みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      MARCHのひとつで、全国的に有名な大学です。経営学部は3つの学科がありますが、経営学科は経営にかかわる基本的なことが全て学べる学科だと思います。
      様々な講義がありますが、1、2年は必修科目が限られているため自由度は低いです。3年以上は自分の学びたい分野を積極的に学べると思います。
      マーケティングや財務分析のようなものから、金融や数学といったゼミまで幅広くあるので、興味をもつゼミは多いと思います。
      MARCHなのである程度は有利です。キャリアセンターも充実しているので、就職も安心できると思います。
      東京都のほぼ中心にあるので、アクセスは抜群です。ただし、市ヶ谷からも飯田橋からも10分ほど歩かなければならないのは惜しいところです。
      タワーの高層階で授業をしたり、メインのキャンパスはガラス張りなので綺麗だと感じます。一方で古い校舎の方は、正直汚いです。また、食堂の数が学生の数に比べて明らかに少ないです。
      サークル等も多く、近くには理科大や女子大もあるので、交流はさかんなのではないかと思います。授業でも大教室を使うことがおおいので、友達も作りやすいと思います。
      経営学、マーケティング、人材の管理など、基礎的なことの多くを学べます。
      長谷川ゼミ
      主にコンピューターの解析ソフトを使って、データからマーケティングのリサーチを研究します。
      元々経営か経済で迷っており、より実践的なことが学べると思って経営学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業をしっかり聞き、予習と復習をきっちり行う。さらに、問題集や単語帳をスキマ時間を利用して何度も行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科が3つに分かれているが、正直あまり意味がないと思います。ゼミは充実しているし、就職にも有利だと思います。
      様々な分野の教授がいるので、その中から好きな教授の授業を選択することができるし、興味のある分野を選択することもできます。
      新宿や池袋などの副都心から近いので、立地はとても良いと思います。周辺に食べるところも多いので便利だと思います。
      新しい校舎もあるが、古い校舎は少し汚いです。食堂がいくつかあるが、昼時はすぐ埋まってしまうのでもう少し広いと良かったです。
      学部生の数は結構多いので、いろいろな人と仲良くなれると思います。学部内のカップルも多かったと思います。
      部活動・サークル活動共に充実していると思います。特に野球やラグビーなど体育系には力を入れていると思います。
      経営学の基礎からマーケティング・財務会計・人材育成など専門的な分野まで学ぶことができます。
      財務会計論ゼミ
      様々な企業の財務諸表の数字から経営実績などを読み取ることができます。
      IT業界
      常に新しいIT技術が生み出されるIT業界で自分も関わりたかったからです。
      教授の数と専門分野に関する授業の数が充実していたため。
      推薦入試
      小論文対策や面接対策をひたすらやりました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      アクセスは抜群に良いです。大学付近には外堀や靖国神社、多数の学生向けの飲食店が多く存在するので、学生生活は充実すると思います。ただ授業中の学生の態度が悪いのが目に付きます
      私は起業について学びたかったのですが、大学の授業にそれにかかわるものはありませんでした。人によっては充実するのではないでしょうか
      周辺に観光する場所も多く、地下鉄なども多く通っているため都内であればどこでも安く 行くことができます。
      近未来的な建物から小学校の延長線上のような建物まであります。ただ現在大規模な工事を行っているので、全体的に綺麗な校舎に成ると思います。
      男子校上がりの学生が多いので、肉食が多いです、ガツガツしてます、そういうのが好きなひとならオススメだと思います
      部活もサークルも非常に多いので選ぶ時は楽しいです。
      経営学の基本的な知識から、実際の企業を例に挙げて経営について学ぶことができます
      経営管理論ゼミ
      過去に経営学を研究していた偉人の論文をまとめます
      倍率がmarchの中で非常に低く入りやすかったから
      主にセンター対策をして私立対策はしてませんでした

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学びたいことが明確にある方には選択肢として考えてもいい大学だと思います。しかし、ゼミの数が限られているなど、全ての学生が学びを追求できる環境が整っていないです。
      知識を吸収することはできるが、実践的な講義や学生と教授が双方向で学ぶ講義が非常に少ない。そのため、大学の存在意義に疑問を感じる学生も多い。
      ゼミの定員が限られていて、希望するゼミに入れない学生が多くいる。大半の学生はゼミに入ることすらできない。
      卒業生やキャリアセンターの職員からアドバイスを得ることができる。たが大学のサポートを活用できるのは一部の学生にとどまっている。
      駅から徒歩10分くらい。構内は現在、工事中のためキャンパスを散策してもつまらないでしょう。都心の中心部に立地しているので、交通の便はいい。
