みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営戦略学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営戦略学科 口コミ

(66) 私立大学 2024 / 3585学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学のノウハウや大まかな仕組みなどを知りたいのならば入学して損はない。講義形式の授業でも質疑応答のしやすい(Twitterを使って質問する授業など)環境だったり実際の現場で働いている漫画家やゆるキャラが登壇したりするので、単純に面白い。
      様々な授業や教授が集まっている上、専門分野が分かれているので授業選択の幅が広く専門的な分野を広く深く学ぶことが出来る。
      ゼミの数も質も他の学部に比べて豊富だと言える。マーケティングのゼミであれば実際に商品を考えて販売まで手がけたり、海外に行って現場を体験したりと実践的である。ただしゼミに入るのに試験があったりするので人気のあるゼミほど入りにくい。
      就職の相談にのってくれたりコネクションを使って就職させてもらえることもそれなりにある。したがって他の学部よりも幾分か就職しやすい。
      法政大学にはキャンパスが三つほどあるが、経営学部のキャンパスは飯田橋にあり都心であり周りに飲食店も多く、不自由はしない。
      図書館や映画鑑賞のできるスペース、パソコン室やパソコンの貸出など必要最低限の施設は揃っていると思われる。
      よくわからない。というのも学校生活を相対評価するのは難しいからである。しかし、サークルに入ったり同じクラスの学生と仲良くなれば普通の生活は遅れる。
      一年時は一般教養や基本的な演習が中心で、二年生になってからようやく専門学科のことを少しだけ学べるようになる。
      財務会計ゼミ
      やりたいテーマを自分で決めることができる。
      自営業をしたいと考えていたので経営学を学びたくこの学部を選んだ。
      基本的には学校の補講と自宅での学習で、赤本を使う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      勉強する施設や、教授にも恵まれたことが評価につながります。また、他大学と比べて偏差値は低いものの大手や国家公務員と結果を残せる学生も多くいます。その背景には、もっと上の偏差値の大学さんの図書館と同盟を組んでいる山の手コンソの存在が大きいと思います。他大学にしかない本も借りることで自身の知識もさらに深まり、仲間と共有できるのは大切なことだと思います。また、上野などの博物館も割引になるので助かります。そのネームブランドに関しても評価を高くしました。あとは、狭い校舎の工事を早く進めていただければ後輩たちも助かると思います。
      中小企業論のはずが大手のケースばかり話し、自慢しかしない教授もいらっしゃらので、そこは先輩学生さんのアドバイスで見極めが必要になります。
      2年の春からしっかり実際の企業を例にしたケーススタディ、本を読み論理的思考を高める練習ができます。
      元々法政からそのまま職員になった人ばかりなので、就活のアドバイスはあてになりません。面接練習も予約制ですが、3万人弱いるこの大学で就活生ともなると毎年かなりの人数になります。なかなか予約は取れませんし、取れたとしても約束の時間から1時間近く待たされることは覚悟してください。情報収集を友人とした方がいいと思います。
      飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも、牛込、神楽坂からも15分近くあるきます。市ヶ谷は特になにもありません。つけ麺のつじたや大勝軒はおすすめです。
      3万人弱いるこの大学の規模にしてはパソコンの量や、ゼミナールのメンバーと放課後話し合って一緒に作業できる場所は少ない印象です。
      教授のコネではなく自力で大手や国家公務員として就職した先輩が多くいるゼミナールにいました。そこでは先輩方からとても厳しく経営のいろはから、実際企業や自身に当てはめたケースをしっかり考えるように叩き込まれました。1年の後期からゼミナールの面接パスのためにしっかり勉強し、2年生から先輩方とディスカッションできるようさらに山手コンソ図書館で本を借り、夜明けまでレポートを書き続ける日々を過ごしてました。周りが遊んでいる中でもしっかり勉強を続けてこられたのは支えてくれた同期や先輩方のおかげです。特に私の支えになってくれた男性の先輩は、今では私の夫です。 国家公務員バンカー、転勤族として学生の頃のように一緒に頑張っております。
