みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている方にはいい環境だと思います。ただし、社会に出てから役に立つことはあまりありません。他の学問に比べて身近なものを基準に学べるのでとても学問としては面白いです。
講義・授業良い授業は様々な分野が集まっているので自分が学びたいと思っているものがあると思います。専門の先生は個性的で講義はたいてい面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは全員が入ることになります。ゼミ合宿というのは原則ないのがほとんど。また各分野の先生はどれも個性的で面白い学問が多いです。
就職・進学普通就職に関しては経営学部や法学部などの方が直接仕事につながるためか有利のように感じました。ただ、どの分野にもアプローチとしては自己PR材料は立てやすいです。
アクセス・立地良い飯田橋からも市ヶ谷からも徒歩10分程度の場所に立地しており、構内は都内の大学恒例の小さくまとまった感じなのですべてが近くにあります。
施設・設備良い実験室などは実験機材が充実している。また、古い校舎は現在建て直し中。ボアソナードタワーはきれいで、AVライブラリーで映画鑑賞が出来る。
友人・恋愛良い学科はクラスのような感じなので友達ができやすい。カップルなどもできている。サークル以外で大学は親しくなりづらいが、この学科は別物。
学科で学ぶ内容心理学の統計ソフトの使い方から概論、専門分野を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学の専門の先生だが、何でもやらせてくれる。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由心理学を少しでも生かせると思っていたため
志望動機人の根幹の心理を学びたかったので魅力的だった
利用した入試形式その他
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えているにはいい大学。学科としては経営や経済とは違い授業がかなり楽しいが、就職してからは実地で役立つことは少ない。心理学とは言っても心を読むというよりは統計学に近しい
講義・授業良いさまざまな分野の心理学が学べる。権威の先生もいるので結構深いところまで学ぶことができる。ただし、通常の企業に就職した際にはほとんど役には立たない。幅広く興味のある分野を受けられるため刺激的。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい分野がほとんど確実にある。また、自分が希望していない分野のゼミになってしまってもどの先生も研究を縛ることはせず、それぞれの自由度がかなり高い。研究発表会はユニークなものが多く、退屈しない。
就職・進学普通MARCHなのでそれなりには就職実績はありますが、実地で役に立つ学問ではないのでそれらで学んだことが就職にどう生きるのかは疑問でした。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋から10分程度なので通いやすい。図書館、学食なども利用がしやすい為、多く利用していた。学生向けのラーメン屋なども近くに多数ある。
施設・設備良い棟が現在工事中のため未来的にどうなるかわからないが、55年館58年館は名前の通り、古い建物になり、ボアソナードタワーは研究室が集まりきれい。
友人・恋愛良いクラスみたいな人数の学科なので皆仲良くなる。大学というより高校の延長のような感覚。卒業してからも合うような仲間が出来る可能性は高い。
学科で学ぶ内容心理学での統計方法などを主に学べる。その他専門分野にも特化した授業が多数ある。
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学が学べる。その他なんでもOK
志望動機体育会に所属しており、スポーツ心理学を学びたかったため
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い学習面では、個性豊かな教員が揃い、非常に専門的で実践的な学問を学ぶことができます。また犯罪心理学や、行動分析学等、他の大学の心理学科ではあまり専門的に学ぶことのできない分野においても、専門の教員(ゼミ)が存在しているのは、非常な魅力かと思います。学生生活の面においては少人数の学科なので、サークルに入らずとも学科のクラスメイトと仲良くなれる、という点は、非常に魅力的かと思います。一方で(どこの大学にも当てはまることなのかもしれませんが)、いわゆる「楽なゼミ」というものも存在し、自堕落になろうとすればどこまでも自堕落に卒業していくことも可能です。
講義・授業良い少人数のため、グループワーク等が充実し、教員の目も全体に行き渡るため、非常に細やかな指導を受けることができます。また機材等の設備も比較的整っているため、やりたいと思ったことができない……というようなシーンに遭遇することは極めて少ないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど中間点に存在しているので、駅からは十分程度歩くことになりますが、JRの駅から徒歩十分程度なので、悪くはないのではないかなと思います。一方で、周囲には防衛省、朝鮮総連、靖国神社といった政治的要素の絡んだ施設が多く、左翼活動家、右翼活動家が拡声器を持って活動していることもしばしばです(積極的にこちらからちょっかいを出さない限り、実害はありません)。飲食店は多いのですがやや単価は高く、学生には少し手の出しづらいものが多いかもしれません。神楽坂は観光スポットとして見応えあるかと思いますが、それ以外のショッピングモール等、魅力的な施設は皆無です。
施設・設備良い校舎は年季が入っていますが、清潔です。心理学科にはボアソナードタワーの11階が割り当てられ、脳波計等々充実した設備が存在しています。
友人・恋愛良い少人数なので、サークルに入らずとも学科内で友人をつくることが可能です。グループワークも多いので、否が応でも知り合いになります。もちろんそこから恋愛関係に発展していく友人もいました。
部活・サークル良い私はサークルには入っていなかったので詳細は知りません。それでも学校のイメージカラー通り、非常に活発なサークル活動が展開されていたと記憶しております。
