みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営学科 口コミ

(158) 私立大学 1236 / 3585学科中
    経営学部経営学科の評価
      授業は自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる。就職に関してもキャリアサポートセンターが充実しており、就職も大手なども多く、満足いく人が多いと思う。
      履修の組み方は自分の学びたいものを自由に選ぶことができる。教授陣も専門的でためになる授業を受けることができる。
      ゼミは早い人が2年、大体の人が3年次から始まる。ゼミに入らないという選択もできる。ゼミは数多くあるものから自分の興味のあるものを自由に選択できる。
      就職活動はキャリアセンターがありサポートが充実しており、学内で企業による学内説明会も多くある。
      就職先は大手も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分くらいのところにあり、東京千葉埼玉神奈川などからの通学も便利で、ま色々な場所に行くのも便利。
      キャンパスは最近作られたものもあり、いい環境で学校生活を送ることができる。図書館には自習室があり、自由に勉強などすることできる。
      外国語のクラスがあり、クラス内での交流も多い。サークルも数多くあり、その中から自分に合ったものを選ぶことができる。
      サークルは本格的なものから、ゆるいものまで幅広くあり、自分にあったものを選ぶことができる。文化祭が1年に1回あり、かなり盛り上がる。
      1年次は教養科目があり、幅広く学習し、2年次以降から専門的な科目を学習する。卒業論文はゼミによって異なる、論文がないところもある。
      流通販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      設備が充実していて学習がしやすい環境が揃っている。サークルなどほかの活動も活発で生活が充実する。就職もサポートが充実していて大手などの割合が高く満足いく人が多いと感じる。
      授業の内容に関しては専門的でいい教授陣がしっかりと教えてくれ、学びたいことをしっかりと学ぶことができる。
      ゼミに関してはかなりの数のゼミがあり、自分の興味のあるゼミの選考を受けることができる。ゼミによって活動内容や雰囲気が違うため、自分に合ったゼミを選べることができる。
      就職活動に関しては、就職活動サポートセンターがあり、個別に相談ができる。また学内で行われる企業説明会も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分の位置にある。飯田橋はJRや東京メトロがあり、様々な方面からの通学に便利。
      教室は大教室、小教室が揃っており、快適に授業を受けることができる。図書館もあり、自習にも自由に使うことができる。
      経営学部には外国語のクラスがそれぞれに振り分けられ、クラスでの交流も多い。サークルも多く活発に活動しているところが多い。
      サークルの数も多く、自分見合った活動内容や雰囲気のものを選ぶことができる。年に一回文化祭があり、それに向けて真剣に取り組むサークルも多い。
      1年次は専門的なことではなく、教養的な科目を受け2年以降に専門的な科目を勉強する。卒業論文は所属しているゼミによって異なるない場合もある。
      流通関係

経営学部経営学科の評価
      毎日楽しいです。最高!いえい!なー!ほー!楽しいので出しましたねハロウィンパナソニッ人生ってなんだろうはなわらなひらやまなかはりを発言はなわらは何がなんでもが届けにです!みんな一緒ですよねたぶん長くも面白いですけどねたぶん。それかですねユニ最初はなくて聞いたけど今はありますも絶対させてです。間近が見れるだけなのでない役の。作曲楽曲してる人は多分を受けましたけど人気はあった直後から始まる時間決めては多分は。回さないから出てきた最高の若さが見れるだけなのではなくは多分がメインのでしょうって呼ばれてたっておもたを出しましたねハロウ回がんばから具合最正直に流してる以上なら絶対普通のに出てる人多いねたぶん長くも面白いけどそれだけのライブのときの若さ発さんもかわいいなと思いますよ!会もそんなわけでってそういうことなんか流し大流してたなら絶対普通のに出てる以上のやつからのように表示形式のやつからおかし食べたい

