みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営学科 口コミ

(158) 私立大学 1236 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由。自分が打ち込みたいことにはとことん打ち込める。ただ、基本的に単位修得の難易度が高くない授業が多いので、ぼーっとしてたら無駄な4年間になるかもしれない。
      基本的に講義形式の授業になると面白くないです。
      皆さんもつまらなそうです。出ない人も多くいます。
      グループワーク、クライアントに対して発表等の実践形式になると面白いし、すごくためになる。
      マーケティングの分野では、著名な教授がいる。
      ゼミ生が楽しそうにしています。会計とか組織の分野になると慎重に選ぶ必要があるかもしれません。
      説明会や、セミナーがよく開催されます。
      エントリーシートの添削もしてくれます。でも、添削は先輩に見てもらった方がいいみたいです。
      飯田橋から真っ直ぐな通り道です。
      ゼミの出会いが大きな影響をもたらしてくれました。
      大学生で切磋琢磨できる友人は本当に重要だなと思いました。
      充実はしてるが、私は溶け込めませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      六大学というのは大きい。
      でも先生の当たり外れはひどい。とくに学部特有の専門分野の学習はクラスごとに教室も先生も指定されていて、選べない。悪い先生に当たったら自分の運を恨むしかない。
      よく法政は左翼が~などと言われるが、彼らは既に授業妨害を繰り返したたために退学にさせられた人たちの集まりであり、今の大学にはなんの関係もない。よく校門の前でビラを配ったりスピーカーを使って演説しているが、無視すれば特に問題は無い。
      正直、可もなく不可もなくというところだ。
      あらかじめクラスが指定されている授業に関しては、先生を選べないので、当たり外れは激しい。良2:悪6:普通2くらい。
      ゼミはガチゼミが3つくらいと、なぜ存在するのかわからないゼミまでよりどりみどり。ゼミは必修ではないので、ゼミに入らず資格試験に挑戦するのもありかも。
      まず卒業生に会うことは無い。あるとしたら授業アシスタントの人だけ。
      市ヶ谷も飯田橋も各駅しか止まらない。
      1つの校舎を除いて、耐震対策がしっかりしているので、避難訓練は行われない。その1つだけ避難する。田舎の高校みたいな感じ。
      女子は3割くらいで少ない。だからといって女子が余るとかそんなことない。性別の割合よりも、性格の割合のほうが重要。パリピ3割陰キャ4割、普通3割くらい。
      イベントは少なめ。
      サークルはとても多いが、飲みサーが多い。飲みサーじゃなくても合宿は覚悟した方がいい。飲みは免れない。サークル選びの時点で「うちは飲みたい人が飲んでる」という言葉は信用しない。
      飲みが少ないところもあるにはある。
      企業内の人事関係が主な内容。それに伴う知識として、簿記やパソコン、経済学を学べる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はとても人数が多いです。学生は人によりますが社交的でフレンドリーな性格の人が多いです。授業中は人数が多い大講義となると多少騒がしくはなりますが、授業が受けられないほどでは無く、常識の範囲内と言えます。
      経営学部のキャンパスは市ヶ谷にあり、とてもアクセスはいいです。
      55年館・58年館はとても古いですが、外濠校舎はとても綺麗です。また最近では富士見ゲート棟が完成し、非常に立派な建物となっています。今後55年館・58年館の改築工事の予定もありますので更に新しく美しいキャンパスとなるでしょう。都心にあるがゆえにキャンパス自体はそれほど広く無く、こじんまりとしており授業間の移動も時間がかかりません。
      社交的な性格の人が多いのですぐ友達になれます。
      サークルは非常にたくさんあります。社交的な性格の人が多いので、楽しく元気なサークルもたくさんあります。もちろんインドアタイプのサークルも多くあり、色々と見て回るのも楽しいです。

