みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
建築、ものづくりが好きな人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通法政大学の本キャンパスである市ヶ谷キャンパスからは離れており、大学というより専門学校のような雰囲気があります。しかし、先生がたはみんなトップレベルでその人について調べるだけでも意欲が沸いてきます。その一方で学生自体の質はピンキリだったりします。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がが集まっているため、学べることがかなり充実しています。しかし、高校とは違い教わるというよりか自分で学ぶと呼んだほうが近い授業ではあると思います。なので、伸びるか落ちるかはその人の意欲次第な感じがします。
研究室・ゼミ良い法政の教授はどの人も最前線を活躍している人であるため、研究していることはどれも最先端です。しかも、どの研究室もそれぞれ特徴があり、自分に合った研究室を見つけることができます。入れるかは成績次第ですが。
就職・進学良い学校に企業が直接説明会にきたりと、実績はあります。そこはGMARCHであるため名が知られていることが大きいです。
アクセス・立地悪い市ヶ谷駅から徒歩10分と悪くはないがよくもない立地条件です。しかし、市ヶ谷キャンパスからも徒歩10分ほど離れていて、そこの不便はかなりあります。それに総武線各駅が遅刻の常習犯なため、ぎりぎりで到着するように電車に乗るとかなりの確率で遅刻する羽目になるので注意が必要です。
施設・設備普通すべての机にコンセントがついているので、充電には困りません。しかもwifi完備のため、PCがどこでも使えます。エアコンもほとんどの場所についているので快適です。唯一廊下に付いていないのが残念ですが。
友人・恋愛良いグループワークだったり、作品を作るので友達と支えあったり、高めあうことは多いです。しかしやはり忙しかったりとするので文系の学部の人よりかはカップル率は低いです。しかも男女の比率が男子6・女子4なため、女子が男子に囲まれるといった風景は珍しくないです。
学科で学ぶ内容設計関係だと図面を書いたり、模型を作ったりします。そのほかにも基礎学習として英語、数学、物理の勉強はします。
志望動機建築を学ぶため。それ以外にないです。あとはGMARCHというところと東京にあるといった点です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分やりまくる。法政の入試は基礎がキチンと出来ている人にはそれほど難しい問題はでないため、赤本をやり間違えた問題を徹底していくのが一番いい方法である。
法政大学のことが気になったら!