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は他の2つの学科に比べると会計系の授業が多い。ちゃんと授業に出席してノートを取れば、授業自体は興味深いものばかり。サークルに所属しなくても友人は沢山出来る。入学してすぐに自分から話しかけると卒業後も繋がっている友人が沢山出来る。学校の授業だけでなく、いくつか講座も開かれているので(自費だが安い)興味あるものは講座を受けると良いかも。経営学部の人は入学してすぐに始まる簿記の講座(公認会計士講座)を受ける人が多数。最短で入学した2か月後の6月の3級試験に受かる人が半数。6月の試験で不合格だとしても、11月、2月の試験をまた受けると良い。私は簿記の知識がゼロの状態で1年生の2月の試験で2級に合格できた。公認会計士講座は2万円(当時、現在は不明)。自分が目指している簿記の級でフェードアウトできるし、最後まで目指す人は別の資格学校と組み合わせると、在学中の合格者も数名いる。卒業後は一般企業の就職が多いイメージ。女子は金融系(銀行、保険等)の就職が多い。
      経営学科の人数が多いため、講義は大教室での授業が多い。出席して、ノートを取れば、授業自体は分かりやすいものが多い。最初の1週間はお試し週間があった。現在もあるならば、授業受けて自分に合わないならば違う授業を履修すると良い。時たま授業によっては課題の提出がある。パソコンでの提出が多いが、レポートを書くものもある。一回のレポート自体の量は少ない。
      経営学部のゼミは全員が入らなければいけないものではない。入っている人が6割、入らない人が4割。(私は入らなかった)2年生から入ることのできるゼミもあれば、3年生からではないと入ることのできないゼミもある。前年の秋から選考面接が開始。選考が始まる前にゼミの体験に行くとそのゼミについて知れる。卒論はあるゼミとないゼミがある。
      就職実績は詳しい数字等は知らないため、細かくは言えないが、ほとんどの人が就職している。恐らく、就職してないのは税理士等の国家試験にまだ合格してない人ばかりだと思う。就職支援のサポートは手厚い。外部の講師を呼んでマナー講座を開催してくれたり、就職支援の人達が模擬面接をしてくれたりと就職するための講座の数が多い。もちろん、自分に必要だと感じたものを受けたら良いが、自分から進んで申し込みをしないと後々自分が大変になる。日頃から就職支援室に足を運んで、資料を見たり相談を聞いてもらったりすることから始めると良い結果がついてくる。Uターン就職は特に時間とお金がかかる。東京でも地方の会社説明会が開かれるが、面接となると地元に戻らなければいけないことが増える。早めの情報収集、日程の調整はしておくこと。金銭的な面は親御さんに頼るか、貯めたバイト代を切り崩していく方法になる。LCC等を使ったり、新幹線なら大学に学割発行機があるので忘れずに使ったりと工夫すると幾らかはお金が浮く。
      最寄駅はJR・地下鉄飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅。駅から大学まではどちらの駅からでも徒歩10分。大学・飯田橋駅間は遊歩道もあるので交通面も安全。学校の周りは靖国神社、皇居、病院、飲食施設がある。学校終わりには、池袋、新宿、渋谷等の主要な街にはすぐに行けるのでどこでも遊びに行きやすい。
      市ヶ谷キャンパスは綺麗。最近新しくなった建物もあるので、設備も充実している。食堂よ4つ程あるので食事だけでなく、友達と会話したり勉強したりもできる。自習室も多い。図書館も大きく、ファッション雑誌等も置いている。
      学内の友人は、入学したときに話しかけると出来やすい。サークル活動を通しての友達も出来る。私はサークル等の組織には入っていなかったが、友達は多く出来て学校で1人でいることは無かった。サークルに所属している人はもっと友人が多い。
      サークル等の学内組織には所属していなかったので、この点数。しかし、友人を見ているとサークルやゼミでの活動が活発で充実していた。私はWスクールで資格取得の勉強をしていた。
      1年次は経営に関する授業はほとんどない。中高の延長のような授業や社会学、心理学等の授業を受ける必要がある。必修科目に体育もあるが、高校までの体育が苦手で大嫌いだった自分でも楽しめるくらいのもの。2年次から経営に関する授業が増えてくる。1年次のような授業も少しは残っているためそれも履修する必要がある。3年次からは授業が少なくなってくる。専門的な授業が増えてくる。ただし、1?2年次に単位を落とした数が多い人は3?4年次は1人で下級生と授業を受けることになる。4年次の就活を考えて4年次に最低限の授業を受ければ良いように3年次で卒業単位のほとんど取れるようにしておくべき。4年次も3年次と同じような専門的な授業。4年次では年間最低8単位は取らなければいけないので保険もかけて10単位を履修する人が多い。ゼミに入っていない人は前期で卒業単位全てを取ることができる。ゼミに入っている人でも後期はゼミだけに出席すれば良いという人が多い。
      資格取得の勉強を続けている。

