みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営学科 口コミ

(158) 私立大学 1236 / 3585学科中
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大変満足感のある学科です。将来の役に立っているのは間違いないでしょう。また、大学ならではの大きな規模で学ぶことができます。
      自らの学びを通して考える力を育むような講義に毎日が充実していました。
      就職に関してはみんな希望に沿った職業を目指して、そのサポートも手厚く受けています。
      市ヶ谷駅から徒歩数分で行ける好立地で、東京の風を浴びながら歩いて行くことができます。
      学びに参加しやすい施設で、不自由ない校舎で勉学に励むことができます。
      大学生で良い友達、パートナーも生まれました。最高の人間関係を築くことができます。
      法政大学名物の文化祭では最高の盛り上がりが見られます。サークルも充実しています。
      経営者になるべく、社会の仕組みや経営関係のことについて学ぶことができます。
      自分は経営学に1番興味があったので、市ヶ谷の名門を志望しました。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だろ思うし施設は学生ができるだけ勉強に集中できるようになっている
      教授の話は分かりやすく雰囲気もいいため楽しく学びたいことを学べる
      自分の分からないことを専門的にやってくれる。自分の理解が深まる
      就職が決まらず困っている人には話を聞き探してくれたりする。。
      学校が先ず綺麗だし都会の中にあるため学校にも行きやすく駅が近い
      全ての棟で学習に必要なものから何まで色々なものが設備されている
      僕の体験でしかないが比較的友達や彼女は作りやすい環境が整っている
      サークルが全体で20ほどあり自分に合ったサークルをみつけられる
      みなそれぞれ学部に関連したことを調べ発表するということを最初にやった
      自分にあったものだろ思ったのと自分がやりたかったことと同じだった
    マスクの着用の徹底をしたり色んなところに消毒を置いたりしている

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にはとっておきだと思います。
      大学にはさまざまな学習機会があるので、常にアンテナを張っていればいろんな経験を得られることができると思います。例えば、留学プログラムやボランティアなど。分野に限らず、こういった体験をする場が多いです。特に経営学部に限らず、語学学習は充実しています。
      経営学部は1学年に対する人数が非常に多く、大講義での授業がほとんどです。もちろん素晴らしい教授が揃っていて、内容は充実していますが、しっかり勉強したい人は授業の規模や雰囲気を見て履修することをお勧めします。そして、国際的な活動が活発で語学を学びたい人には非常に良いと思います。
      ゼミ自体非常に充実しています。それぞれさまざまなな成果をあげて就活にも有効だという声が多くあります。ただ経営学部は人数は多く、半分ほどはゼミに参加できないので星3にしました。
      進学実績は良いと思います。就活のサポートも手厚く、OG訪問なども容易にできます。また就活イベントも多く、就活に対するモチベーションが上がる環境が整っています。
      アクセスは良いです。最寄りは二つあり、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらとも徒歩10分以内で行けます。校舎までに川が通っていて、春になると桜が綺麗です。また校舎近くにステキな飲食店がたくさんあり、食に充実しています。不自由だと思ったことは一度もありません。
      設備は非常な満足しています。今校舎は建築中ですが、全ての校舎が新しいので過ごしやすく、移動も楽です。また学習スペースがさまざまなところにあり、コンセントやWi-Fi環境も良いので困ることがありません。そして、四つほど学食があるので便利です!全てエスカレーターで、コンビニやカフェもあります。
      一応クラスがあるので友人を作りやすい環境にはありますが、2年3年とクラスのメンバーと一緒の授業を取ることが減ってくるので(個人の専門の授業を選択しはじめふから)、一年次に多くの学生と関わる方がいいかもしれません。サークルも充実してるので、比較的良い環境が揃っていると思います。
      サークルは種類を豊富でたくさんあります。学内に限らずに活動してるサークルがあるので、他大学の学生とも関わりを持てることができます。イベントも豊富で自らイベントオーガナイザーが出来たり、積極的に参加できます。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年、3年と徐々に自分の学びたい分野を選択して学びます。なので、一年次に自分がどんな分野の経営学を学びたいかを考えながら学習することをお勧めします。ゼミに関しても分野が全く違うので、注意です。
      昔から経営やお金の動きに興味がありました。いつかは自分で事業を起こしたいと思っていたので、迷いなく選びました。経営学部は様々な経営の分野を選択でき学べるので、入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
      良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
      実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
      アクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
      校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
      恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
      サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
      1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
      社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。

投稿者ID:612040
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい方にはおすすめです
      経営においての基本など学ぶことができます
      将来のためになる授業ばかりです
      教授の話がどれも面白くて参考になります
      どの教授も気さくで、気軽に話に行けますよ
      大学の対応は素晴らしいです
      就職活動に心強いので安心だとおもいます
      駅からも近いです
      しかし周りに帰りに友達と遊べる場所が少ない気がします
      とても綺麗です
      校舎も新しく、レストランなどの設備も整っていると思います
      先輩とも仲良くなれて楽しいです
      サークルに入っているとさらに交友関係が広がります
      どのサークルも楽しそうです
      サークルごとに合宿に行ったりなど、楽しいイベントがたくさんあります
      経営学を学びます
      経営においての基本など学ぶことができますよ。
      会社の経営について学びたかったからです
      将来のためになると思いました

