みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

これぞ大学生活

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      入ってよかったと思っています。キャピキャピ系な見た目の人も、中身は真面目でちゃんと言葉が通じる人が多いです。いじめとかはないし、教室が広いのでそんなに同じ人に遭遇することもないです。
      ただ、友達がいないとつらいです。ぼっち授業が寂しいのもあるし、なによりテストの時に困ります。授業をちゃんと聞いていても、先輩や友達から過去問やプリントをもらった方がいい成績取れるからです。
      成績評価は、単位をくれるくれないでは甘々だと思います。しかしいい成績はしっかり勉強した人でないと取れません。
      サークルに入って楽しんでる人がほとんどです。サークルは数が凄まじいのでぜひ。
      バイトはほとんどの人がしています。好きなだけバイトできます。
      学部の勉強はマーケティング系から会計系、人材管理系など一通り揃っていると思います。
      それぞれの系列授業も、会計系なら簿記、会計、ファイナンス論、基礎統計学など数多く揃っています。また、主に1年生には会計入門や簿記入門といった、経営の素人でも基礎から教えてくれる授業があるので安心です。
      しかし、1、2年生では選択専門科目の教授が予め割り振られて選べません。3年生から自由になりますが、1年生の選択科目は2年生までに取り終えないといけないので諦めるしかないです。2年生の選択科目は卒業までに取ればいいので1年待てば好きな教授のを取れます。
      教授が選べないといっても、入門編ならどの教授も同じような教え方です。テスト形態や出席の有無の違いくらいだと思います。
      1年生では上記の選択専門科目をちょっとと一般教養と呼ばれる科目をたくさん取ります。一般教養は教授によって内容が大きく変わります。
      2年生では、選択専門授業を少しと1年生で取りきれなかった一般教養。
      3年生になると選択無しで結構専門的な授業を自由に取るようになります。授業内容に興味がある人には結構面白いです。お楽しみに。
      4年生は就
      経営学部はゼミは必修ではなく入らなくてもいいです。就活に不利とかいいますが、入ってなくても大手企業に就職した人は多いですし、ゼミ入ってない人も多いです。そもそも必修じゃないから全員分の席はないと思います。
      2年生の後期に入ゼミのため各ゼミで選考があります。エントリーシート提出や面接など各ゼミが行います。大学は何も情報提供してくれないので、自分で学校の掲示板や先輩友達から情報を得て、ゼミ参観や選考に臨みます。自主性が問われます。
      ゼミの種類ですが、様々な分野の教授がいて、数も多いと思います。70近くはあるんじゃないかと。同じような分野でもやってること違ったり、ゼミの雰囲気や形態や難易度もそれぞれです。
      金融業界が3割といわれています。しかし、公務員講座や公認会計士講座、司書講座など、専門的な業界に進むための講座もあり、かなり対応してくれます。
      キャリアセンターも入りやすく相談しやすいので、何でも相談できます。
      最寄駅は、JR総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と東京メトロ何本かの飯田橋駅です。最寄駅へのアクセスはとても便利です。駅から学校までは10分ほどまっすぐ歩きます。新品のサクラテラスというオフィスビスが側にありビル風が凄まじいです。
      オンボロ校舎を新品校舎にしている真っ最中です。昨年も新しいゲート棟という校舎ができ、綺麗です。落書きもないです。トイレがとても綺麗です。コンセント完備です。
      校舎がいっぱいあるので、最初は迷路ですが、その分自習室やパソコン室などかなり整備されています。
      部室や音楽スタジオなどもあって、毎日活気があります。
      1年生、2年生の時は、第2ヶ国語をクラスで学びます。ので、友達作りにはもってこいです。また、サークルで交友関係を広げる人がほとんどです。ぼっちになりたくない人も、クラスで友達を作り授業を一緒に受け、サークルで活動し、放課後も休日も楽しむことができます。
      たとえぼっちになったとしても、校舎のあちこちに机と椅子があって、1人でご飯食べても勉強しててもへっちゃらです。
      サークルはめちゃあります。軽音サークルだけでも13個くらいあります。他にも手話サークルやボランティアサークルなどから、スポーツ系、ジャズ系、演劇、写真、美術、勉強系などたっっくさんあります。軽音サークルではなく、照明や音響に特化した活動してるサークルなど、裏方系もあります。
      飲みサーはあります。新歓のときに先輩に聞けばどれが飲みサーか教えてくれます。
      学祭はサークル単位での活動になります。楽しいです。サークル入ってない人は3連休とかになります。
      また、学祭やオープンキャンパスなどを運営する委員会もあって、希望したら入れます。時期になるとそこら辺にビラが貼られるので情報は分かりやすいです。

中央大学

中央大学