みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 地理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、学科の授業内容も大変満足のいくものです。特に充実している点としては現地研究という実際に現地を訪れてその土地の地形や文化を学ぶ授業が必修である点です。現地研究の期間他の授業を休まなければなりませんが、現地に行ってこそ学ぶことのできることがたくさんあると思います。
講義・授業良い授業内容に関しては、高校の授業で地理を選択しておいた方が多くのことを学ぶことができるように思います。もちろん地理の授業を選択していなくても入学することは可能ですし、対策をしてくださる先生もいらっしゃいますが、全ての先生が対策を行ってくれるとは限らないので、基礎知識はあった方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは私の学年までは大学2年生から、今後は3年生からになるようです。選考は毎年変わるようですが、私は志望理由を200字程度で書いたと記憶しています。今後の選考は成績で行うという噂なので、行きたいゼミがある人は良い成績を取っておくことをお勧めします。
就職・進学良い私は教員を目指しているので、キャリアセンターには行っていませんが、キャリアセンター前の掲示板には多くのインターンの情報が掲示してあります。教職センターの方もとても丁寧で、一時期教職大学院について調べていた時は先輩にお時間を取っていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央・総武線だと市ヶ谷駅もしくは飯田橋駅、半蔵門線だと九段下駅など都心の真ん中に立地しているのでどの駅から徒歩10分程度で大学に向かうことができます。
施設・設備良い総合大学なのでとにかく学生数が多いです。数個の建物に教室が分かれているので、移動にかなり時間がかかります。また、都内に立地しているためか26階建のビルがあり、そこでの授業の際はエレベーターがなかなか来ず、開始時刻に間に合わないことも多々あります。
友人・恋愛良い同じ学科の友人に関しては、旅行好きの友人から多いため、夏休みや春休みの長期休みや、文化祭期間中など少しの休みがあると旅行に行ったりすることができます。
学生生活普通私自身教職課程を履修していることに加え、通学に2時間かかるのでとにかく時間がありません。平日にアルバイトをすることができないので、土曜日のみ塾で講師をしています。もう少し時間にゆとりがあればいいなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は春学期秋学期合計で学科の必修授業が4個しかないため、ほとんど基礎科目の履修になります。必修に関しては地理学概論や地理実習など今後地理学の研究をしていく土台となる授業です。2年次になると選択可能な学科の授業が増えるので、自分の興味・関心のある分野から選択することが可能です。自然地理学系の授業だと地形学、人文地理学系の授業だと歴史地理学などが選択可能です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本では地理学を修められる大学が少ない中、文系寄りの地理学も理系寄りの地理学も深く学ぶことができ、学習環境が大変充実しているから。
講義・授業良い様々な方面の地理学に精通する講師陣が、バランス良く揃っているから。必須となっているゼミへの所属や卒業論文に関しても、面倒見が大変良いとのこと。
研究室・ゼミ良い学科専任講師の方々は、大学に個別の研究室を持っており、質問にも気軽に行くことができるから。課題の分量も程良い。
就職・進学普通自分はまだ1年生なのでよくは分からないが、大学自体が学生達の就職支援に特に力を入れていると聞くから。
アクセス・立地良い東京23区のど真ん中、東京駅からも新宿駅からも短時間でアクセスできる市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度中間にある。周囲にも高層ビルが多く、正に東京を感じることができるから。
施設・設備良い地理学実験室はまるで理科室のようで、勿論実験器具も充実しており、文学部の教室という領域を完全に超えているから。地理学の専門書を多数所蔵している地理学科事務室もお薦め。
友人・恋愛悪い自分はあまり積極的に友人関係を築くタイプではないが、無難に当たり障りなくやれているから。
学生生活普通大規模な大学なので、サークルやイベントは数多く存在する。如何に選び如何に楽しむかは各人次第。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく、人によっては物足りなく感じるかも知れないが、概論や実習、地学実験などを辛抱強くこなそう。2年次になると、人文、社会、自然など自分の興味のある分野の勉強へある程度特化させることができる。3年次からゼミに所属し、現地研究に出掛けることも。4年次はひたすら卒業論文。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを研究する環境が整えられているので、地理をやりたい人にとっては良い環境だと思います。同じような趣味を持った人が多いため、充実しています。
講義・授業良い教授は現地研究という学生とともに現地に赴く授業を持っているためか、比較的接しやすい教授が多いです。授業に関しても他学科の授業を受けることが出来るなど充実しています。
