みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

就活で役立つ、その後も役立つ、損はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      自由な校風で、学科も自由な雰囲気なので、自律が最重要。
      勉学だけでなく、自分自身の成長もできると思う。
      授業後やオフィスアワーで質問に応じてくれる。
      経営学部では実際の経営者を特別講師として招いてくれる授業が多いので、有意義な授業をうけられる。
      また他学部公開科目もあるので専攻の授業だけではなく、多様な関心に応じている。
      2年の後期または3年の前期からゼミに入ることができる。必修ではないので、学外でも何か学んでいて忙しいなど、自分の生活スタイルに合わせて入らないという選択もできる。
      学科ごとにたくさんゼミはあるが、生徒数が多すぎて生徒数に対してゼミが少ないので入ってない人はたくさんいる。
      学内で行われるゼミ説明会や模擬ゼミに参加してゼミの雰囲気や専攻内容を吟味すると良い。n
      就職企業は様々。卒業生のエントリーシートが大量に保管されているので、参考にできる。キャリアセンターの人はあまり当てにしないほうがいい。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅、どちらからも、徒歩10分ほど。めちゃくちゃ微妙な距離にある。サクラテラス というビルがありカフェやレストランがあるので便利。神楽坂が近くて、お散歩に最適。新宿、池袋、渋谷、など10?20分で行ける。
      富士見ゲート校舎が2017年秋、大内山校舎が2019年春に完成した。経営学部は大教室での講義が多く、富士見ゲートか外濠校舎をメインに使う。この2つの校舎は各席にコンセントがあり、とてつもなく便利です。
      1階にセブンイレブンがあるのも良い。
      富士見坂校舎と外濠校舎以外の各校舎は繋がっていないので、行き来がめちゃくちゃめんどくさい。
      サークルや部活に所属すると、他学部に友達ができて楽しい。
      法政大学は附属高校が3つあり、入学時点でその人たちのグループが出来上がっているのでそこに入るのは勇気がいる。意外と関東圏出身者が多く、もともと友達同士の人がたくさんいるから地方出身の人は、最初に怖気つかず頑張らなきゃいけない。
      とりあえず興味のあるサークルの新歓コンパにいけば、同じ学科のめちゃくちゃいい友達に出会えることもある。
      サークルはもはや何個かわからないくらいある。
      11月に学祭があるが、自主法政祭の名の通り、学祭実行委員が全てを進めていき、学校からの支援は少ないため、橋本環奈とか千葉雄大みたいな有名人が来ることはない。
      1年次は英語、第二外国語、体育が必修科目。それ以外はある程度自由なので自分が得意、興味のある分野を中心に基礎知識をつける。専門科目は3.4年次に必要な基礎を学ぶ。簡単。
      2年次から専門科目が少し増えるが、まだ簡単。
      3年から専門科目がより細分化されている。
      3年生までで単位をたくさん取れば4年は週1ペースでいい。ゼミに入っている人はゼミのみで良い場合もある。また、卒論はゼミによる。ゼミに入っていない人は卒論を書く必要がない。
      就職して1番役立ちそうだったから。数学ができないので、高校は文系だったけど文系科目が嫌いだったので1番理系っぽくていいかなと思った。

中央大学

中央大学