みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ
2023年02月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だろ思うし施設は学生ができるだけ勉強に集中できるようになっている
講義・授業良い教授の話は分かりやすく雰囲気もいいため楽しく学びたいことを学べる
研究室・ゼミ良い自分の分からないことを専門的にやってくれる。自分の理解が深まる
就職・進学良い就職が決まらず困っている人には話を聞き探してくれたりする。。
アクセス・立地良い学校が先ず綺麗だし都会の中にあるため学校にも行きやすく駅が近い
施設・設備良い全ての棟で学習に必要なものから何まで色々なものが設備されている
友人・恋愛良い僕の体験でしかないが比較的友達や彼女は作りやすい環境が整っている
学生生活良いサークルが全体で20ほどあり自分に合ったサークルをみつけられる
学科で学ぶ内容みなそれぞれ学部に関連したことを調べ発表するということを最初にやった
志望動機自分にあったものだろ思ったのと自分がやりたかったことと同じだった
感染症対策としてやっていることマスクの着用の徹底をしたり色んなところに消毒を置いたりしている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人にはとっておきだと思います。
大学にはさまざまな学習機会があるので、常にアンテナを張っていればいろんな経験を得られることができると思います。例えば、留学プログラムやボランティアなど。分野に限らず、こういった体験をする場が多いです。特に経営学部に限らず、語学学習は充実しています。 -
講義・授業良い経営学部は1学年に対する人数が非常に多く、大講義での授業がほとんどです。もちろん素晴らしい教授が揃っていて、内容は充実していますが、しっかり勉強したい人は授業の規模や雰囲気を見て履修することをお勧めします。そして、国際的な活動が活発で語学を学びたい人には非常に良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体非常に充実しています。それぞれさまざまなな成果をあげて就活にも有効だという声が多くあります。ただ経営学部は人数は多く、半分ほどはゼミに参加できないので星3にしました。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。就活のサポートも手厚く、OG訪問なども容易にできます。また就活イベントも多く、就活に対するモチベーションが上がる環境が整っています。
アクセス・立地良いアクセスは良いです。最寄りは二つあり、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらとも徒歩10分以内で行けます。校舎までに川が通っていて、春になると桜が綺麗です。また校舎近くにステキな飲食店がたくさんあり、食に充実しています。不自由だと思ったことは一度もありません。
施設・設備良い設備は非常な満足しています。今校舎は建築中ですが、全ての校舎が新しいので過ごしやすく、移動も楽です。また学習スペースがさまざまなところにあり、コンセントやWi-Fi環境も良いので困ることがありません。そして、四つほど学食があるので便利です!全てエスカレーターで、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛良い一応クラスがあるので友人を作りやすい環境にはありますが、2年3年とクラスのメンバーと一緒の授業を取ることが減ってくるので(個人の専門の授業を選択しはじめふから)、一年次に多くの学生と関わる方がいいかもしれません。サークルも充実してるので、比較的良い環境が揃っていると思います。
学生生活良いサークルは種類を豊富でたくさんあります。学内に限らずに活動してるサークルがあるので、他大学の学生とも関わりを持てることができます。イベントも豊富で自らイベントオーガナイザーが出来たり、積極的に参加できます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、2年、3年と徐々に自分の学びたい分野を選択して学びます。なので、一年次に自分がどんな分野の経営学を学びたいかを考えながら学習することをお勧めします。ゼミに関しても分野が全く違うので、注意です。
志望動機昔から経営やお金の動きに興味がありました。いつかは自分で事業を起こしたいと思っていたので、迷いなく選びました。経営学部は様々な経営の分野を選択でき学べるので、入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
講義・授業良い良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
就職・進学良い実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
アクセス・立地良いアクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