      校舎は古い建物と新しい建物が混在している。敷地は広くないが図書館やパソコン教室などはいつでも活用できる。学食は三ヶ所あるが、昼休みは常に混雑している。
      地方から来ている学生も多く、いろんな人と友達にはなれる。他学部の学生とも交流できるチャンスはある。
      企業の最適な組織行動、人事、国際化などの企業経営を学ぶことができる。
      IT、メーカー
      自分が関心があり、貢献することができると感じたからです。
      経済ニュースや企業の経営戦略に関心があったため。
      過去問で傾向をつかみ、基礎を固めた上で問題演習を数多くこなした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      意味のないように感じる授業があるようだ。これを自分のものにしようとするかは自分次第。素晴らしい授業も目を閉じればすべて価値は薄れる
      飯田橋は秋葉原、東京、新宿など、都心に近く、様々なことができるし、刺激もとてももらいやすい場所。素晴らしい
      トイレなどもきれいであるし、研究室のしつもとても良いものである。しかし、校舎によってかなりの格がある。
      友人は面白いやつもいれば、つまらない奴もいる。仲のいい奴とつるめばいい。それなりに価値観の合うやつとも出会える。
      飲みサーが多いし、革新的な面白いサークルが少ない。既存のサークルでは微妙としか言いようがなかったのが事実。
      マネジメントの基礎固め
      経営について学びたかったから
      なんもしていない事実

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーチの底辺なので、こんなものか、という感じです。真面目に勉強をすることは出来ますが、数人しかいません。遊ぶことに夢中な学生がほとんどであるため、授業に毎回でる、真面目に勉強をしている人はほぼ確実に浮いています。ほかの学部ではもっとまじめに勉強している学生が多いところもあるとは思いますが、少なくとも経営学部ではそのような学生が稀有な存在でした
      学科の講義は数は多いものの、内容が薄い。本を読めばわかるようなことしか授業で扱わず、教授もやる気が感じられなかった。そのような授業が多いように感じた。
      2年制から選択することが出来るが、たいていの学生は3年からとる。ゼミによるのかもしれないが、たいていは教授があまりやる気がない。学科の人数も多く、ゼミに所属できない学生もいる。ゼミ自体も学生数が多く、とても教授の指導が行き届く環境ではない。就活で、ゼミの話を必ず聞かれるため、その対策としてゼミに入ることが主目的のようだった。
      大手企業に就職する人よりも、中小企業に就職する人のほうが多い。また、人数が多いため、大学からの支援は行き届いていない。大学が一方的に用意したもの(就活への研修会、就職支援センターなど)を学生が選んでサポートを受ける形だが、一方通行の情報を受け取るだけで、相互のやりとり、サポートなどはない
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅、また周囲にはメトロの駅もある。東京のど真ん中にあるため、アクセスはとてもいい。
      経営学部は市谷キャンパスにあるため、キャンパスがとても小さい。新しい施設を立てている途中で入学、卒業してしまったため、常にどこかを工事しており、キャンパスはより一層小さかった。
      サークルは飲みを目的とするサークルばかりで、あまり治安のいいサークルはなかった。人数が多いため、特定の学生とずっと一緒、ということがなく、仲良くなる学生は少なかった。
      公認サークルだけでも数十個ほどあった。非公認のものやインカレサークルを含めれば、100は超える数がある。種類もおおいので、自分に合うサークルを見つけられるように思えたが、ほとんどが活動実績のあまりない、飲みを目的としたサークルであるため、本当にやりたいことがある人には残念に思うことが多いと思う。また、学祭は全く盛り上がらない。ほかの有名大学とは違い、外部の人が来ることもあまりない。
      1年次は一般教養を多く学びます。2年からは経営学部の必修科目を取ることが多くなりますが、絶対に受けなければならない、という授業はあまりなく、例えば5つの中から3つを必修しなければならない、といったように、自分で選ぶことが出来る。
      金融会社のIT職
      第一志望に落ちたから。学費が安く、また日程的に滑り止めとして受験した。経営学部を選んだのは文系の中では就活に有利なように思えたから。
    オンライン授業になったという話は聞いています。自身の卒業式は中止になりました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生は素晴らしい方が多く、しっかり取り組む生徒にはきちんと向き合って接してくれる。なので、しっかり勉強したい人は成長できると思う。しかし、一部は真面目に学びに来てないため、その人たちに呑み込まれたら、学習面は終わると思う。
      とても面白く為になる授業や、面倒臭い授業など様々な授業がある。楽単も結構多め。個人学習スペースなども様々な所に設置されており、学習環境は十分。サークル、施設も充実しているため、楽しみたい人向け。特別授業とかもあるから本気で勉強したい人でも通える。
      就職のサポートをしているイメージがあんまりない。しかし、進学実績は周りの大学に比べて結構いい方なので、サポートは充実しているかもしれない。
