みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 英文学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通教授も優しい方が多く、割とゆるめな学科です。授業も大変なものはそこまで多くないので、学校生活以外にもあまりふたんになるものはありません。学科の人数も100人程度なのでみんなと仲良くなれます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はそこそこ。英文学や英米文学、音声学など分野によってわかられているので、好きな分野で選ぶことができます。先生と密接に接することができるので、割と極めやすく、大学院な繋がる人もいます。
アクセス・立地良い学生のためのランチするところや、居酒屋などもたくさんあるので、過ごしやすいと思います。新宿や池袋にも出やすいので、打ち上げなどもしやすいです。
施設・設備良い今は立て直してるので、感がとても綺麗になっていくと思います。何より駅から近いので、通いやすいです。
友人・恋愛悪い校内恋愛もありましたので、充実とまではいかなくても、学科ラブも目指せると思います。
学生生活良いサークル数はたくさんあるので、選び放題。学祭なども盛り上がるので、とても楽しめます。
就職先・進学先航空系
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科は一年のときに基礎ゼミと呼ばれる少人数のクラスをとります。その他英語や二外の必修授業などがあり、二年次にはゼミ選択のための演習授業、三年次からはゼミでの活動などが開始されます。クラスの仲間と良い関係を築いていくことが重要ですね。あまり自由という気風ではありません。私にとっては少し窮屈でした。
講義・授業普通教員により差がかなりあるというのが現状です。
ただいずれにしてもやる気がある学生に対しては応援してくださる方が多いように感じました。 -
研究室・ゼミ普通三年次から本格的に始まります。
言語で5つくらいのゼミがあり、文学も5つくらいあったかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、一年次から利用できるようです。エントリーシートやグループワークの練習ができ、実際に就職活動が始まってからも学内説明会が充実しており、法政ならではの利点を感じました。
アクセス・立地良い飯田橋から15分、市ヶ谷(JR)から20分、地下鉄市ヶ谷から10分、くらいでしょうか。最近キャンパス近くに建ったサクラテラスはもちろん、神楽坂が近くにあるため懇親会やゼミ飲みなどの店には事欠きません。
施設・設備良い今年度からGと呼ばれるゲート校舎が出来ました。今までの不便さが嘘のようです。
就職先・進学先家業の手伝いをしています。
投稿者ID:319518 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他の学部の勢力が強くて古い校舎での授業が多いです。授業は主に文学系と言語系に分かれて行われます。英語は話せるようになりません。
講義・授業普通興味のある授業はとても楽しいです。様々な研究結果を用いて授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ入ってないのでわかりません。英文学科は3年生から2年間ゼミに所属します。
就職・進学悪いまだ2年生なのでわかりません。就職に有利なゼミなどはあります。
アクセス・立地良い駅から10分くらいで着きます。色んな電車の線も通っているので便利です。
施設・設備普通図書館もパソコン室も十分にあります。自習室も多くあるのでとても助かります。
友人・恋愛良い充実してる人もいればしていない人もいます。それは人それぞれです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学作品を読んで研究したり、言語学について学んだりします。
投稿者ID:206094 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通カリキュラム…他の大学がどうなのかよくわからないのでなんとも言えませんが至って普通の文学部英文科です。留学制度がもしかしたら他の有名私大よりショボいかも。学校の留学制度ではアイルランドかアメリカの2ヶ国のどちらかで、2ヵ月程度の留学しかできません。成績や面接による選考あり。
生徒…普通です。地味な人から派手な人まで。でも目立って派手な人はあまり居ない。ウェイすぎず大人しすぎず。 -
講義・授業普通普通。普通すぎて書くことが思い浮かびません。良いところも悪いところも特に心当たりないです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は2年後期に出します。言語学か文学で、どちらか興味のある分野から選びます。
就職・進学普通大手~中小一般企業、地方公務員などの就職がメジャーだと思います。卒業生のサポートはあまり目立って見受けられません。
アクセス・立地普通JR飯田橋駅から徒歩10分、市ケ谷駅から徒歩10分くらいです。日当たりがよく有りません。しかし少し歩けばカラオケや飲食店なども多くあるので立地としては悪くは無いと思います。
施設・設備悪い新しく富士見ゲートを建設中(ほぼ完成済み)だが、今現在非常に校舎の構造が複雑で移動が面倒。完成後は問題なくなるかもしれないが、いずれにせよ縦長の校舎なので移動が疲れる。
投稿者ID:201816 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学が好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ、英語を学びたい人にとってはあまり向かない学科です。ただ、やりがいを見つけ、積極的にゼミなどに参加すればすごく充実した大学生活になります
講義・授業良い先生達はキャラが濃く、講義をうけていると本当に色々な知識を与えてくれるのでとても楽しいと思います。ほかの学科の授業も比較的受けやすいので様々なことを学べるとおもいます
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は本当に少なくて、学ぶことはほんとうに限られてきてしまいます。しかし、密度の濃いゼミにはいれば本当に楽しく、ゼミに行きたくなると思います
就職・進学良い就職セミナーなどもしっかりと開かれますし、学校自体がちゃんとサポートしてくれるのでその制度を自分でうまく使えればいいと思います。
アクセス・立地良い神楽坂、飯田橋、市ヶ谷ともに今すごく発展していて、お店もすごく増えているので楽しいと思います。通いやすさもあると思います
施設・設備良い今、学校を建て直しているのでこれから入る子達は新しく綺麗な学校に入れると思います。パソコンルームも使いやすくジムも使えるのでいいです
友人・恋愛悪い学部内の友達はゼミに入るまでは自分で積極的にならないとできません。サークルに入れば友達はたくさんできるし恋愛も絶対できるとおもいます、