施設・設備良い校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
友人・恋愛普通恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
学生生活普通サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
学科で学ぶ内容1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
志望動機社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。
投稿者ID:612040 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい方にはおすすめです
経営においての基本など学ぶことができます
将来のためになる授業ばかりです -
講義・授業良い教授の話がどれも面白くて参考になります
どの教授も気さくで、気軽に話に行けますよ -
就職・進学良い大学の対応は素晴らしいです
就職活動に心強いので安心だとおもいます
アクセス・立地良い駅からも近いです
しかし周りに帰りに友達と遊べる場所が少ない気がします -
施設・設備良いとても綺麗です
校舎も新しく、レストランなどの設備も整っていると思います -
友人・恋愛良い先輩とも仲良くなれて楽しいです
サークルに入っているとさらに交友関係が広がります -
学生生活良いどのサークルも楽しそうです
サークルごとに合宿に行ったりなど、楽しいイベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容経営学を学びます
経営においての基本など学ぶことができますよ。 -
志望動機会社の経営について学びたかったからです
将来のためになると思いました
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い学科の総合的な評価はというと、kyンパスでの生活から、授業、ゼミの充実ぶり、交通アクセスの良さや友人関係から就職まで、最高だった。
講義・授業良い授業内容はとても充実していた、多岐にわたるカリキュラムの講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは色々あり、自分の興味のあるゼミを受講することができた。
就職・進学良い就職のサポートはとてもよく卒業生ほぼすべてがしゅうしょくした。
アクセス・立地良いキャンパスは市ヶ谷という東京の中心部に有り、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実していたので、ほぼ満点に近い状態だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好で、恋愛していたカップルも多数あった。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、とても充実しており、楽しい学生生活を送った。
学科で学ぶ内容社会に出てから、いずれ経営者として独立したいと思っていたので、学習できてよかった。
就職先・進学先一部上場の自動車部品メーカー
志望動機学校の気風が好きだったことと、通学に便利だったことが大きい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそうごうてきにみて、何も言うことがないくらいパーフェクトな大学だったと思う。ぜひとも皆さんもこの大学で学んでいただきたい。
講義・授業良い講義の内容は多岐にわたってじゅうじつした内容であったので、とても理解しやすく、楽しい抗議だった。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、13社から内定を取ることができた。ほとんどが上場企業だった。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは最高に良かった。いろいろな路線が乗り入れてた。
施設・設備良いごっこ鵜の施設は、中心のタワーをはじめ、とても充実していた。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はとても充実していて、カップルが何組もいた。
学生生活良いサークルやイベントもとても充実していた。ほとんどの者があったと思う。
学科で学ぶ内容経営についての必要な知識を在学中にすべてマスターできたと思う。
就職先・進学先自動車の部品を製造している大手部品メーカーに就職した。
志望動機自由で闊達な校風が気に入っていたので、是非とも入学しようと頑張った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学といいつつ、留学制度があったり公認会計士講座があったり、バランスのよい学科と思います。受験に失敗して入学した人も多く、優秀な割に謙虚な人が多いです。関東出身者はもちろん、地方から出てくる人にもおすすめできます。
