みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2013年度入学

就職に有利な学部。留学に有利な学科。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
      私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
      また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。
      経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
      幅広い知識をつけることができると思います。
      でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
      授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
      しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
      バランスが大事です。
      私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
      ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。
      法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
      キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
      マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
      職員の方も丁寧な対応だと思います。
      とてもアクセスは良いと思います。
      まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
      10分くらいなのでそこまで気にはならないです。
      充実してると思います。
      図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
      最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
      あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
      授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
      教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。
      大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
      基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
      でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
      友達選びは慎重に。
      恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑
      とにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
      実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
      1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
      2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
      2年か3年からゼミを始めることができます。
      1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
      ゼミは入らなくても良いです。
      ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
      卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。
      IT/総合職/事務系

中央大学