みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営学科 口コミ

(158) 私立大学 1236 / 3585学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単位は比較的容易に取ることができ、特に身に付いた学業が無かった(自分自身も学業に対して全く熱心じゃなかった)マンモス学校だったので、一人ひとりのサポートが出来ない
      自分のやる気次第でいくらでも充実させることができるし、その反対も出来ると思う。人数が多いため、どうしても集中して授業を受ける気になりにくい
      希望次第でゼミに入っても入らなくても良いため。楽したい人にとっては大変良いが、卒業後はちょっと虚しいと思った
      人数がそもそも多すぎて、一人ひとりにサポートは出来ない。一人ひとりのやる気次第によると思うが、自分にはあってなかったかもしれない。
      乗り換えも便利で、ちょうど都心、真ん中だったから通学しやすかった。ただ、都心なので狭く、窮屈感はとてもあった。
      あまり熱心でなかったため、設備に対してそもそも知識が無い。ただ、卒業後は高いお金払っていてもったいなかったと思う
      一人ひとりによって違うと思います。充実させたい人にとってはとても良い環境だと思います。わたしはあまりそうでは無かったです
      サークルは途中でやめてしまったため、充実はしてなかったけど、充実させたい人にとってはとても良い環境だと思います
      マクロ経済学、ミクロ経済学、マーケティング理論、簿記、組織行動論、中国語、英語、非営利組織学、文学、社会学
      金融関係、営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      みんなが知っている有名な大学としていい大学だと思います。学部がとても仲良しですてきです。お勧めします
      先生の指導は充実していると思います。ですが、学科が多いのでそこは悩みます
      充実してるとは思いますが、やはり法政並のクオリティがあります。
      就職実績は良いかわかりませんが、やはり有名所というイメージがあります。
      通学は微妙ですが、周辺環境はコンビニが充実しているので便利です。
      学校の施設や設備は充実していると思います。なので満足です!!
      ゼミなどがあるのでそこでも仲良くなれるし、やはりそれ以上にサークルがあります。
      経済について深く学べます。興味のある人は是非入学を勧めます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学科よりも専門学科が充実していたと思う。経営学科は特に市場経営学科や経営戦略学科よりも選べる科目が多かった。
      教授によっては課外授業で希望者に外でよりリアルな体験の授業をしてくれた恩師もいて知的好奇心が刺激された。
      早い人は二年生からほとんどの人は三年生からゼミに入ることになる学部であった。入らない人もいたが自分はゼミで色々学べたので結果的には入って良かったが、結局は教授との相性が大きい。
      経営学部というと金融関連に就職が多いと思われがちだが自分を含めた卒業生の進路は多岐に渡るもので、また学生センターでのサポートがなかったらいまの職には就けてないと思う。
      都心の真ん中また駅からも近く大学の周りにも沢山の商業施設や有名なレストラン、有名なラーメン屋があり充実している。
      図書館の本の多さと、学習室の机の多さコンセントの多さは在学中大変お世話になりました。また体育会の生徒でなくてもトレーニングルームが使えたのが良かった。
      付属学校の多い大学なので、内部生はもちろん大学からの友人にもオシャレで素敵で尊敬できる人が多いと思う。、
      1年目は大学と高校とな学びの違いを身につけるための基礎、そして専門科目の導入。2年目からは徐々に選べる専門科目も増えてきて、3年目からはより実践的になる。特にゼミ選びは慎重に行うべき。
      大手医療職/事務

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      会社を起業したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営学科は経営の基礎を経営心理学や統計学など様々な角度から徹底的に学べます。専門家である教授達の授業はユニークで、解りやすい経済学の講義はもちろんのこと、グループディスカッションも設けているので、会社の仕事を体験しているような実践的な授業が多かったです。コミュニケーションの輪も次第に広がっていき楽しかったです。
