みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 地理学科 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
講義・授業良い一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
就職・進学普通大学としてのサポートはあるとのこと
地理学を活かせる仕事につく人は多くない。 -
アクセス・立地良い最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
池袋、新宿など遊ぶ場所は多い -
施設・設備良い実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
友人・恋愛良い専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
他学年との繋がりは薄い。
恋愛は人による -
学生生活良い大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
学園祭も楽しめる
学科で学ぶ内容1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
一般科目は色々と選ぶことができる -
志望動機地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学について人文、自然問わず学ぶことができます。また、各分野に精通した教授が多くいらっしゃいます。そのため地理が好き、勉強したいと思う人にはおすすめの学科です。逆に言うと、特に興味もなく入った人には辛い環境かもしれません。
講義・授業良い人文地理、自然地理の両方について詳しく学べるような講義がたくさんあります。
就職・進学良い1年生なのでまだよく分からないのですが、公務員などの多くの講座がある話は聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋駅と市ヶ谷駅からはいずれも徒歩10分くらいなのでアクセスは良い方だと思います。飲食店については神楽坂が近くにあるのでそこまで困らないと思います。
施設・設備良い建物は新しいものも多くあり、比較的綺麗だと思います。また実験器具もそれなりにあります。
友人・恋愛良い同じ趣味(この場合だと地理系)を持つ人が多く、充実していると言えると思います。恋愛は人それぞれです。
学生生活良いサークルは非常に種類が多いので自分にあったものが見つけられると思います。イベントについては、年に1回学祭があります。それなりに盛り上がりますが楽しいと思うかは人それぞれです。友人はそこまで楽しくなかったと言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は少なく、ほぼ教養科目になります。2年次から専門科目や現地実習が多くできるようになり、3年次以降ゼミに入るといった具合です。
志望動機元々地理、特に自然地理に興味があったため。また文系理系問わず学ぶことができるところに魅力を感じたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い15学部と選択肢も幅広く、東京のど真ん中で勉強も遊びも人生経験も充実させることができ、一生の財産になるからです。
講義・授業良い文系・理系の枠を越え、人文・社会・自然系と幅広い地理学を学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い2年生なので詳しくは分かりませんが、3年次から、全員がゼミに所属することになっているからです。
就職・進学良い進路のサポートは、大学全体として非常に充実しているからです。地理学科には、早期卒業制度もあります。
アクセス・立地良い東京のど真ん中に立地し、市ヶ谷駅や飯田橋駅からJRや地下鉄の多数の路線が利用可能だからです。
施設・設備良い学科の講義は、超高層ビルボアソナード・タワーで受けるものが多く、富士見ゲートや大内山校舎など新しい校舎も推せます。
友人・恋愛普通学生数が多い大学なので十分機会はありますが、如何に充実させられるかは個人によるところが大きいからです。
学生生活良いサークルは全体で数百個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見付けられるかと思います。学園祭は、学生が全てを手掛ける圧巻のものです。
学科で学ぶ内容2年次から野外での現地研究に参加でき、3年次からゼミに所属、4年次では全員必須の卒業論文を作成します。
志望動機子供の頃から地理や地図が好きで、文系・理系の枠を越え幅広く地理学を学びたいからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通講義中に理不尽に注意をしてくる教授もいるが、専門的に地理学を学ぶことが出来る。ただし、ある程度の成績を収めないとゼミの選択肢が狭まる。