講義・授業良い多くの教授は真面目に履修していれば親身に教えてくれます。授業後に質問した場合も丁寧です。ただ、教授により、若干の質の差があるためマイナス1しました。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあり、自分の興味に沿って選びます。学部としてゼミがあるので、入学後に興味が変わっても、学部内の別学科のゼミに入ることもできます。2年から入れるものから4年でも入れるものまであります。卒論の要否は教授によります。ゼミに入らなくても卒業は可能です。
就職・進学良い偏差値が低い学校ではないので、就職実績は良いです。銀行、証券、カードなど金融系に入る人が多い印象ですが、メーカーやITも一定数います。キャリアセンターのサポートは手厚いです。インターンシップの情報もキャリアセンターで入手できます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の丁度間で、立地はいいです。駅周辺に食事をする場所も沢山あります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。図書館や情報センターも充実しています。古い建物も現在建て替えが進み、どんどん新しくなっています。
友人・恋愛良い男女比6:4くらいです。同じキャンパスに複数の学科があり、サークル活動等は学部を超えて行われるので学科内外でたくさんの友人ができます。とくにスポーツ系は、同じジャンルのサークルが複数あることが多いので、自分に合ったサークルを探しやすいです。
学生生活良い先ほどの答えとほぼ同じになります。サークル活動はほぼすべてが学部の垣根を超えているため、様々な学部に友人ができます。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも実際の経営に役立つことを幅広く学べる学科です。組織論的なものからシステム管理や統計などの数学的要素、ビジネス英語に至るまで幅広く学べます。また、学部内の別の学科の授業を履修することが容易なため、マーケティングなども学べます。ゼミや卒論は任意で、自由な学びができます。
就職先・進学先Webコンテンツ配信会社にwebディレクターとして入社後、3年目に同社内でwebプログラマに転身しました。
志望動機立地が良いことが一番の理由でした。経営学は、社会に出る上ですべての基本になり得ると思い、また留学制度が充実していたことも決め手になりました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は3つの学科に分かれていますが、学ぶ内容や履修できる授業にほとんど違いはありません。ゼミも一応学科ごとにありますが、自分の学科ではないゼミに所属している人もたくさんいます。そのため、入学後に新たに興味を持った分野もしっかり学ぶことができるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、企業と協力して行う活動もあります。経営学部にはそのようなゼミが複数あるので、興味がある学生にはおすすめです。
アクセス・立地良い飯田橋キャンパスに通っていますが、JRと地下鉄両方の路線が使え便利でした。また飯田橋、神楽坂周辺は飲食店がたくさんあるので空きコマなどは外へ食べに行っていました。多摩キャンパスへも数回行ったことがありますが、駅から学校まではバスを利用しなければなりません。また私の場合は家から最寄り駅までの距離も遠く、通うのは難しいと感じました。
施設・設備良い飯田橋のキャンパスは最近できたばかりの建物もあり、とても綺麗です。授業中もパソコンが使えるよう1席ずつコンセントがある教室もあり、便利でした。
学生生活良いサークルの数も多いため、自分に合ったサークルも見つけやすいと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる。就職に関してもキャリアサポートセンターが充実しており、就職も大手なども多く、満足いく人が多いと思う。
講義・授業良い履修の組み方は自分の学びたいものを自由に選ぶことができる。教授陣も専門的でためになる授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは早い人が2年、大体の人が3年次から始まる。ゼミに入らないという選択もできる。ゼミは数多くあるものから自分の興味のあるものを自由に選択できる。
就職・進学良い就職活動はキャリアセンターがありサポートが充実しており、学内で企業による学内説明会も多くある。
就職先は大手も多い。 -
アクセス・立地良い経営学部は飯田橋駅から徒歩10分くらいのところにあり、東京千葉埼玉神奈川などからの通学も便利で、ま色々な場所に行くのも便利。
施設・設備良いキャンパスは最近作られたものもあり、いい環境で学校生活を送ることができる。図書館には自習室があり、自由に勉強などすることできる。
友人・恋愛良い外国語のクラスがあり、クラス内での交流も多い。サークルも数多くあり、その中から自分に合ったものを選ぶことができる。