      サークルでは演劇サークルに所属しておりました。大学側から毎年3月に50万ほどもらい、麻薬防止劇を創作していました。 その際、職員方に学生の伝えたいことがうまく伝わってないケースがおおかったです。新人の職員さんがいらしてもしっかり毎年やる学生達のイベントはしっかり引き継ぎをしてほしいです。
      1年次では、経営とは、経営の概念や歴史、広告論、マーケティング、商法など様々なことを浅く広くまなびます。 2年次でその広い知識事項から自分が深めたい知識と経営戦略との結びつきを学び、ゼミナールに向けて備えます。 3年次では身につけてきた経営戦略の知識を基に海外、もしくは国内の企業を見学しながら経験と共に知識を深めます。 4年次は就活や他大学との卒論発表に備え、実用的な力をそれぞれのイベントに向けて発揮します。
      医療の営業部
      人は必ず働き、自分の力で生きていかなければならない。そんな時最後の学生生活で役に立つのは、経営戦略。 ビジネスマナーなどを学ぶこと。文学部やキャリアデザインなんて意味ない
    オンライン授業と教授を筆頭にしたリモートケーススタディ、オンライン飲み会もやったそうです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基礎の学びはもちろん、専門的な学び、視野を広げる学びなど、様々な分野の学びを綺麗でアクセスの良い校舎で学ぶことができると思います。また、自由な雰囲気で、治安が良いのも魅力的です。
      幅広い授業が用意されており、一つの学問を様々な視点から学ぶことができます。ただ、正直先生の当たりハズレは大きいです。当たりの先生は著書を何冊も出しているような、その学問の第一人者だったりしますが、ハズレの先生は、他の先生が書いた教科書を丸読みするような授業だったりします。評判をよく聞いた上で授業選択すると、面白く学びのある授業に参加することができると思います。
      2年の春、または3年の春からゼミに参加できます。たくさんのゼミが設定されており、それぞれのゼミで研究したり発表したり、という形です。
      就職実績は名の知れている大学なだけあって高いです。経営学部は総合商社や東証一部上場企業などに就職することが多いみたいです。公認会計士として社会に出る方もいらっしゃいます。
      駅から10分強歩きますが、立地自体は東京のど真ん中にあるため、アクセスは良いです。
      ここ数年で大規模改修工事を行ない完成したため、ほとんどの校舎が新しく、使いやすいです。ただ少人数授業を行う富士見坂校舎はやや老朽化してるように思えますが、ここ以外は綺麗です。
      明るく奔放な人が多いため、友達がいない状態で入学しても、授業などを通して友達はたくさんできると思います。サークル活動や部活動も盛んなので、参加するとなお友人関係や恋愛関係が充実すると思います。
      自身はサークルに入ってないため、なんとも言えませんが、サークル自体は公認、非公認含め多く存在し、かなり自主的、活発的に活動が行われているように思われます。大学主催のボランティアイベントも盛んです。
      一年次はそもそも経営学とは?ということを学びます。それにあたって、経済学やファイナンス、会計学、統計学などの入門クラスを受けます。また、二年次は経営戦略とは?という少し深く入った学びを行います。三年次は学んできた経営学の基礎を発展させ、四年次は自らの意見を形成し主張するような流れです。
      何かを企業の中で創り出し、より良くしていくことをしていきたいと考えていたからです。

経営学部経営戦略学科の評価
      普通。かもなく、ふかもなく。そこらへんの大学とあんまり変わんないと思う。学科による違いはいまいちわからん
      オンライン授業ばかりで対面がないため友達はなかなかできない
      自分から登録すればよい。サイトみないとついていけなくはなる。
      アクセスよし。えきからもちかく、食べ物の店はそこらじゅうにある
      綺麗。なんかいつも工事している気がする
      サークルにはいればよし。コロナ期間はふつうにともだちできないよ
      行事はたくさんある。でも、あんまり言ってる人は俺のまわりにいない
      経営について。必修はごがくがある。ちゅうごくごはあんがいやりやすい
      付属からあがった。ぼきにはまったのがきっかけで経営学部に入った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      今はとにかく施設が汚いということと、 就職センターの職員が就活で役に立たないのが正直な感想です。 ですが、それなりに学生の皆さんは勉強してきて高め合ってきた仲間なので、 大手企業、外資、国家公務員等になり 卒業した今でも刺激しあえるいい仲間に出会えたなと思ったから、総合評価は4点にしました。
