みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 史学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通都心に位置しているので、とにかく通いやすいです。 どこに行くのも困りません。 大学の設備も充実しています。
講義・授業普通講義形式の授業が多いので場合によってはつまらないことがあります。 ただ面白い授業や楽な授業もあるので選び方によると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって内容はかなり違ってきます。 先輩のメンバーに寄っても違ってきます。 研究自体は深く学べます。
就職・進学良い就職に、ついてはかなり手厚いです。 大学内に企業の方が来てくれたりサポートセンターがありフォローしてくれます。
アクセス・立地良い立地がすごくいいです。 都心にあるのでどこに行くのもアクセスが抜群です。 駅からも近いので便利で行きやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎はすごくきれいで設備は整ってます。 ただ古い校舎もあり、古い方は昔ながらの教室です。
友人・恋愛良い大学には色々な人がいます。 学部も多く、学生が多いので様々な経験ができると思います。 立地がいいので遊びに行くこともできます。
学科で学ぶ内容歴史について深く学びます。 2年生からは専門に別れます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャについてかかれた論文を読みます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由在学中からアルバイトをしていて興味を持ったから
志望動機通いやすく、学力もそこそこで名前が知られている大学だから
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶ姿勢があればどんどん学ぶことが出来ます。逆に学ぶ姿勢がないと誰にも何も言われないので何も得られないと思います。
講義・授業悪い興味のあることはいいが、興味のない分野のことは詳しく教えられても難しいだけです。面白い講義もあれば眠くなる講義もあります。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミはかなり自由で教授も優しかったので、色々やることが出来ました。卒論のテーマも自由に決めさせてもらいました。
就職・進学良い一応名前は知れわたっているので就職などで不利になる印象は全くありませんでした。Marchということもありそれなりの評価はもらえると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、都会なので周辺にも飲食店が多く食べるところには困りません。美味しいものもたくさんありました。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的には新しい校舎があり綺麗です。26階のタワーがあり26階からの景色はなかなかでした。
友人・恋愛普通いい意味で学生がフレンドリーです。友達もすぐ出来ますし、男女問わず仲良くしています。先輩も面倒を見てくれる人が多かったです。
学科で学ぶ内容始めは歴史の概要からやりますが、次第に専門分野に別れて研究していきます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に古代ギリシャの歴史について論文を読みながら理解を深めていきます。勿論英語の論文です。
就職先・進学先学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで学習塾の講師をしていたため経験を活かせると思ったから
志望動機単純に歴史に興味があったので深く学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をとにかく固めて繰り返し行った
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通臨時講師の人達は第一線で活躍する人達が多く、本校の教授もその分野で実績を収めた人々が多い。その為現場のナマの知識を吸収する機会があり、現場に飛び込むチャンスもある。
座学で単位を取るだけで終わらせるには勿体無い。是非とも学友と共に大学で学んだその先を見据えるチャンスを掴むべきだ。 -
講義・授業良い他校の教授を招いての臨時講義があったり、逆にこちらの生徒が他校の授業を受けに行ったりという交流が盛んなせいか常に新しい情報を得られる。
研究室・ゼミ普通新入生のゼミは積極的に行われており、有志の説明会等もありそこで幅広く情報を手に入れる事が出来る。研究室は大小含めしっかりと設備が整っているのでその点は安心だ。
就職・進学普通文系の就職率はそれほど高くない。
とはいえ就職活動セミナーの内容と実際の会社の情報が剥離するケースは本校ではあまり見られない為、学校経由で就職活動をしても安心というのは良い点だ。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅からも近く繁華街もあり利便性は素晴らしい。
多摩キャンパスは若干交通の便は悪いが静かで落ち着いた環境。
小金井キャンパスは中央線で都心からすぐという事もあり環境と利便性のバランスがいい。
研究室や学科の違いはあるが、アクセスに関しては文句なし。 -
施設・設備普通市ヶ谷キャンパスの図書館と講堂は広々としていながら清潔に保たれている。
図書館は所蔵数も多く、資料を探すには事欠かない。
都や区の図書館とも連動しているので文系にとっては良い環境。 -
友人・恋愛普通ゼミや研究室を利用すれば人と触れ合う機会は勿論あるし、勉強に専念し教授や講師の方々と接していれば自然とその分野の人々と話す機会が増える。