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学科の総合的な評価はというと、kyンパスでの生活から、授業、ゼミの充実ぶり、交通アクセスの良さや友人関係から就職まで、最高だった。
      授業内容はとても充実していた、多岐にわたるカリキュラムの講義が受けられる。
      研究室、ゼミは色々あり、自分の興味のあるゼミを受講することができた。
      就職のサポートはとてもよく卒業生ほぼすべてがしゅうしょくした。
      キャンパスは市ヶ谷という東京の中心部に有り、アクセスはとてもよい。
      学科の施設、設備はとても充実していたので、ほぼ満点に近い状態だった。
      学内の友人関係はとても良好で、恋愛していたカップルも多数あった。
      学内のサークルやイベントは、とても充実しており、楽しい学生生活を送った。
      社会に出てから、いずれ経営者として独立したいと思っていたので、学習できてよかった。
      一部上場の自動車部品メーカー
      学校の気風が好きだったことと、通学に便利だったことが大きい。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      そうごうてきにみて、何も言うことがないくらいパーフェクトな大学だったと思う。ぜひとも皆さんもこの大学で学んでいただきたい。
      講義の内容は多岐にわたってじゅうじつした内容であったので、とても理解しやすく、楽しい抗議だった。
      とても充実していた。
      就職実績はとてもよく、13社から内定を取ることができた。ほとんどが上場企業だった。
      キャンパスへのアクセスは最高に良かった。いろいろな路線が乗り入れてた。
      ごっこ鵜の施設は、中心のタワーをはじめ、とても充実していた。
      友人関係、恋愛関係はとても充実していて、カップルが何組もいた。
      サークルやイベントもとても充実していた。ほとんどの者があったと思う。
      経営についての必要な知識を在学中にすべてマスターできたと思う。
      自動車の部品を製造している大手部品メーカーに就職した。
      自由で闊達な校風が気に入っていたので、是非とも入学しようと頑張った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は3つの学科に分かれていますが、学ぶ内容や履修できる授業にほとんど違いはありません。ゼミも一応学科ごとにありますが、自分の学科ではないゼミに所属している人もたくさんいます。そのため、入学後に新たに興味を持った分野もしっかり学ぶことができるのでオススメです。
      私のゼミでは、企業と協力して行う活動もあります。経営学部にはそのようなゼミが複数あるので、興味がある学生にはおすすめです。
      飯田橋キャンパスに通っていますが、JRと地下鉄両方の路線が使え便利でした。また飯田橋、神楽坂周辺は飲食店がたくさんあるので空きコマなどは外へ食べに行っていました。多摩キャンパスへも数回行ったことがありますが、駅から学校まではバスを利用しなければなりません。また私の場合は家から最寄り駅までの距離も遠く、通うのは難しいと感じました。
      飯田橋のキャンパスは最近できたばかりの建物もあり、とても綺麗です。授業中もパソコンが使えるよう1席ずつコンセントがある教室もあり、便利でした。
      サークルの数も多いため、自分に合ったサークルも見つけやすいと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業は自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる。就職に関してもキャリアサポートセンターが充実しており、就職も大手なども多く、満足いく人が多いと思う。
      履修の組み方は自分の学びたいものを自由に選ぶことができる。教授陣も専門的でためになる授業を受けることができる。
      ゼミは早い人が2年、大体の人が3年次から始まる。ゼミに入らないという選択もできる。ゼミは数多くあるものから自分の興味のあるものを自由に選択できる。
      就職活動はキャリアセンターがありサポートが充実しており、学内で企業による学内説明会も多くある。
      就職先は大手も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分くらいのところにあり、東京千葉埼玉神奈川などからの通学も便利で、ま色々な場所に行くのも便利。
      キャンパスは最近作られたものもあり、いい環境で学校生活を送ることができる。図書館には自習室があり、自由に勉強などすることできる。
      外国語のクラスがあり、クラス内での交流も多い。サークルも数多くあり、その中から自分に合ったものを選ぶことができる。
      サークルは本格的なものから、ゆるいものまで幅広くあり、自分にあったものを選ぶことができる。文化祭が1年に1回あり、かなり盛り上がる。
      1年次は教養科目があり、幅広く学習し、2年次以降から専門的な科目を学習する。卒業論文はゼミによって異なる、論文がないところもある。
      流通販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      設備が充実していて学習がしやすい環境が揃っている。サークルなどほかの活動も活発で生活が充実する。就職もサポートが充実していて大手などの割合が高く満足いく人が多いと感じる。
      授業の内容に関しては専門的でいい教授陣がしっかりと教えてくれ、学びたいことをしっかりと学ぶことができる。
      ゼミに関してはかなりの数のゼミがあり、自分の興味のあるゼミの選考を受けることができる。ゼミによって活動内容や雰囲気が違うため、自分に合ったゼミを選べることができる。
      就職活動に関しては、就職活動サポートセンターがあり、個別に相談ができる。また学内で行われる企業説明会も多い。
      経営学部は飯田橋駅から徒歩10分の位置にある。飯田橋はJRや東京メトロがあり、様々な方面からの通学に便利。
      教室は大教室、小教室が揃っており、快適に授業を受けることができる。図書館もあり、自習にも自由に使うことができる。
      経営学部には外国語のクラスがそれぞれに振り分けられ、クラスでの交流も多い。サークルも多く活発に活動しているところが多い。
      サークルの数も多く、自分見合った活動内容や雰囲気のものを選ぶことができる。年に一回文化祭があり、それに向けて真剣に取り組むサークルも多い。
      1年次は専門的なことではなく、教養的な科目を受け2年以降に専門的な科目を勉強する。卒業論文は所属しているゼミによって異なるない場合もある。
      流通関係

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学