      様々なジャンルのエキスパートが教授として集まっています。目標がなく講義を選択する上での指標がない人にとっては選択がうまくいかず、身にならない可能性もあります。逆に選択の幅が非常に広いため、自身の目標に合わせて講義を選択できる人は非常に充実した時間を過ごすことができます。
      研究室・ゼミは著名人を講師にしたり、臨時のゲストとして著名人を迎え入れることもあります。生徒のモチベーション維持を考えてくれたり、意見を尊重した課題を設けてくれるなど相談しやすい環境が多いです。
      就職支援サポートをするキャリアセンターがあります。面接の練習や、企業のデータ収集、カウンセリングなどを行ってくれるので、よく利用をしていました。
      最寄駅の飯田橋駅から徒歩4分ほどで都内主要駅からのアクセスも乗り換えなしで可能。学生の街というよりビジネス街なのでチープ過ぎずバランスのとれた地域です。食事は神楽坂、日用品の買い物も駅中のモールで事足ります。
      ボワソナードタワーという施設では無料でインターネットカフェのような空間を利用できます。食事処は数ある学内食堂から気分と経済状況によって選べます。
      美男美女が多い。体育学生と一般生との交流も多いので、マッチョなイケメンを狙う女性にとっては非常に良い出会いの場である。スポーツ学生は他大学に比べ割と多いと思います。
      1,2,3,4年で一貫して経営心理学を学びました。従業員の心理状態やストレス状態、インセンティブによる誘因効果など専門的な用語、有名な心理学者について見識を深めました。
      飲食業/営業職
      世界から飢餓と貧困を撲滅するという大きなビジョンに魅かれて。
      社会に貢献できる優良企業の経営者になるため。
      推薦入試
      ひたすら過去問題を解いて、受験問題の出題傾向を体に覚えこませました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      出席している学生がとにかく少ないのがこの大学の特徴だと思う。テスト前だけ人が来るので学食が使えなくて困る時期がある。
      有名な教授がたくさんいるし留学制度やゼミなど環境は整っているから。
      1年生からゼミ入れるのはいいけど、魅力的なゼミは少ない
      ジャンルも少ない
      サポートはほぼない。主体的に動かなければ何も生まれないのが私立。
      野球好きにはたまらない環境。東京ドームも神宮も近い。ラーメン屋もいろいろある。
      それは十分に素晴らしい。とにかく学校が綺麗で新しいのがいいと思う。
      出会いがないし、保守的な学生が多い気がする。もっと合コンとか積極的にすべき。
      つまらないサークルが多い。ひたすら自己肯定感を煽るために
      男女で遊んでるだけ。
      組織を円滑に回すにはどうすればいいのかみたいな人事的視点が多いのかも。つまらない。市場経営学科がおすすめ
      ない。
      名前がカッコ良かったから以外何もない。第一志望でうちに出す人なんかほぼいないと思う。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は公認会計士を目指す人などは行くべきです。難しいけど楽しいです。同じ学部の人で集まるので教えあったりできます。
      将来の仕事選びには有利にならず厳しいです。でも楽しいです。行くべきです。
      就活のサポートはほとんどなく厳しいですが楽しいので行くべきです。
      環境は非常に良くいろんなところから行きやすい場所にあるため行くべきです。
      施設はとても充実しています。困ることはほとんどないし行くべきです。
      いじめは自分のところではほとんどなくみんな仲良いので行くべきです。
      イベント数はとても多いわけではないですが力を入れているため楽しいです
      経営学科では簿記試験などを目標に勉強します。それぞれの目標に向けて頑張っています。
      私は公認会計士を目指しているので経営学科を志望しました。後悔はしていません。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一般的な私立文系です。同様のMARCHと比べて何か強みがあるかと問われれば、特にないとしか言えません。
      私立大学の中でも学生数も多く、その分講義数、内容ともに充実しています。
      就活する際もSPI試験のサポートを頂いたり、OBもたくさん紹介してくださり、助かりました。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。裏に靖国神社や朝鮮総領事館があり、ややそれがネックかもしれません。
      新しい施設にどんどん入れ替わり、かなりキレイになりました。自分の在学中がちょうど入れ替わりのタイミングでした。