学科で学ぶ内容英文学の内容についてや、英語の構造、発音の構造について学びます
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論
所属研究室・ゼミの概要日常的な会話の分析をしたり、言葉の裏側に隠れている意味を探ったりします。
就職先・進学先丸井グループ
就職先・進学先を選んだ理由接客の仕事がしたくて、色々なことにチャレンジできそうな会社だった
志望動機英語が好きだったので、英文学部なら英語が学べるとおもった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を受けたり、過去問を解いたり、統一模試を利用したりしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
講義・授業普通教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
施設・設備普通すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
友人・恋愛普通生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
部活・サークル普通サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容言語学、英文学の基礎
志望動機大学の評判が悪くないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語をした
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通自由に好きなことを学べる。英文学科は2年次から英語系も言語系も選べるが、選んだ方が失敗したなと思ったら3年次で新たに違う方向のゼミに入れる。
講義・授業良い楽しいと思える授業が何個もある。先生によって授業の方向性や楽さは全く違う。
就職・進学良い良いと聞いている。キャリアセンターも企業共催の多くのイベントを開いてくれる
アクセス・立地良い飯田橋駅も市ヶ谷駅も、10分もあれば行ける距離で近いと思う。
施設・設備普通富士見坂校舎が圧倒的に汚い。つい最近できた大内山校舎とは天地の差で、富士見坂校舎だけはトイレは和式ばかり。
友人・恋愛普通主にサークルでしか人とは関わらない。が、ゼミなどちょこちょこよく見かける顔があるとすぐ仲良くなれる。
学生生活良いかなり充実しており、3年間しっかり在籍するとそれなりの経験は積める。手を抜かず本気で挑めるサークルが多いため、絶対にサークルは入るべき。
学科で学ぶ内容英語言語学で言語そのものの成り立ちを学び、文学系では英文学の考察。体感では文学系の方がやや人気があるように感じる。
志望動機英語が好きだから。留学経験者もちらほら居るが、より英語に深く関わる人はGISや国際文化学部にいるイメージがある。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通専門科目は面白い授業は面白いですが つまらない授業は本当につまらないです 先生によって面白さが全く違うので 自分の好きな先生を選んだ方がいいです
講義・授業普通先生の当たり外れがすごいので 考えて授業は取った方がいいです。
就職・進学悪い良くも悪くもないです 一般的な大学ってこうだよなーて感じですね
アクセス・立地悪い飯田橋と市ヶ谷が最寄りですが どっちとも近くないし 絶妙な遠さが最悪です
施設・設備悪い学内にコンビニと学食と生協しかないので昼間は地獄みたいに混むので最悪です
友人・恋愛普通本当に人によると思います^ ^ 楽しんでる人は楽しんでるし つまんなそうな人はずっとつまんなそう
学生生活普通これも一般的な私立大学って感じです 特に良くも悪くもないというか
学科で学ぶ内容英語に関する知識を学ぶ。英米の小説や映画などを学ぶ文学系か 英語自体の構造などを学ぶ言語系がある。
志望動機英語系だったらなんでもよかったんですが 国際文化は倍率が高そうなので英文学科にしました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通しっかり学べて、遊びもできて、サークルもできて、その人の意欲しだいで結果がだせる場所だと思う。その人の意欲次第
講義・授業良い先生が優しい
概論系の授業が多いので、他の大学からみると授業構成的には珍しいらしい -
就職・進学普通相談しやすい環境
相談しやすい先生が多い
進学実績はそこそこあると思う -
アクセス・立地悪い市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるのでどっちの駅からも少し歩く。上の階の教室の場合は駅から20分ぐらいかかる…
施設・設備普通留学生と交流出来るじーラウンジがある(使ったことは無いが使っているひともよくきく)
友人・恋愛悪い仲良い人は仲良い
サークル関係で仲良くなった人と一緒にいる人が多いイメージ
もちろん学科で仲良くなることもある -
学生生活悪いサークルがたくさんあるので正確に何個とはいえないが、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来そう
学科で学ぶ内容1年では必修の英語、第二外国語、基礎ゼミ
2年では必修の英語または第二外国語、2年次演習
さんねんからゼミ -
志望動機英語が好きだったから
話せるようにもなりたかったけど、それよりも英語の仕組みや文法、文学に興味があったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が学べるわけではない。文学をやるとも限らない。英語の歴史や文学、英文法について深掘りしたい人におすすめ。
講義・授業普通やる気のない先生は多くはない。でもやる気があっても内容に入り込みすぎて全く学生のことを考えていない先生も多い。
研究室・ゼミ悪いオンラインだったので交流は全くなく、そのまま終わった。ただ大変だった。
就職・進学普通人によっては色々教えてくれるしサポートも優しくしてくれるらしい。
アクセス・立地良い外堀に癒される。木も多く、道の整備もしっかりしていて特に不便さは感じなかった。
施設・設備普通新しい校舎に期待していたがめちゃめちゃ普通の建物だったので残念。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達や恋人はできると思うが、授業が同じ人とかと友達になることはほとんどない。
学生生活普通サークルに入っていないと全く情報がないため知らないことが多い。
学科で学ぶ内容英語の文学or英語学(英語の文法、単語、由来、などなど細かいこと)
志望動機英語が学べると思ったから。でも実際はまったくそんなんではなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、あとは分からない。学生だからマスクもよく外すしうるさいし、神経質な人はストレス溜まる。投稿者ID:865962
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。