      5点です。当時、夫婦でとある教授の戦略的意思決定論を学んでおりました。 その方の授業はゲストスピーカーや、他大学との論文発表交流がありました。そのためケーススタディの知識量やプレゼン能力をつけることができました。
      一年生のころから、二年生のゼミに向けての入門ゼミに入り、 会計、経営、マーケ、戦略論、戦略的意思決定論、中小企業論、ミクロマクロ経済、金融論等から選びます。 授業では、戦略論やマカ論はもちろん語学を学んでいきます。
      他学部とは違い、ケーススタディで培った知識を活かし、 また社会人の方とも専門用語で会話もスムーズになりますが、 教授の人脈により就職先に差は開くと思う。
      耐震6強しかもたない校舎が未だに利用されている。 和式トイレも普通にあり汚い。
      耐震補強が不十分、 三万人の学生に対してキャンパスが狭い。 (工事中のため) 貸し出しパソコンが、かつては一日貸し出しと1週間の長期貸し出しがあったが、一日のみになってしまった。 台数も少ない。
      2年の時にあるゼミに入り、 当時4年生の先輩出会った夫と出会い、去年入籍したからです。 同じゼミの先輩方や授業仲間で結婚した事例がかなり周りで多かった。
      法政大学の学生センターは 40万出して、 演劇サークルに麻薬防止劇を作ってもらうようにお願いしたりと、様々なサークル、ゼミ団体と高め合える機会を設けてくれる。
      一年は先述の通り、英語、第2か国語を選択して学び、 経営と経済をオールマイティに学びます。 2年3年から戦略論とマーケ、人財など企業の戦略に関わることに焦点を充てて学びます。 四年生で自身の興味のある企業を基に培ってきた戦略論の知識を基に卒論を書きます。
      医療営業 新規顧客開拓 集配人財の管理とマーケ
      離婚した父が自営業で稼ぐ姿を見て、自分も世の中の市場を掴み、稼げる人間になりたいと思い選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      良い出会いがあり、多くのことを学べた。社会人になってからも未だに刺激し合える存在がたくさんいるため、感謝している
      社会に出て、すぐに使えるような、考え方や知識を学べるため。
      1つのテーマに対し、2年間に渡って考え、考察を継続するため
      実績は良い方だと思うが、大学側からのサポートが十分だったとは思わない
      市ヶ谷か飯田橋という非常なアクセスの良い場所にあり、困ったことがなかった
      座席の幅や清潔さ、授業規模にあった教室の広さなど、気になる点はなかった
      社会人になってからも、刺激を受ける存在がたくさんいて、よい人脈が築けたと思っている
      どちらにも参加したことがないので、なんとも言えないが、あまり良いイメージはない
      マーケティングや決算書や財務諸表の見方など、実践的な学びがあった
      大手損保会社の営業
      社会出て、すぐに使える知識を身につけることができると考えたたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      授業も遊びも楽しんでできる大学だと思う。 就職活動もある程度は大学の名前で落とされるようなことはないとおもう。
      色々な授業がうけれて、有名な企業の社長などが来てくれる授業も受けるから。
      入れれば面白い授業を受けれたり、海外研修などもあり、充実しているから。
      就活支援センターみたいなものがある。 それを活用すればサポートしてくれる。ただ、自分でいかなければ何もないので、そういうのは参加すべき
      どこに行くにも便利な飯田橋駅にあるのでよかった。 地方から来る人もいたし、都内の真ん中にあるので、どこでも1時間以内に行けるのでいい
      最近では、改修工事もあって、綺麗になっている。パソコンを触ったりするところもあるので、いい。
      内部がおおいので、最初は辛いかもしれません。早いうちにサークルをつければ友達はできるかな。 あとは、語学のクラス次第。
      認可されてないサークルもおおくあるので、楽しめるものはあるとおもう
      企業の歴史などがメイン。 それを今後どうやって生かして行くか、などがある。
      大手小売業の総合職
      面白そうだったのと、 経営を学ぶなら首都圏が良かったこと指定校推薦があったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      自分のやる気、主体性次第で大学生活がどうにでもできる。ゼミも2年生から入るか3年生から入るか選べる(入ゼミ試験がけっこう大変)。タスクの多いゼミに入るか楽ゼミに入るかも自分次第、授業に真面目に取り組むか取り組まないかも自分次第、とにかく自由で自分次第です!
