婚資金を貯め、翌年に引っ越しと入籍をしました。そのため、就職はしていません。
志望動機アルバイト代のみで自宅から通える大学が法政大学しかなかったのでこちらに入学を決めました。単位習得試験での試験料がかからないことが大きかったです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通幅広く深い知識を学ぶために、とても地理が好きな方が合っているかと思います。少し興味がある方はよく考えてから受験をしたほうがいいかもしれません。
講義・授業普通浅く広く学べる部分から狭く深く学べる部分もあり、大まかに学ぶだけでなく、専門性を深められる点はとても良かったです。ただ、取捨選択を自分でしっかりしないと、大変かもしれません。
就職・進学普通サポート自体は全学部平等に受けられるので、とてもいいですが、その反面で平等だからこそチャンスを自分で掴まなければならない点もあります。
アクセス・立地良い駅から10分程度で、都心部に立地しており、なんでも手に届く範囲にあったので、アクセスもよく、とても便利でした。
施設・設備良い最近工事をして、どんどん施設が新しくなっているので、使いやすさや綺麗さがいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、ゼミ活動をしっかりやらないと、交流は深まらないかと思います。
学生生活普通色々と学内でイベントをやっていたようでしたが、ごちゃごちゃしてしまい、あまりわかりませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな概要に関して学び、2年生以降は自分に合った科目を取捨選択し学んでいきます。
就職先・進学先IT業界の事務
志望動機地理に少し興味があったので、より詳しく知りたいと思い、入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも一般的で典型的な文系学部という評価。自分が何をしたいのか目的を持つことが大切。この学部を選んだ時点で履歴書上のアドバンテージはないので、自分のアイデンティティととことん向き合うべき。
講義・授業良いテーマが漠然としているので、目的がはっきりしていないとモチベーションを保てないと思う。
研究室・ゼミ悪いテーマが漠然としているので、目的がはっきりしていないとモチベーションが保てないと思う。
就職・進学悪い他学部に比べてアデバンテージになるような講義は一切ないので自分で行動することが大切。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩数十分と東京の繁華街なのでアクサスは良好。
施設・設備良い校舎はここ数年で新築されこれから入学する人にとっては快適に過ごせると思う。
友人・恋愛普通良くも悪くも文系の学部なので交友関係に積極的な人は比較的多いと思う。
学生生活普通サークルは全体的に見れば一通りのジャンルはそろっているが、それぞれの規模は小さい。
学科で学ぶ内容古代日本から現代日本までの創作物を対象として研究する。また、創作の講義もある。
就職先・進学先地元の会計事務所
志望動機クリエイター志望であり、今後の創作活動の糧を得るため。あと好きな脚本家の出身学部だったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通厳しすぎず緩すぎず、穏やかに過ごせました。日文だからかもしれませんが、同じような趣味、同じような本が好き、といった人が多く、性格もおっとりした人が多くて過ごしやすかったです。ゼミによっては課題に苦しめられている人もいましたが、それは個人のスケジュール管理の問題だと思うので、詰め込みとか横暴な教授もいないといっていいと思います。
講義・授業普通この先生でなければ!といった有名教授は正直少ないかもしれません。ですがそれぞれ個性の強く面白い方々が自分の好きな分野の研究について語ってくださるので、馬があえばとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは学科内でも特に緩かったと思います。時間ぴったりには開始しないし、おやつを食べながら談笑して過ごす回も多かったです。けれど、同じ分野について学ぶ仲間と楽しく話ながら過ごせる時間となり、個人的にはかなり満足しています。大学で一番楽しい時間はゼミでした。
就職・進学普通サポートセンターのひとはとてもやさしかったです。
アクセス・立地普通駅から近いし、改修工事も行ってきれいになりましたが、入り口が微妙に狭くてそこは不便でした。
施設・設備普通わたしのときは校舎が古かったです。
友人・恋愛普通ゼミ、サークルの仲間とは今でも連絡を取ってます。
学生生活普通わたしはあまり積極的に参加していませんでした。
就職先・進学先IT企業
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。