      人数が多いので比例して充実しやすいと思います。ぜひサークルや体育会に属して、横と縦のつながりをどんどん増やして欲しいです。
      体育会、サークル共にかなり多いです。市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中にあり、仲間たちとかなり楽しむことができます。
      1.2年次は一般教養で、3.4年次は専門科目になります。ゼミも始まり、かなり専門的に学べると思います。
      金融・保険
      オリックス株式会社
      父親が金融機関で働いていることもあり、自分も同じ道へ進みたく、経営学部を希望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      理論的な学びが多いので経営戦略こそ現役の経営者から学びたかったです。でも、本当に幅広く興味に合わせて学べます
      授業によりますが、実践的な学びもできます。
      マーケティング系は面白いです
      教授によるが、研究よりもゼミ仲間とかで思い出つくる要素が大きい部分もあります
      キャリアセンターがすごく相談に乗ってくれると友達がよく言ってました
      東京のど真ん中なので東京各所へのアクセスが良いのがとても良かったです
      施設は申し分なく、ジムとかもあるのですごく充実します。不便したことないです
      恋愛関係も友人関係もどちらもあると思います。何せ学生数多いので。
      サークルは入ってなかったですが、大学生活を充実させるものだと思います
      経営の理論を中心に実践的な学びもできます
      多くは3年次からゼミに入ります
      何処かしらに就職すると思ったので、汎用性の高い学びをしたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい、人脈を広げたい、将来に向けてのスキルを身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      学習しやすい環境が大いにあり、学生生活が謳歌出来、法政に入学して良かったと思える点
      ゼミはコロナウイルスが蔓延している理由であまり活動していないが積極的に活動出来ている
      インターンも設けられており、就職支援セミナーもあるので相談しやすい
      栄えている駅な為周りに繁華街があり授業終わりに遊びにいくことが多かった
      施設はとても綺麗で、設備もしっかり整っている為学習しやすい環境にあった
      学校内で友人をたくさんん作ることは可能だと思う。恋愛関係は分からない。
      多種多様なサークルがあり、入学初期に勧誘がある為様々なサークルを知ることが出来る。
      1年次は様々な知識を学び、自分が勉強したい授業を選びます。2年目からは社会人になるまでの知識を学びます。
      決まってない
      高校の1個上の先輩が法政大学に行った為憧れを持って受験することを決意し。
    緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業が実施されました。今ではリモートで授業を受けています。

経営学部経営学科の評価
      経営に入っても、実際に将来会社を経営したり、何かを立ち上げたりする人は少ないとは思いますが、社会や会社の仕組みは学べると思います。
      講義はもちろん、先生も割と親身になってくれる方だと思います。
      充実していると思います
      GMARCHの中の大学なのもあり、就職実績は高いと思います。
      GMARCHの威厳を守るためなのか、サポートも比較的十分であると言えると思います。
      有楽町線に乗って市ヶ谷か飯田橋で降ります。
      飯田橋で降りている人が多いのかと思います。
      1度立て替えているので校舎も比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      恋愛事情はわかりませんが、サークルや講義が一緒の人とは仲良くなりやすいのではないかと思います。
      特にサークルでは、趣味が同じ人と活動できるので交友関係も広がります。
      他の大学がどのような感じなのか分からないのでなんとも言えませんが、充実していないことは無いと思います。
      全体的に自分のやりたい仕事や将来のことを見つめながら、自分の興味のあることや、将来の仕事に役立つことを学んでいきます。
      IT系の仕事
      自分の学力にもあっていたし、GMARCHにも入っていたから。
      そして家からもそこまで遠くなく、比較的通いやすかったから、

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学