      下手にエリートぶる人があまりいないので、居心地の良さはMARCHの中でずば抜けてると思います。そこがいいところだとわたしは感じてます!
      経営学部のある市ヶ谷キャンパスは狭いけど、立地偏差値は70超えです!!(最寄り駅から、新宿10分、渋谷15分、池袋10分、東京10分) 最強の定期。就活の時にもとっても役立ちます!
      授業の充実度は選ぶ授業、選ぶゼミ次第です。先生たちのキャリアは申し分なくみんな★5つです!
      ちなみに、どの学科に属していても他学科の授業は取れるし、他学科のゼミにも何の問題もなく入れます。他学部の授業にも履修できるものがあります。
      英語は2年生から選択になるので、やりたい人は2年生以降も自分から授業を見極めて履修する必要アリ。
      経営学部の入ゼミ試験は、ゼミによってさまざまで、学生が企画しているところもあれば、先生と直接面接のところもあります。面接1回のところもあれば、何次も試験があるところもあります。人気ゼミは毎年倍率も高く、大勢落ちます。が、あの入ゼミ試験はプレ就活のような雰囲気があり、学生生活の中でも大きな経験だったなと卒業した今でも思います。
      ゼミは本当にピンからキリまでありますが(真面目さ、卒論の有無など)、分野の種類は本当にたくさんあります!ここは法政経営学部のいいところです。経済学部の中に経営学科が入ってるような学校とは比べ物にならないくらいゼミの種類、取り扱い分野は多いです。
      ちなみにわたしの所属していたゼミは、出欠なし、卒論あり、授業形式は個人発表と先生の解説、サブゼミなしでした。先生めちゃくちゃ優しかったです。
      市ヶ谷キャンパスのキャリアセンターは最強です。サポートも他大学と比べて手厚いと思います。キャリアセンター主催の就活ガイダンスにちゃんと出れば、とりあえず何をすればいいのかわかるし、キャリアセンターに行けば就活情報もたくさん得られます。
      基本的に就職希望者はみんなちゃんと就職できてると思います。
      MARCHだと大手はキツいとも聞きますが、ちゃっかり入っちゃった人も知り合いにいました。でも、やはり現実問題必ずしも大手に入れるわけではないです。
      女の子は銀行の一般職希望で、大手銀行に入れた子は多かったです。
      とりあえずエントリーシートはあまり落ちないです。
      最強!市ヶ谷キャンパス最強!
      最寄りは市ヶ谷と飯田橋、飯田橋からの方が若干近いです。徒歩10分程度です。
      市ヶ谷から新宿10分、渋谷15分。飯田橋から池袋10分、東京10分です!最強!