講義・授業良い地理に関する様々な資格を取ることが出来、需要が高まっているGISの資格も取得できる。一、二年までは人文地理学、自然地理学をバランスよく学び総合的な知識を身につけたあと、三年次からはゼミに入り、自身が選択した学問を研究していく。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が在籍しているので、ある程度の成績を取得していれば、人文地理学、自然地理学の中でも自分が専攻したい学問を幅広く選択できる。
就職・進学良いまだ就職のことを真剣に考える段階ではないのでそこまで深くは知らないが、様々な学会で権威のある卒業生もいるそうだと聞いた。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはオフィス街に位置している。JR、地下鉄の飯田橋または市ヶ谷駅が近いですが、どちらとも徒歩10分ほどかかるが、アクセスが良く、通いやすい。
施設・設備良い実験室もあり、地理に関する様々な道具も揃えてあり、気象学の授業ではかなりの頻度で観測、実験を行うことが出来た。
友人・恋愛良い学部や学科によってかなり生徒のカラーが違うが、生徒の数もサークルの数も多く、自分と気が合う友人を見つけやすい環境であると感じている。自分の学科は男子と女子の割合がおよそ7:3で女子がかなり少ない。学科内で付き合っている人よりも、高校時代からまたはサークルなどで付き合っている人が多い。
学生生活良いオープンキャンパスや大学祭も日程がかなり多く、運営側は大変そうだが来校者の満足度も高い印象だ。 サークルも多く、ジャンルも様々なので何かしらのサークルに所属している学生が多い。 また、六大学野球に関する活動も盛んで、六大学の中では応援に来る来場者も多い印象を受けた。
学科で学ぶ内容一年、二年次は地理学に関して、人文地理学に関しても自然地理学に関しても広く浅く学ぶ。三年次にはゼミに所属し、自分の専攻したい分野について深く学び始め、四年次には必修の卒論を書く。
就職先・進学先まだ就職のことについては真剣に考えていないが、あまり地理とは関連の無い他のとある業界に就職したいと思っている。しかし、地理学はどのような業界においても必ず必要な知識であり応用されるので、違う学科に行きたくとも、地理学科に入ったことは間違えではなかったと思っている。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
講義・授業良い一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
就職・進学良いまだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
施設・設備良い老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
友人・恋愛良い学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
志望動機昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、学科の授業内容も大変満足のいくものです。特に充実している点としては現地研究という実際に現地を訪れてその土地の地形や文化を学ぶ授業が必修である点です。現地研究の期間他の授業を休まなければなりませんが、現地に行ってこそ学ぶことのできることがたくさんあると思います。
講義・授業良い授業内容に関しては、高校の授業で地理を選択しておいた方が多くのことを学ぶことができるように思います。もちろん地理の授業を選択していなくても入学することは可能ですし、対策をしてくださる先生もいらっしゃいますが、全ての先生が対策を行ってくれるとは限らないので、基礎知識はあった方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは私の学年までは大学2年生から、今後は3年生からになるようです。選考は毎年変わるようですが、私は志望理由を200字程度で書いたと記憶しています。今後の選考は成績で行うという噂なので、行きたいゼミがある人は良い成績を取っておくことをお勧めします。
就職・進学良い私は教員を目指しているので、キャリアセンターには行っていませんが、キャリアセンター前の掲示板には多くのインターンの情報が掲示してあります。教職センターの方もとても丁寧で、一時期教職大学院について調べていた時は先輩にお時間を取っていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央・総武線だと市ヶ谷駅もしくは飯田橋駅、半蔵門線だと九段下駅など都心の真ん中に立地しているのでどの駅から徒歩10分程度で大学に向かうことができます。
施設・設備良い総合大学なのでとにかく学生数が多いです。数個の建物に教室が分かれているので、移動にかなり時間がかかります。また、都内に立地しているためか26階建のビルがあり、そこでの授業の際はエレベーターがなかなか来ず、開始時刻に間に合わないことも多々あります。
友人・恋愛良い同じ学科の友人に関しては、旅行好きの友人から多いため、夏休みや春休みの長期休みや、文化祭期間中など少しの休みがあると旅行に行ったりすることができます。