学生生活良いサークルは本格的なものから、ゆるいものまで幅広くあり、自分にあったものを選ぶことができる。文化祭が1年に1回あり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目があり、幅広く学習し、2年次以降から専門的な科目を学習する。卒業論文はゼミによって異なる、論文がないところもある。
就職先・進学先流通販売
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い学科の必須科目の他、同学部内の他学科の科目を数単位取得することが進級の必須条件となります。
これにより、経営に関する知識を多方面から学ぶことが出来るとともに、他学科の生徒との交流も豊かになります。
また、市ヶ谷キャンパスという都心の好立地にあるため、アルバイトとの両立も難しくはありません。
私自身、実際に授業を受けた後にアルバイトをしてから帰宅したり、アルバイト後のサークル活動の為に学校へ戻ったりということをしていました。 -
講義・授業良い授業に関しては、身になる知識を多く取り入れることができ、質の高さを感じました。
しかしながら、教授が教壇に立って話をするだけの受動的な授業が多く、生徒同士のディベート等の能動的な授業は比較的少ないです。
その為、授業中に席を立ったり居眠りをしたり、または授業終了時刻間際に入室する生徒も見受けられました。 -
研究室・ゼミ良い2年生から始まるゼミ、もしくは3年生から始まるゼミがあり、共に4年修了時までが所属期間になります。
また、その時期はゼミによって異なるため、自身で学びたい時期を元に選択することができます。
例えば、1、2年生の時期にはサークル活動やアルバイトを中心に頑張りたい、と思えば3年生から始まるゼミを選択することができます。
また、サークル活動よりも少人数での勉学に興味があれば、2年生からゼミに参加することも可能です。
ゼミに参加するにあたって【入ゼミ試験】というものが、経営学部全体で同時期に行われます。
試験前には、各ゼミが授業の雰囲気を知ってもらおうと、自分たちのゼミを紹介したり、試験前の学生達と交流の場を設けたりします。
これによって自分の入りたいゼミを吟味することが出来る点も、自由度が高く評価出来る点だと思っています。 -
就職・進学良い就職に関して言えば、学科のサポートというよりもゼミ内でのサポートが大きかったように思います。
大学全体として、学内での企業説明会や就職支援セミナーの開催等、尽力していた部分はありましたが、学科内で特別な支援はあまり記憶していません。
ゼミの先輩方のアドバイスを元に、就職活動に励みました。 -
アクセス・立地良い重複しますが、都心のど真ん中の市ヶ谷に立地し、駅から10分という条件はとても生活しやすいと思います。
飯田橋方面へ行けば、居酒屋も多いため入学後の交流を深める場も沢山あります。
神楽坂には、お洒落で落ち着いたお店も多いです。 -
施設・設備良い学科で使える特別なものはあまりありませんが、学内全体で使える設備が多くあります。
試験前に勉強する為に図書館へ行く人は多いですが、当大学は学生数が多く、全学生が図書館で勉強するにはさすがに無理があります。
ですが、勉強に特化した静かな部屋が各建物の各階に置かれており、集中して勉強することができます。
友人同士で和気藹々と勉強したい、という場合には、公共のスペース(昼食を取ることもできる、比較的開放的な場所です)を利用することも可能です。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり、団体辺りの人数も多いと思われます。
私が所属していたサークルは200人前後の団体でした。
活動頻度が多く、四六時中顔を合わせていたこともあるため、友人や恋人をつくることは難しいことではないと思います。 -
学生生活良い4年間の殆どをサークル活動に費やした身としては、大学生活=サークル活動だったと言っても過言ではありません。
一番練習が大変だった時期は、一日に8時間ほど練習したこともありますが、仲間と過ごした時間はかけがえのないものになったと思います。
一生付き合える友人もサークル活動を通してたくさんできました。
学科で学ぶ内容経済学部では、日本もしくは世界全体のお金の流れを勉強することに対して、経営学部では、一つの企業を対象にお金流れや戦略を勉強することができます。
数字を扱うのが苦手でも、ある程度の四則演算が出来れば、あとは電卓がこなしてくれるのであまり心配する必要はありません。
卒業論文は必須ではなく、所属するゼミ毎に課せられます。
良くも悪くも、経営学部では自ら学びたい生徒にも、そうではない生徒にも優しい学部のように思います。
自主性は尊重されますが、多くの課題が課せられてサークル活動やアルバイトが出来ない、ということはありません。
受験勉強は大変かも知れませんが、少しだけ頑張れば、充実した大学生活が待っています。 -
就職先・進学先私自身は金融関係の中小企業に入社しました。
経営学部という学部柄、金融業界に進む人は多いです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。