情報交流を主目的とした大きなゼミがあるので、そこを主軸に友人や恋人を見つけるのが楽しいと思う。 -
部活・サークル良い陸上部が強くて有名。
学術団体はあまり公の場に出ない為知名度は大きくないが、歴史のあるものが多く活動も積極的。 -
イベント普通文化祭は勿論の事、学生センターや研究所主催のイベントが多々あるので興味のある所に顔を出してみる価値あり。
学科で学ぶ内容歴史上の事実から歴史の流れを学び、それが後世に何をもたらしたのかを読み解いていく。
所属研究室・ゼミ名小口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の源流を学びながら、それがどう流れどう変化していったかを主体に学んでいった。
基本的に教授もしくは生徒がテーマの発表を行い、それを史料と共に読み解いていく。
歴史を学ぶ上で"何処から来て何処へ向かったのか"というテーマはとても重要であり、その流れを読み解く力をつけるには打ってつけのゼミだ。 -
面白かった講義名西洋史概論、西洋美術史
面白かった講義の概要ローマにとって美術とは思想でありその当時の最新建築技術を用いた一大プロジェクトでもあった。
現代まで残るヨーロッパの歴史的建築物は当時を窺い知る史料であると共に、現代へその宗教観を伝える手段ともなった。
自国の歴史を知れば知るほど、他国の歴史を学んだ時その違いに驚嘆せざるをえない。 -
就職先・進学先建設会社(鳶職)
就職先・進学先を選んだ理由建築物とは歴史の宝庫というのは持論ではあるが、自分自身の手で後世に残るものを形に残してみたいという欲求が大学時代に沸いてきた。
志望動機自分が高校生の頃、日々グローバル化という言葉が囁かれていた。
だが、そう囁き合う人々の一体どれほどが正倉院の成り立ちや歴史的な重要性、日本神話と天皇の関係を知っているだろうか?そして天皇という存在がいかに世界で異質で、日本で親しまれてきた存在か理解出来ているのだろうか?
自分の事を知らない人間が他者を理解出来る訳がない。故に、自国の歴史も知らずにグローバル化など出来る訳がないと感じ、史学科を目指した。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社Z会、桐原書店
どのような入試対策をしていたか現役時代はひたすら暗記と文法の例文作り。
浪人時代は時間があった為、国語は説明文のついた文学作品を読んだり歴史なら参考書ではなくビジネスマン向けの書評から概要の掴み易い解説書を読み漁った。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通文学について勉強したいと思っている方にとっては本当にこの学科を選ぶ事で多くの知識が身につくと思います。
講義・授業良いとても、先生の授業がわかりやすく授業にも皆がついてってる感じがしています
研究室・ゼミ良い自分の関心あるゼミに積極的に参加した方がいいと思われます。
就職・進学悪いあまり職に偏りはなく、みんな色々な仕事についてると思います。
アクセス・立地普通学校の周りでは変な人がいて時々話しかけられますがそれ以外はなんの問題もないかと思われます
施設・設備普通とても充実していて綺麗です。学生が過ごしやすい環境となっております。
友人・恋愛良いサークルで活動してると様々な出会いがありとても楽しく生活ができます。
学生生活普通とても充実していてたくさんイベントがありとても楽しいので参加しましょう。
学科で学ぶ内容文学部の史学科では学年によって様々な違った勉強をすることができ、とてもためになります。
就職先・進学先卒業したら作家になりたいとおもってます。
志望動機昔から本が好きで文学にとても興味があったから、この学部を選びました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い日本史・西洋史・東洋史とそれぞれ偏りがあるが、興味がないジャンル、時代でも受けてみると楽しく感じるものが多い。
アクセス・立地良い飲食店が充実しており、友人との交流もしやすい。また、新宿などにもアクセスしやすく、なかなか好立地だった。
施設・設備良い4年間同じキャンパスに通えるので、ストレスを感じないと思う。図書館に関しては、多摩キャンパスのほうが図書が充実しているため、図書の取り寄せで時間を要することもあるが、市ヶ谷キャンパスも十分充実していた。食堂は昼休みはもちろん混むが、セブンイレブンが併設しており、食べる場所がなければ教室で食べてもよいし、すごしやすかった。
友人・恋愛良い私の出身ゼミは非常に厳しく、合宿前や卒論前などは集まって勉強し、絆を深めたことで卒業してからも交流がある。
部活・サークル良い中途半端なサークルが多いが、楽しければいいんじゃないかって人には可もなく不可もなくといったところだと思う。他学部の学生も受ける授業もかなりあるので(そちらのほうが多いかも)サークルなどのメンバーと授業を受けたり助け合ったりするのも楽しい。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の概説から学び、興味のある分野に徐々に絞っていく
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史演習
所属研究室・ゼミの概要フランス革命以降の近現代
就職先・進学先アニエスベー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動はせず、好きな事をしたかった。正社員の肩書のために中途入社した。今は充実しているので満足している。
志望動機歴史を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策だったと思う
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。