学生生活普通私自身教職課程を履修していることに加え、通学に2時間かかるのでとにかく時間がありません。平日にアルバイトをすることができないので、土曜日のみ塾で講師をしています。もう少し時間にゆとりがあればいいなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は春学期秋学期合計で学科の必修授業が4個しかないため、ほとんど基礎科目の履修になります。必修に関しては地理学概論や地理実習など今後地理学の研究をしていく土台となる授業です。2年次になると選択可能な学科の授業が増えるので、自分の興味・関心のある分野から選択することが可能です。自然地理学系の授業だと地形学、人文地理学系の授業だと歴史地理学などが選択可能です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理について深く学びたい人には良いと思います。
他の大学の地理を学べる学部・学科より先生も多いみたいです。
人文地理(文系より)だけでなく、自然地理(理系より)を専門としている先生もいるので、実験や実習などの科目も選択出来ます。
地理と一言に言ってもとても多くの分野があるので、2年生以降で自由に選べる科目が増えた時に自分の興味のある授業を選ぶといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは8つに分かれていて、自然地理学に関するゼミが3つと人文地理学に関するゼミが5つあります。
自然地理学のゼミはそれぞれ気候、水、地形を専門とする先生が担当しています。
人文地理学のゼミは歴史地理、観光地理、都市地理、文化地理、農業地理、環境地理、社会経済地理といったことを専門とする先生が担当しています。
ゼミによって人数や雰囲気も結構違います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅です。
JR総武線や東京メトロ有楽町線、南北線、東西線が通っているので、アクセスしやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。テニスサークルやバンドサークルといった人気なサークルは10以上はあると思います。人数の多い大学なのでマイナーな趣味のサークルも結構あります。
選ぶのは大変ですが色んなサークルに行ってみれば自分に合うところが見つかると思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い文系でも理系でもないのはひとつの魅力だと思う
いろいろな分野を学ぶことができる 理科と社会の教員免許が取得できるのも珍しい -
講義・授業良い地理学は文系でも理系でもない分野で化学や物理の先生もいる 講義は普通 フィールドワークというものが学科の特徴だけど私はまだ参加したことがない
就職・進学普通私はまだ就活をしていないので詳しくわからないが文学部なので就職に不利ということはないらしい
アクセス・立地良い都心にありたくさんの路線を利用できるので便利である お店はあるにはある
施設・設備良い新しい校舎が増えている 文系の学部だが理科実験室みたいな部屋もある
友人・恋愛良い地理が好きな人がたくさんいるのでその関連の友達はたくさんできた
学生生活良い有名大学なのでたくさんサークルはありきっと興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容地理学 おもに自然地理学 人文地理学に別れる
コースせいではないのでとりたい授業がとれる -
志望動機地理が好きだったから 文系なのに理科の教員免許が取得できるから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本では地理学を修められる大学が少ない中、文系寄りの地理学も理系寄りの地理学も深く学ぶことができ、学習環境が大変充実しているから。
講義・授業良い様々な方面の地理学に精通する講師陣が、バランス良く揃っているから。必須となっているゼミへの所属や卒業論文に関しても、面倒見が大変良いとのこと。
研究室・ゼミ良い学科専任講師の方々は、大学に個別の研究室を持っており、質問にも気軽に行くことができるから。課題の分量も程良い。
就職・進学普通自分はまだ1年生なのでよくは分からないが、大学自体が学生達の就職支援に特に力を入れていると聞くから。
アクセス・立地良い東京23区のど真ん中、東京駅からも新宿駅からも短時間でアクセスできる市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度中間にある。周囲にも高層ビルが多く、正に東京を感じることができるから。
施設・設備良い地理学実験室はまるで理科室のようで、勿論実験器具も充実しており、文学部の教室という領域を完全に超えているから。地理学の専門書を多数所蔵している地理学科事務室もお薦め。
友人・恋愛悪い自分はあまり積極的に友人関係を築くタイプではないが、無難に当たり障りなくやれているから。