学科で学ぶ内容心理学の基礎と、そこから派生する「犯罪心理学」「行動分析学」「脳科学」「スポーツ心理学」「臨床心理」等が専門的に学べます
所属研究室・ゼミ名行動分析学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日常の行動を変えていくために必要な「変数」を探る研究です
就職先・進学先トッパン・フォームズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大手印刷会社で、非常に幅広い事業分野に携われそうだから。
志望動機人の「心」に興味があったため。どんな仕事に就くにしても「人」と関わらない仕事なんて存在しないから。
どのような入試対策をしていたか学習塾に通い、勉強をしました。特にトリッキーな問題では無いので、基礎が大事かと思います。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通大学名はある程度知名度があるので、良いと思います。就職活動の際にやはり高学歴の方たちと比較してしまうとレベルが低いと感じてしまうので、もう少し大学受験をがんばればよかったのではないかと感じてしまいました。就職活動以外は、やりたかった勉強もできたので満足です。
講義・授業良い心理学科の教授は各分野で活躍している教授が多く、様々な分野の心理学に触れることができます。一般教養の授業はどの大学も同じかもしれませんが、あまり意味がないように感じました。
アクセス・立地良い駅までの距離は短く良いです。また様々な路線があったので良いです。また、神楽坂等の観光地、飲食店も多数あったので便利でした。
施設・設備良い古い建物もありますが、最近は新しく施設を建設していたり、力を入れているように思います。これから入学される方々は良いと思います。
友人・恋愛普通サークル等の活動が活発なので、学科内の友人ができるのはもちろん、学科外の方と知り合う機会も沢山あります。学内カップルもたくさんいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も生徒数が多いのでたくさんの種類があり、自分にあったサークルや部活がみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの教授は逆さめがねの研究を行っていました。
志望動機有名な教授が多かったのと、心理学が単純に面白そうだと思ったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか予備校に通って、練習問題を沢山解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもやりやすい。生徒自体の人数も70人くらいしかいないので、先生一人あたりの生徒数が8人くらいだから、相談しやすく、分かりやすい。
講義・授業良い先生によって、教え方がうまい人、授業展開がうまい人、もしくは両方ともヘタな人がいるので、まちまちであるから。
研究室・ゼミ良い脳波を測定するニルスや防音室などだいたいの器具はそろっているので、卒論もやりやすい。しかも、人数的にも使いやすい。
就職・進学良い年に何度か学科生対象の就活説明会があり、実際にこの学科で学んだことを活かせるとかどのように面接で答えたかなど知ることができる。
アクセス・立地良い駅からは10分かかるが、飯田橋、市ヶ谷駅が使え、6路線使うことができる。また、山手線の真ん中ほどにあるので、たいてい30分ほどで行ける。
施設・設備良い毎年最新の質問紙や器具を購入しているので、そこそこ充実していると思う。また、11階というところにあるため、それなりに通いやすい
友人・恋愛良い個性的な人が多い。勉強にとても真面目な人もいれば、留年しまくる人もいる。また、ゼミ内では飲み会をやったり仲がよく、それ以外でも仲が良い
学科で学ぶ内容しんりがくの基礎から学び、実験に必要な統計もきちんと学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語心理学を専攻としたゼミで文章と心の関係を研究している。
志望動機有名な教授が多く、偏差値もそれなりだったため。また、家から比較的通いやすい。
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解かなかったが、基礎学習はきちんとしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い自由と積極性を重視した大学である。臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
講義・授業良い臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である飯田橋・市ヶ谷を最寄駅としてかまえており、どちらの駅からも徒歩10分程度の立地です。どこに出るのも不便しません。都会であることは確かですが、周囲には外濠や靖国神社などがあり、ほどよい自然に囲まれているので喧騒やごみごみした感じは受けません。
施設・設備良い心理学の実験で使うNIRSや脳波計、f-MRIなど、非常に専門的な装置・器具が充実しています。ボアソナードタワーという高層ビルに、心理学科専用の階が入っています。
友人・恋愛良い自由で非常に個性的な人が多いです。自分から少し動けば、本当に色々なタイプの人々と関わることができます。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発です。スポーツの強豪サークルもありますし、文化系サークルも多岐にわたっています。サークルを設立することも簡単です。
学科で学ぶ内容学問としての「心理学」
所属研究室・ゼミ名認知心理学、特に五感の研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の五感のメカニズム、それらのもたらす不思議な現象について研究できます。
志望動機有名な教授が多く、学問として心理学を学べるため。
どのような入試対策をしていたか特別なことは特にしていません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が良く、建物もきれいで勉強しやすい環境だと思います。さまざまな学部があるため、他学科の授業も色々と受講できます。