経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、全てにおいてのびのびと過ごせました。充実している点としては、スタディールームやラーニングコモンズなど、施設が良かったです。また会計士講座等、別途受講できる講座もあって自主的に進めることもできました。
      教授は基本的にフレンドリーなので、テストで満点を取るとミシュラン星付きレストランに連れて行ってくれたりありました。
      ゼミは3年から始まり、自分で好きなゼミに入れますが、その前に教授と仲良くなっているとスカウトしてくれて試験を受けなくても入れることがあります。
      就職実績は書類選考で落とされることもなく、足切りはされずに良かったです。サポートも面接対策等があり、使いませんでしたがしっかりしていたようです。
      最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅で、JRの他にメトロも多数通っていて通いやすさは抜群です。大学の友達とは神楽坂でよく飲みました。
      キャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーがきれいで、55年館、58年館は中々でしたが、今はその2つを壊して綺麗な校舎が建ったので全て満足です。
      附属からの進学だったので周りに友達も多く、付属以外の人とも仲良くなることができます。学内恋愛も多く楽しい大学生活が送れます。
      サークルはたくさんあるので選ぶのが少し大変です。ただ、何個か所属することも出来るのでその分友達の幅も広がります。
      1.2年では経営の基礎を学びます。3.4年では基礎で興味を持ったものを中心に専門科目を選ぶことが出来るので、将来どこで働きたいか考えながら選ぶと良いです。
      税理士法人で会計のスペシャリストとして働いています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位をとるにあたっては非常にとりやすい学部学科。それに将来社会人になる上で、必要な知識を取得することができる。真面目に勉強をして起業家や経営者になりたい人はもちろん、漠然とやりたいことが決まっていない人ならば大いに推薦したい学科。
      基本的に人数が多い授業がおおく、ざわつく場面も多くみられる。また、大教室の授業が大半であるため、前の方に座らないとホワイトボードの文字が見えないこともおおくある。
      マーケティング関連のゼミは特に、実際に企業とコラボをしたりでき、教授の力が強いように感じる。実戦的な活動ができる。
      交通の便が非常に良い。最寄駅は飯田橋と市ヶ谷だが、歩いて九段下にも行ける。地下鉄とJRがとおっており、主要都市へは基本15分程度の乗車時間で行くことが可能。
      基本的にマーケティング関連。しかし、1,2年次は他学科の勉強もするため、金融論や経済学なども学ぶ。授業の中には実際にマーケティングのリサーチを課題とするような授業もあり、実戦的である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部に迷って経営学部に進みました。卒業してから選択肢が広がるかと思ったからです。何を学ぶか最初は分からなかったけど為になることばっかりでとても楽しく学んでます。
      最寄駅は総武線の飯田橋駅と市ヶ谷駅です。飯田橋の方が少し近い気がします。メトロも通ってるのでアクセスはいいと思います。
      トイレも教室もとっても綺麗で過ごしやすい。図書館も静かでいいです。スタディールームという自習室もとても勉強に最適です。
      部活動ではみんなで支えあっていい絆が気付けました。学部学科の友達ともテストでは助け合い、お互いを高めあえてます。人が多いのでいろんな人とかかわれます。
      さーくるや部活は充実してるが学祭はあんまり盛んではないのかなと思います。芸能人がくるとかではないのでそこは残念です。でも屋台はとっても楽しいです。ダンスなどもたくさん見れます。
      会計やマーケティングなど。
      国家公務員、行政職

2017年03月投稿
      とてもいい
      特に簿記や会計士の資格取得に向いている
      一年時は総合科目が多いのでそこは我慢して
      単位取得に励みましょう
      たまに眠い先生もいますが基本的に
      ためになる講義が多いです
      基本的には3年生から本格的にゼミが始まります
      しかし意識の高い人は1年生や2年生からはじめて
      いる人もいます
      サポートはしてくれます
      いざとなったらゼミの教授を頼りましょう
      駅から少し歩きますが、秋葉原御茶ノ水への
      アクセスがいいです
      いま改装工事をしているので綺麗になると思います
      サークルは入ったほうがいいです
      新歓はドキドキするかもしれませんが
      すぐに仲良くなれると思います。
      私は面倒で入らなかったのですが今となっては
      後悔することが多いです。
      サークル飲み、合宿、追いコンとても楽しそうで
      文化祭は楽しいです
      もし可能であれば入学前にぜひ一度
      きてみてください!
      サークルは多い?のかな、色んなところが
      それぞれ活動していて、楽しそうです。
      きっと同じ趣味の人を見つけられるでしょう
      経営系を中心に学びます
      簿記三級は確実にとれるでしょう
      戦略、マネジメント、人的資源など多岐にわたり
      学ぶことができるので
      きっと社会にでて役に立つと思います!
      大手銀行

投稿者ID:319582
    卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とても地涌な校風で、自由にのびのびと学習することができました。
      面白く興味深い授業がたくさんあって、有意義な学習を行うことができました。
      ゼミの種類もとっても豊富で、いろいろなゼミを選択できるので楽しかった。
      色々な業種に先輩がいたので、どの業種を選ぶこともできたので、ありがたかったです。
      JRの駅から近いので、アクセスはとても良かったです。本当に便利でした。
      後者はとてもきれいで、全く不自由することはありませんでした。タワーもあってよかった。
      構内で、恋人を作る男女が多くて自由な校風をみんな楽しんでいる模様でした。
      とても充実した学生生活を送ることができたと思っています。楽しかったよ。
      経営に関することを幅広く学んだと思っています。大変良い経験になりました。
      大手部品メーカーで営業
      モノ作りが好きだったのでメーカーに就職したかったので、希望通りでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学ぶにはとても良い環境であると思っています。
      特にマーケティングの先生からは学ぶことが多いです。
      その授業によってばらつきは有りますがゲストスピーカーの講義はとても面白く身につくことが多い。
      3年から基本的にはゼミが始まりますが倍率が高いところだと入れなくなる可能性がある。
      様々な大手企業への就職実績があり、経営学部は金融やサービス業へ進むことが多い!
      飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど真ん中にあるので駅を近くに作って欲しいです。
      大学の施設は現在も工事中のところも有りますがとても綺麗で新しいので勉強してに集中しやすいかと思います。
      サークルの場所が遠い場合はいかなくなって辞めてしまうことがあるのでそこはしっかり調べておくべき!
      経営学部なのでマーケティングや消費者の購買などどういった仕組みで起こるのかを学んでいます。
      大手アパレル業/総合職

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学