学生生活普通大規模な大学なので、サークルやイベントは数多く存在する。如何に選び如何に楽しむかは各人次第。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく、人によっては物足りなく感じるかも知れないが、概論や実習、地学実験などを辛抱強くこなそう。2年次になると、人文、社会、自然など自分の興味のある分野の勉強へある程度特化させることができる。3年次からゼミに所属し、現地研究に出掛けることも。4年次はひたすら卒業論文。
就職先・進学先決まっていない
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学は環境、気象、土壌、生物、植生、経済、歴史、観光など様々な学問と密接に関わっていて、学科ではそれらを学ぶことができます。そのため入学前に文系だけど具体的に学びたい学問が決まっていない人におすすめの学科です。学科の教授陣も熱心で面倒見の良い先生方が多いです。大学としても勉強できる環境が整っていいます。他学部や上位大学よりも就職実績が劣るとはいえ、4年間しっかり文武両道を成し遂げた学生は確実に就職できると思います。大手企業の就職実績もありますの、あとは本人次第です。
講義・授業良い一般教養・専門科目ともに多くの授業が用意されています。教授や非常勤講師人は実績がある人や実務に携わっていた人も多いので大変充実した授業になると思います。また地理学科生でも他学部の専門科目や高度な英語の授業も受けれる点で勉強できる環境は整っています。ただ楽単と呼ばれるような授業にはやる気のない学生が多く集まっているので、そういった授業を受講するのは注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春学期から始まります。地理学科には7つのゼミがあります。それらには地理学科生の学びたい学問の多くが含まれていると思います。ゼミに入るにあたり、2年春学期までの成績(GPA)が考慮されるので、行きたいゼミがあるなら1年次から良い成績を取っておく必要があります。
就職・進学普通大学としては大手企業の就職実績はもちろん、有名企業の社長・役員なども多く輩出しています。地理学科としては大手企業への就職実績はもちろんありますが、他学部に比べると劣ると思います。また就職実績に載っている大企業内定者は体育会や一般職なども含まれているため、一般学生が大手有名企業に就職するのはやや狭き門だと感じますし、早慶、上位国立、上位MARCHとの差もかなりあると思います。学科から公務員に就職したり大学院に進学する人もいますが、少数だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅からのアクセスが可能です。そのため多くの路線で通学可能です。各駅からは少し歩きますがそれほど距離はありません。飯田橋駅周辺にはお店がそこそこあります。逆に市ヶ谷駅周辺はオフィス街のため学生向けの店が少ないような印象があります。
施設・設備悪い学内の施設は新しいです。古い校舎が改修されたり、新校舎が建設されたりしています。設備面ですが、学内のWi-Fiがかなり使いにくいです。電波の飛んでる範囲が限られていたり、すぐ切断されたりします。また施設面の不満もいくつかあります。まず学生数に対して学食が不足していたり学内の通路が狭かったり、エレベーターの稼働数が明らかに少ないように思えます。故に、授業前の廊下は学生で溢れかえり移動がかなりしにくいです。学内で工事がされているとはいえ、大学側には改善してほしい点です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば上手く交友関係が築けると思います。逆に団体に所属しないと学科以外で進行の深い友人を作ることはかなり難しいと思います。学科でも自分が受け身でいると友人などはあまり作れないと思います。地理学科生は旅行好き、鉄道好きなどが多い印象です。派手な人は極少数で落ちついた人が多いです。やる気のある人ない人他大学同様様々な種類の人がいます。
学生生活普通学内のサークル、部活は学生数が多いこともありたくさんあります。自分にあった雰囲気の団体に入れば大学生活がかなり充実すると思います。学園祭は正直かなりしょぼいと思います。他の有名大学に比べて規模も小さく、ゲストも派手ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の授業がほとんどです。しかも、受講できる授業の制約がかなりあるので、自由に履修できません。しかし、2年次以降からは一般教養・専門科目ともに自由に履修することができて、学びたいことが学べるようになります。早い人だと3年春学期に単位をほぼ取り終え、3年秋学期からはゼミ以外の授業が少なくなります。4年次では就活、ゼミ、卒論といった感じです。法政大学では他学部の公開科目やグローバルオープン科目など様々な授業が履修できるので、より高度な英語の授業や他学部の専門科目なども履修できやる気のある人はかなり成長できる環境があります。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。