研究室・ゼミ普通現在ゼミに所属していますが、4年生の人数が多く、下級生に対して割かれる時間がとても少ないです。内容的には面白いのですが、もっと深くゼミに参加したいと思います。
就職・進学普通教員を目指しているため、あまり就職のことを考えていないので詳しくは分かりません。同じ学科の先輩方は鉄道会社や旅行会社に就職することが多いように感じます。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の間にあり、九段下からも歩いて大学に行くことができるので、アクセスはとても良いと思います。新宿にも近いので学校帰りに寄って買い物をすることもあります。
施設・設備普通何個か建物がありますが、1番古い校舎は空調も調節できず、椅子も使いにくいなど少し使いづらい教室です。また現在キャンパス内を工事しているので、移動にとても時間がかかります。
友人・恋愛普通似たような趣味を持った人が集まっているので、友人はとても作りやすいです。旅行好きの人が多いため、長期休暇や学園祭の休みには旅行に出かける人が大勢います。
学生生活普通教職課程を履修しているので忙しいです。平日にアルバイトをすることは少し難しいです。学園祭もあまり充実していないように思います。
学科で学ぶ内容地理学について基礎的な段階から学ぶ事が可能です。GISを用いた授業や古地図を用いた授業も履修することが可能です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良く、勉強に対して集中できる環境が整っていると思う。大手に就職した人も多かった。成長できると思う
講義・授業良い専門科目については、地理学科の授業だけでなく、他の学科や学部の授業でも、公開されているものであれば受講でき、単位を取得することもできる。
研究室・ゼミ良い私の頃は2年生よりゼミがあり、3年生と一緒になってグループを作り、1年かけて1つのことに対して論文を作っていた。4年生は卒論だけを1年ひたすらやる
就職・進学良いサポートに関しては特になかったが、学内企業説明会があり、多くの企業の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い飯田橋にあり、立地に関しては、都内の大学の中でも3本の指に入ると思う
施設・設備良い校舎がまだ新しく、綺麗なので勉強に打ち込むことができると思う
友人・恋愛良い学科内の仲は良かったと思う。知り合いも多くできた。授業が少なくなると会う回数が減るのが残念な点
学生生活良いサークルに入ることはなかったが、数多くの部活やサークルがあり、入ると楽しいだろうなとは思う
学科で学ぶ内容1年生は地理の基礎的なことを多く学び、幅広く学習する。2年生以降は、自分が興味を持つ分野の授業を多く受けるイメージ
就職先・進学先鉄道系建設会社の事務系総合職
志望動機地理に特に興味はなかったが、MARCHであることと、立地が非常によく、実家からも近かったから
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業だったが、9月10月以降は大学内への立ち入りも許可されて、徐々に戻りつつある1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科自体少ないので、地理が好きな人にとってはいい環境だと思う。滑り止めで地理学科に入る人はほとんどおらず皆地理が好きで入っている人が多い。
講義・授業良い皆さんキャラが濃い。必ず合う先生が見つかると思う。
1年生の頃は必修の科目があり、そこで同学年の人と仲良くなれる。また、地理学科らしく天気図を書いたり地形図を書いたりする。 -
研究室・ゼミ良い現在は3年生からゼミに入る。希望を申請するが定員があるため成績の良い人から振り分けていくという噂を聞いた。(20卒までは2年生からで、ゼミ同士の人数に大分バラツキがあった。)nガチゼミとそうでないゼミがある。人間関係はどこも良好であるし対立とかはない。
就職・進学良い合わずに半年未満で転職する人もいるためその人次第だと思うが大手の社員になる人もいる。サポートは受けなかったが気になる方は大学の就職支援に自分で行けば良いと思う。
地図関係に行く人もいるが基本は普通のサラリーマンしてる。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの場合は市ヶ谷、飯田橋とアクセスがよい。
小金井キャンパスは最寄りから少し遠い印象。周りに何もない。
多摩キャンパスはバスでどうにかなります。冬は寒いです。周りは特にないです。森です。 -
施設・設備良い地理学科に関しては、専門の教室があったり自習があったりと充実している。また、沖縄の研究所があり、津々浦々から資料を求めて人がくる。
友人・恋愛良い未経験から体育会に入る人もいるし、恋愛してる人も多い。もちろんサークルも多い。
学生生活良い少数ではあるが未経験から体育会入れます。サークルはのく分からないです。
学科で学ぶ内容自然(気候、地形、水)と人文系(農業、歴史観光、都市)に別れていて、選択できる。ただそれはゼミの縛りであり色んなジャンルを学べるので楽しい。
就職先・進学先海運
志望動機地理が好きだから。高校の地理の先生の先生がいるから。家から近いから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い旅行が好き 地理が好き
そんな人なら絶対に楽しめるはず
真面目な人が多いけど遊ぶ時は遊ぶ やる時はやる
メリハリのある学生が多い。
他の学部に比べて チャラチャラしたヤツが少ない