      とりあえず狭いです!建物がいくつもひしめき合ってる感じ。今工事中で、たぶんあと3,4年でいろいろ生まれ変わりますが、工事中は通れないところなどがあり、今は不便です。閉塞感すごいです。
      食堂は学生の人数に対して足りてない感があります。セブンイレブンが敷地内にありますが、昼休みは超混みます。
      図書館は建物自体はしょぼいです。が、地下の書庫は古い本やマイナーな本も充実しており、他キャンパスからの取り寄せや予約もスムーズにできます。そこは★5。
      プライドの高すぎる人がいないので、日常で変に牽制し合ったりギクシャクすることがないのがいいところだと思っています。あくまで主観ですが、居心地がいいです。
      立地は東京のど真ん中で最強なのに、イモ感が抜けきらず、チャラチャラなりすぎない人が多いのが特徴だと思います。
      仲良くなるとしたら1,2年で語学が同じだった人や、ゼミが同じになった人だと思います。あとはサークル。
      恋愛に関しては、どこの大学も同じだと思いますが、1年の夏までは恋愛に対するギラつきがすごいヤツが絶対います。笑
      3年生までにできなかったらたぶんもうできません。新しい出会いがそっから先はあまりない。
      これも自分次第です。部活に入る人はもちろん、ガチなサークルやゼミに入る人は忙しそうです。
      学祭はなぜか4日間もあります。サークルやってる人にとっては大イベントですが、やってない人にしてみればスペシャル休暇です。
      1年生の頃は経営学部の授業より基礎科目(教養)がメインです。ゼミは2or3年生から入れます。3年生からはひたすら経営学部の授業です。1,2年でたくさんとって3,4年はあまり学校に来なくて済むようにする人が多いですが、個人的には3年生から取れる専門科目のほうが面白い授業が多いです。3年生のうちはちゃんと授業とった方が学生生活勉強面では充実すると思います。
      他大に編入

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営についてあまり興味がないと授業がつまらないと思います。けどやる気があれば経営について細かく知ることができると思います。
      わかりやすく説明してくれる授業とそうでない授業と差がある。講義の種類はそんなに多くない。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅からすごく近くアクセスは問題ないです。
      近くに飲食店も充実してるので満足しています。春には学校の前髪桜道になって
      トイレも綺麗だし綺麗な校舎が多いし良いです。ただ食堂がいつもめっちゃ混みます。コンセントもある校舎が多いし良いです。自習室とか個人スペースもあって過ごしやすいです。映画を観れる場所があって暇な時間にいろいろな映画を観れてとてもいいです。
      サークルに入らないも基本的には友達はたくさん作れません。
      サークルはたくさんあっていいと思います。学祭は他の大学と比べるとそんなに盛り上がっていないような感じがします。基本的にはイベントは特にないです。
      公務員

経営学部経営戦略学科の評価
      人数が多く、他の学科の人と同じ授業を選択することも多いため、たくさんの友達が出来る。明るい人が多く、とても楽しい。ただ、真面目な人とそうでない人の差が激しい部分があるので、最初にどのような人と付き合っていくかで、大学生活が大きく変わる。
      専門的な授業を選択できるので、学びたい分野をむらなく学ぶことができ、経験豊富な先生も多いので、参考になる。授業の合間に話す先生のエピソードが面白い。
      2年生か、大半の人が三年生から所属します。一二年生のうちから、しっかり学習し、評価を得ていれば、人気のあるゼミに所属できます。ゼミも様々なジャンルから選択し、学びたい分野を専門的に学べます。
      就職の際に使えるマナーなどの講座がたくさん開催されており、十分なサポートであると思います。ゼミでのサポートもあるので、安心です。
      新宿、渋谷、池袋からも近い位置にありますし、最寄りの駅からは歩いて5分程度です。春には学校の前はたくさん桜が咲きますし、夏は緑が豊富です。神楽坂にも近く、飲食店がたくさんあり、昼休みに友達とおしゃれなランチも楽しめます。
      学食もたくさんありますし、学習スペースや、映画を鑑賞できるライブラリーや、図書館、ジムなど充実しています。
      学生が多く、出会いも多いと感じます。部活やサークル、学部内で付き合っている人が多いです。
      サークルはたくさんあります。趣味にあったものが必ず見つかります。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学