講義・授業良い学科専用のフロアがあり、設備が充実しているため、実験の授業が充実しています。また、有名な犯罪心理学の教授の授業も受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、どちらも多くの路線が通っており非常に便利です。大学周辺には外堀の自然も残っており、特に春の桜はとてもきれいです。
施設・設備良い心理学科のフロアには、学科専用のパソコンが設置されています。実験器具も充実しています。建物も新しいため、内装はきれいです。
友人・恋愛良いゼミや実験の授業があるので、友人は作りやすいです。少人数なので、学科内の仲はとてもよく、他学科の学生に羨ましがられたこともあります。
部活・サークル普通大学には様々なサークルや部活があります。自分のやりたいサークルを見つけることが出るるはずです。中には、サークルに所属しない人もいます。
学科で学ぶ内容心理学について様々な分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名越智先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学や社会心理学を学べます。
就職先・進学先特別区1類
就職先・進学先を選んだ理由公務員の仕事に魅力を感じ、また、東京で働きたいと思っていたからです。
志望動機オープンキャンパスで先輩の話を聞いて興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか英語は長文問題が多く出るので、速読の練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には、犯罪・発達・認知・身体・恋愛・購買行動など様々な分野があり、それぞれの分野の教授がいるので、自分が学びたいことが学べる。就職もMARCHと呼ばれる大学なので就職率はいいと思う。課題も少ないので、サークル・部活や私生活などで勉学以外にやりたいことがある人にはとてもいいと思う
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので様々なことを学べる。他学部の授業を受けることもできるので心理学科にいながら違う分野の勉強もできる。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅のちょうど真ん中ぐらいで都心にある。駅からは歩いて5分から10分で着くので、交通は基本的に楽。
施設・設備良い4つの校舎がありキレイ。どの校舎も冷暖房完備なのでどの季節でも基本的に快適に授業を受けられる。心理学科は24階建てのビルの11階に実験室などがあり、そこを使うことも多い。新しいのでとてもきれい。学食は5つほどあり、様々なメニューがあるので何を食べるか迷う。
友人・恋愛良い様々な人が集まっていたが、基本的にみんなと仲良くなれる。学科内で付き合っている人も割といたし、先輩後輩とも交流できる。
部活・サークル良い部活もサークルも多い。法政は運動が盛んな学校なので、大会でも上位に優勝したり上位にいる部活が多い。サークルも色々なものがあるので、悩むぐらい。
学科で学ぶ内容心理学の中の様々な分野。犯罪、恋愛、体型認識、認知、発達、カウンセリング、教育、学校など。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、電車に関わる仕事がしたかった。
志望動機犯罪心理を学びたく、それを専門にしている有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い可もなく付加もなくいいと思います。特に書くこともありません。ただ私にとってはとても大きな力になりました。
講義・授業良い私はスクールカウンセラー目指していたのですが、ここでの講義はとても力になりました
就職・進学良い流石はジーマーチという感じで就職率はとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷でした。そこから徒歩10分ほどなのでなかなか通いやすかったです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で毎日がとても楽しく、充実したものにできました。
友人・恋愛良いこれについては自分次第だと思います。学校どうこうの問題ではないと思います
学生生活良いこれに関してはいたって普通だと思います。特に特化したものはないと思います
学科で学ぶ内容カリキュラム 基礎から応用に至るまで、体系的に心理学を学ぶために、「心理学概論」「心理学実験・心理学応用実験」「知覚・認知心理学」など基礎的な心理科目に加えて、「臨床心理学概論」「心理学的支援法」「精神疾患とその治療」「心理療法」「児童精神医学」など幅広い臨床心理系科目と教授陣がそろっています。
志望動機先程も書いた通り、将来スクールカウンセラーを目指していたからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても充実した学校生活を送れることと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。
教授に当たり外れがないイメージでいつも楽しいです。 -
就職・進学良い進学の実績は普通だと思いますが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良いあまりうるさくないですし、アクセスもいい方ではないかと思われます。
施設・設備良いとても綺麗でトイレも綺麗です。結構満足しています。とてもいいです。
友人・恋愛良いあまり学校に行っていないので分かりませんが、いいのではないでしょうか。
学生生活良いはい。
メジャーなサークルから、ユニークなサークルまであります。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、基礎の力をつけれることと思います。自由に学ぶことができます。
志望動機心理学という言葉を聞いて面白そうだと思ったのと、憧れの先輩が心理学を受けていたから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。