ゼミにみんなは入れる。卒論は必修
必修に現地研究という 教授と旅行してレポート書く授業がある -
講義・授業良いそれぞれの講義は興味のあることなら凄い楽しめるし、学べる。
でも、開かれる授業数が少ないので、受けたいものを全部出来るかは運も必要かも -
研究室・ゼミ良いゼミは文系5こ 理系3つ
それぞれ特徴はあるが、絶対に自分にあったゼミが見つけられる -
就職・進学普通まだ、始まってないから分からないけど
旅行、交通、地図関連は多いかも -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅 飯田橋駅 九段下駅
どれも列車が多くは、東京 渋谷 新宿などへのアクセスはバツグン -
施設・設備悪い現在新校舎工事なので動線は少ないし 非常に混雑する
人が多い割に敷地は狭い気がする -
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科
どれもとてもいい仲間が作れる
サークルも多い
学科で学ぶ内容1年の時はリベラルアーツで全般的なことを学ぶ
2年から地理学の専門的な事をやる
投稿者ID:207052 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地球全体を学べる学科であり、様々な事象を学ぶことができ、興味がある人にはたまらない学科であり、充実できること間違いない
講義・授業良い質の高い講義を受けることができ、様々な事象を学び、深く考えることができる。もちろん基礎科目も通して総合的に学べる
研究室・ゼミ良い質の高い教授陣のゼミであり、研究室があり、交流も深い。ゼミでは常に活発な議論が交わされ、刺激されること間違いない。
就職・進学良い様々な業種へ就職している。地図、交通関連が多いが銀行や食品業界等も。キャリア形成に向けたプログラムもあり。
アクセス・立地良い数少ない都心型キャンパスということで利便性は抜群である。学びに遊びにすべてによし。都心のど真ん中に位置するキャンパスの利点
施設・設備良い大学最大の図書館、誰でも使える視聴覚室、パソコン室もあるほか、学食も充実。学びにサークルに全力サポート。
友人・恋愛普通個性的な人が多いとはいえ、対人関係は良い方である。友達をつくれるか、恋愛にまで至るかは、その人次第である。
学科で学ぶ内容地球全体の事象について基礎知識から応用技術まで学べる。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学全般を対象とした文献購読、論文発表、グループワーク
就職先・進学先某運輸会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢を叶えられるフィールドが、ここにあったから。
志望動機自分が学びたいフィールドがあったから。それが第一。
利用した予備校・家庭教師私塾
どのような入試対策をしていたか過去問や塾のテキストを繰り返し解いていった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
講義・授業良い地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
就職・進学良い地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
施設・設備良い学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
学科で学ぶ内容自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
志望動機地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を深く学びたい方におすすめ。授業にとても満足しています。現地研究つまりフィールドワークは実際に現地に行ってそこの土地や自然に触れされるので、大満足でした。生徒は基本的に真面目です。
講義・授業良い地理は1年次に基本からやってくれますので、何とか2年次以降もついていけます。
現地研究つまりフィールドワークが大きな特徴なためか教授は接しやすい雰囲気でした。 -
就職・進学普通地理を活かした所に就職する人は少ない方です。他は一般企業の就職が中心です。
大学全体で就職サポートを実施しています。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅が最寄り駅です。徒歩7分くらいで着くので便利。居酒屋とかカラオケ屋がたくさんあるので遊べる場所には困らない。
施設・設備良い施設内は清潔で、心地よかったです。
設備も良い。実験器具が多くあったり専門の教室があったり。
ただ、生徒数が多いのと複数の建物に教室が分かれてるので、移動がメンドクサイ。 -
友人・恋愛普通友達はあまり作らないタイプですが、とりあえずやっていけてます。
恋愛はしません -
学生生活良いサークル、部活は人数が多いため結構多いです。なので自分に合った所に入れば充実した大学生活を送れるかと思います。
学祭がありますが、楽しいかは人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は地理の基礎をやる感じ。2年生になると自然、人文系に分かれます。つまり選択の幅が広がります。
志望動機高校の頃地理が好きだったため、より深く学びたいと思ったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。