みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

非常に幅広く学べるからオススメ

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の取りやすさ、友達作りなど総合的に大学生活は充実できると思う。八王子駅に近いために、多くの生徒が八王子で飲み会開いたりする。
      どの学部より比較的人数が多いために、様々な人と出会える。なので、友達が多くできるしサークルも多く非常に楽しい学生生活送れる。授業に関しても、大教室が経済学部は3つほどあるので、学年を超えても同じ授業取ったり、サークルの友達と授業受けれたりする。授業の内容も経済学だけでなく、自由選択科目で憲法や民法、商法等の科目も選択できるために幅広く学べるからオススメ。
      2年生からゼミが始まる。一年生の後期のはじめに、ゼミ説明会を受けて自分が学びたいゼミの学ぶ内容や教授、雰囲気等を見つける。そこで各ゼミで選考が行われ、受かると所属できる。人気なゼミは選考が厳しいところもあるから、説明会に参加してなぜそのゼミに入りたいのか、ゼミの先輩に顔や名前を覚えてもらうことが非常に重要だと思う。
      経済学部というと基本的には金融系が多いイメージだが、そうゆう訳では無いと思う。実際、大学に入学してからやりたい仕事内容を見つける人もいるし、これまで考えていた将来像から変わる人も多くいる。キャリアセンターや自分で色々な企業の説明会を調べて参加するといいと思う。また、アルバイトはしっかり頑張るといい。
      最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅である。各駅からバスがあり、キャンパスへ向かう。どの駅からもバスの所要時間は大差ない。なので、どこの最寄駅からの人も自分の家から近い駅を探してくる。中央線との乗り換えが便利な山梨県から通う友達もいれば、東京、神奈川、埼玉と多くの人が通える。しかし、3つの駅とも最寄駅は栄えていないためあまりグルメやショッピングは楽しめない。キャンパスのすぐ横にはセブンイレブンがある。
      基本的に老朽化、坂道、階段が多いです。その分キャンパス内にはバスがありますが、あまり利用している人は見受けられない。
      経済学部生が非常に多いために、出会いはすごく豊富だと思う。また、サークル活動も盛んで文化系から運動系まである。1人何個まで所属できるなどの規制は全く無いため、複数のサークルに所属して友達を作る人が多い。また、クラスがあり、一年生は体育や英語などクラスで授業受けるため仲良くなりやすい。入門ゼミというのもあり、これはクラスと違う人と出会える為友達ができる。カップルで授業受ける人もちらほら見るし、男女の団体で受けてる人も多いイメージ。
      サークルは比較的非常に多い。文化系の活動から運動系までたくさんある。同じスポーツでも、野球サークルは3つあったりするから雰囲気等を見てから決めるといいと思う。複数のサークルに所属することも可能なので、はじめのうちは複数のサークルに所属する人が多い。途中で辞めても何も問題ない。
      一年は主に経済学を基礎から学ぶものが必須である。また、入門ゼミではパソコンの操作やレポートの書き方、先生へのメールの仕方等教わる。2年生、3年生は自分で選んだゼミに入り、学ぶ。ゼミは必須では無いが、単位がとりやすいことや、友達ができることからほとんどの人が入ってる。2年、3年と取れる科目数や種類が増えるから学びたいものを選ぶといい。
      決まってない
      パソコンなどのIT技術が進化していたり、キャッシュレス決済が主流となるなど、時代において様々な変化があるが、経済学というのは必ずあるので学んで損はないと思ったから。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業が始まった。解除されても、多くの県から通う人が多いために、オンラインで授業を行う先生、授業が多い。また、対面かオンラインかも選べることもある。

中央大学

中央大学