経営学部経営学科の評価
      市ヶ谷キャンパスは立地が良く、どこにでもアクセスが便利です。また、人数が多いので、個性豊かな友達ができ、とても楽しいです。経営学部は、細かく学科が分かれていて、経営、経営戦略、市場経営の3つに分かれています。自分が勉強したいと思うことを専門的に深く追求できるというメリットもあります。サークルやゼミなどを通しておおくの友達ができ、個性豊かな友達と切磋琢磨し合って人間的にとても成長できると思います。私は地方から上京して来ましたが、いろいろなところからこの大学に集まっているので、地元にいるときに比べて視野がとても広がりました。また、近くに一人暮らしの友達がたくさんいることで、とても心強いし、時には泊まったりしてとても楽しいです。法政大学は都心の大きな大学で、さまざまなところにアクセスが良く、とても通いやすいとおもいます。是非法政大学を選んでみてください。お待ちしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営関係のことをやるので、商業高校など出身の方はわかってる内容が多いことがあります。また、簿記などの検定もとれるので、目指してみる人はいいと思います。
      さまざまな教授から、経営関係の職種につくためにはなど、将来性のある話もたまにある。
      まだゼミに入ってはいないが、ゼミにこれから入るにあたり、先輩方の説明がわかりやすく、多くのゼミがあり、自分のあったところを探せると思われる。
      就職実績などは素晴らしいのかもしれないが、なにをすべきか分かっておらず、サポートも十分とは言えるかわからない。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅であるが、満員電車になることが多い。
      工事中であるため、教室移動がとても不便である。また、施設は各建物により綺麗さは異なる。
      友人関係は仲の良い友達はすぐできると思う。また、部活仲間などつくればさらによい。
      1年次は経営の基礎的なことを学ぶため、正直面白くはない。2年次もその応用を学ぶようなもので、これまた面白くない。3年次から将来使えそうなことを学ぶらしいので面白くなってくるらしい。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      可も無く不可もなくだと思います。真面目に勉強する人もいれば、サークルやバイトにと大学生活を謳歌する人もいるので、自分次第でどうにでもなります。
      教授にもよりますが、基本的にはためになる授業が多いと思います。ただ、時々やる気を感じないような授業をする方もいます。
      経営ということで、会計やマーケティングに関するゼミが多いと思います。
      学内説明会は豊富な方だと思います。法政の学生の就職率は良いと聞きます。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。どちらも駅から10分程度で着きます。周辺施設にも恵まれています。
      これから新校舎が設立するので、よりよい環境になると思います。
      高校の頃のようにクラスで動くことはほぼありませんが、サークルやゼミなど出会いの場は多いです。
      1,2年次は必修が多く幅広い分野を学びますが、その後は自分が興味のあることに絞って学習できます。
      生命保険会社

経営学部経営学科の評価
      専門知識を持っている講師が多く在籍している。自分から知識を求めれば、得られる環境は整っているなと感じる。
      授業に対する積極的な姿勢を評価してくれる講師が多いと感じる。
      さまざまな専門のゼミナールが揃っており、自分の興味に合わせて学ぶことができる。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、自分も先輩からのサポートをうけている。
      都心にあるキャンパスで、通学がしやすい。渋谷、新宿に10分で行けるのも良い。
      在学期間がキャンパスの大規模な工事と被ってしまい教室移動は一苦労ですが、それ以外に不満はありません。
      サークル活動が活発であるため、所属すれば友人がたくさんできる。
      会計分野を広く学べる。マーケティングや、国際的な経営戦略についても学べる。

経営学部経営学科の評価
      経済学部は多摩キャンパスにありますが、一方で経営学部は市ヶ谷キャンパスにあるというのが、大学へのアクセスという点で良い。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による 授業が数多く設けられています。、社 会に出てからも役に立つような講座 が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、 関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得す ることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、ら関心のあるゼミを1つ選 びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そう でないところがあるので、夏休み前に開催される説明会に は絶対参加してください。
      さまざまな業界、業種への就職に十分なサポート体制、就職実績があり、良い
      新しくできる校舎がきれいでハイセンスで良い。設備も充実してます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友 人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授 業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作る ことは困難だと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自 分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は まったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあ るので注意してください。2年次の後期からはゼミがスター トし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきま す。3年からは比較的時間に余裕があります。

具体的な企業例を学べる
      東レ、カネボウ、コーセー、資生堂、イーストマン・コダック等の事業例を学ぶことができる
      企業の人を呼ぶ場合もある
      連関科目、キャリアに関する科目、総合科目、専門科目がある
      専門科目は学年で専門さが変わる
      2年から入るか3年から入るか選べる
      マーケティング、ファイナンス、人的資源管理論、経営史など
      キャリアセンターで面接の練習、エントリーシートの添削を行ってくれる
      神楽坂が近くにあり飲み屋は充実
      常にどこかしら工事してて歩きづらい
      オンラインデータベース、日経テレコン(日本経済新聞)など検索できる
      その人の頑張り次第、サークルはたくさんある、部活もある、兼サー可多め
      経営組織論、マーケティング論、日本経営史、人的資源管理論、ミクロ経済学

投稿者ID:209876
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済の仕組みを理解し、マーケティングについて詳しく学びたい人にとってはよくまなべる。 環境は微妙。です。
      積極的なですかっしょんが多いので、発言をもとめられる。 自分の意見を持ったちゃんとした自分になろうと 努力する。
      研究室に行く機会が1年生はなかなかないが、他の人をみるかぎり、とくにこれといった特徴はない。ゼミ1年生ではない。
      就職率は悪くないとおもいます。業界は銀行が多いと思います。真面目にこなしていけば大丈夫だろうと思う。
      立地はよくない。登下校が大変。ある意味、自然的で好きな人は好きだろう。人様々だ。私がはすきではないが。
      設備はあまりよくない。トイレもあまりきれいではない。古いので仕方ないが。むかしの建物という感じである。
      自分から話にいかないとなかなか友達はできない。積極的な行動であれば、よい友好関係が築けるだろう。。。
      主に、座学が多い。 マーケティング、心理も考慮しながら学ぶ。
      すべりどめで受けただけなので、志望動機はこれといってないです。
      センター利用入試
      過去問を研究しまくった。ひたすら解いてました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学