      最寄り駅は市ヶ谷、飯田橋で、中央線や有楽町など様々な路線が通っていて、通学には便利。校内に学食、コンビニなどがあり、駅の近くにも様々な飲食店が存在する。場所が場所なので、家賃とかは高いかもしれない。
      市ヶ谷キャンパスは建物全てが綺麗であり、トイレとか、空調などもちゃんと整備されている。コンビニ、学食もしっかりあるので、昼食とかには困らない。
      サークルとか沢山あるので、友達は周りよりも比較的作りやすいと思う。学科内でとても仲がいい所もあるが、人が多すぎて全く関わらない人がほとんどである。恋愛はサークル内のカップルが多いと思われる。
      サークルの種類は沢山あるので、自分の合うサークルは見つかると思う。しかし、活動場所が学校から遠い場所だったりと、学校行ってサークル参加するのは少し難しいかもしれない。また、学祭とかもしっかり行われる。
      1年次は経営の基礎の部分を学び、2年次からは自分が専攻したい分野を学ぶことができる。他の学科と比べて、自由な時間が多く作れる。
      将来経営者として、社会に出たいと考えていて、様々な知識や経験をしたかった為、この学科を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      選択する自由があるからそこ、難しいことがある。
      なんと講義をとるかとか、なんのサークルにしょぞくするか、選択一つで大きく学生生活を変えるとおもう。
      していると思う。講義形式が多く興味のある授業ならためになるし必要単位のための講義だと辛い。
      ゼミは2年から応募できるが、学生全員が入れるゼミの枠が設けられてないので志望しても落ちたらゼミに入れない。
      就活を終えた学生から話を聞く機会が設けられてる。授業も経営学部が受けられるキャリアデザインの講義もある。サポートに関してはキャリアデザイン学部の方が充実してそう。
      飯田橋、市ヶ谷駅が最寄駅。最寄りから少し歩くが、新宿等行きやすいので朝学校に行ってから夕方インターン行くことができ融通が効く。
      コンビニが入っているが常に混んでいる。各棟で築年数が違うので綺麗さが違う。大内山校舎は出来立てなのでとても綺麗。
      サークルに入れば友達はできる。第二外国語もクラス分けなので語学でも友達ができる。
      なんのサークルに入るかでかなり変わってくると思う。
      サークルで学際の出し物を出したり、合宿に行ったりお金もかかるけど楽しい。バイト必須。
      1年は修行。ただひたすらに一般科目単位を取る
      2年も修行。専門科目の単位を取る。
      3年は修行の成果が出ていればインターンに専念できる
      4年は天国。後期は何も単位を取らずに学校に来ない就活を終えた先輩もいる。
      推薦枠があったため。
      経営学部は市ヶ谷キャンパスにありいろいろなところへ行くのにアクセスがいい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      そこそこだと思う。ただ入学前に学科ごとの学問の違いが分かりづらい(別に他の学科の授業は取れるので他の学部よりは変えが効くとは思う)
      やる気があれば学べるしやる気がなければないまま卒業できる。オンラインか対面かの選択肢も広くて良いと思います
      在校生なので不明、特にサポートがあるとは聞かない。公認会計士の資格取得講座が安く受けれるのはいいと思う
      JR飯田橋か市ヶ谷から通える。メトロの飯田橋は遠すぎるのでおすすめしません。市ヶ谷も若干遠いし駅に何もないので比較的近くて賑わってる飯田橋をおすすめします
      校舎はきれいだし広い、ただ校舎と校舎をつなぐ中庭?が地味に広いので雨の日に傘をささなきゃいけないのがだるい
      人が多すぎる。サークル等充実してると思うがサークルに入っても同じ学科の人がほぼいなかった
      学祭はつまらない、けど行く必要もないし休みが増えていいと思う
      経営戦略論がメイン。単純な感想で言えば経済学系の授業が多いかな?と思う。簿記など会計がやりたいなら経営へ、マーケティングがやりたいなら市場経営へ
      内部進学だったので適当に市ヶ谷の経営を志望した。学科選びは名前がかっこよかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーケティングを学びたい人は市場経営に入るべきだと思います。でも3年からどの学科の授業も履修できるのであんまり関係ないかも
      オンラインなのでただ授業資料が送られてくるだけです。あまり面白くない。
      サポートがあるのかもしれないですが、そのような手厚いサポートは自分から受けにいかないと受けられません。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅です。会社のような背の高いビルです。
      とても綺麗です。学食も美味しいので満足しています。特に汚いところはありません。
      私は付属高校からの入学だったためとても友達関係は充実しています。
      私は入ってないので分かりませんが、周りの友達は楽しんでいます。
      1年生ではどの学科も同じ教科を学びます。2年ではマーケティングなどの専門教科です。
      付属高校の成績がいちばん高い学科に入りたくてそれが経営学部の市場経営だったからです。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学