みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 市場経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 市場経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い1年生のうちにゼミの説明会などに参加できるので、じっくりと選ぶことができる。早い内にゼミの雰囲気を先輩のゼミ生が教えてくれたりするので、とてもさんこうになる。
講義・授業普通きそかもくがほうふで何を取ろうか迷ってしまうくらいである。同じ科目でも先生によって授業が変わってくるので、シラバスをよく見ておくと良い。
研究室・ゼミ普通早い内に生徒達主催でゼミの説明会をやっているので急にあれこれと悩まなくて済むと思う。そんな雰囲気を感じれるのは良いと思う。
就職・進学普通様々な授業でOBがどこに就職していったかなどをやっているので自分の興味のある職を見つけられるかもしれないら。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都心に近く、遊ぶ際どこにでもいける近さに未りょうされている。アルバイトを探す際も都心で賃金が高いのでぴったりだ
施設・設備良いボロい校舎が何箇所かあったり、改修工事をやってる最中なのでその汚れた部分がなくなれば、着る人がより増えると思う。
友人・恋愛普通様々な地方から人が集まりコミニュケーション能力が飛躍的に上がると。高校とはまた違った友達着できると思う。
学科で学ぶ内容簿記は初歩中の初歩から教えてくれるのでありがたい。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していない。
志望動機家から近かったため。これがこれが最終的な理由になった。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかまずは暗記モノから攻めた。これは時間を減らしていったが、毎日続けた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングが学びたいと思って大学に進学したのでマーケティングに特化した市場経営学部というのがあっていいと思います。ただ一年は専門科目をあまり学べないので少し物足りない気がします。
講義・授業普通三年生になると広告論やマーケティング論が履修できのるようになるのでいいと思います。勉強していくうちに他の経営の内容の勉強がしたくなっても別の学科の授業もきちんと履修できる制度になっているのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いマーケティングを専門に研究しているゼミが多いのでマーケティングといっても製品開発や地域活性化などいろんな分野が選べていいと思います。
就職・進学良い広告関係や金融関係の職につく人が多いです。キャリアサポートもあるのでわからなくなっても安心してアドバイスをきける環境があります。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の間にあり、神楽坂も近いのでランチや飲み会で店に困ることはほとんどないくらい充実しています。新宿や池袋へも電車で10分なのでとても都会的で満足です。
施設・設備良い自習室が校舎の各階にあったり広い閲覧室がある図書館があったりと勉強しやすい環境です。グループディスカッションをするスペースや映画をみられる部屋もあるので空きコマは楽しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの友達ができたり付き合ってる人がいたりいろいろです。自分で行動していけばたくさんの人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容経営学とはという基礎的なことと心理学や哲学、体育などの基礎科目
志望動機マーケティングがずっと勉強したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎的なことと過去問を繰り返し解いてました。
投稿者ID:120807 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い法政大学の経営学部は他大学に比べて経済学部の要素も多く取り合わせているようです。そのため数学が得意な人にも向いていますし、履修の組み方によっては理系科目を極力避けることも可能ですので、幅広い人が安心して学ぶことができる環境となっています。立地も市ヶ谷と飯田橋の間とかなりよいので、飲み会やデートも気軽にできて親睦を図ることができます!
講義・授業普通学科を越えて、学部内ではみんなほぼ同じ授業を取れることになっているので、幅広い分野を少しずつ学ぶことも、1つのことを深く学ぶことも可能になっています。
研究室・ゼミ良いゼミの数はかなりあり迷ってしまうほどです。学科はほぼ関係なく、学部内のどのゼミでも基本的に入ることができます。また、2年生から入れるのでより多くのことを学べる仕組みになっています。
就職・進学良い上位国立、早慶、上位MARCHには劣るとはいえ、中堅大学内では就職実績はかなりいい方だと思います。マンモス大学なだけあり、OG.OBも様々な業界で働いているため有利だとも思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあり、立地はかなりいいです。実際、中央大学の多摩キャンパスと法政大学の市ヶ谷キャンパスで迷い、立地で法政に決めたという人も多くいます。ごはんも遊びも周辺で済ますことができますし、新宿などにも簡単にアクセスできるため便利です。
施設・設備良い最近は建て替え工事などがあり、キャンパス内が狭く、また移動もしにくい状況となっています。新しい校舎が完成すれば施設評価もみんなが◎にするほどいい場所だと思います。
友人・恋愛普通基本的には学部、学科内よりもサークルで友人、恋人ができる人の方が多いです。ただ、1年生では語学の授業が2クラスあり、少人数で週に各2コマずつ会うことになるので!そこで仲良くなることもあります。1,2年の間はみんながほぼ同じような授業をとるので、そこかれ自然に知り合いも増えていきます。
学科で学ぶ内容マーケティング、イノベーションなどについて基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機経営学を学びたいと思っており、またマーケティングに興味があむたため、マーケティングに特に重点をおいている市場経営学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか自分に合いそうな参考書をとにかくやりこんだ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価悪いマーチの底辺なので、こんなものか、という感じです。真面目に勉強をすることは出来ますが、数人しかいません。遊ぶことに夢中な学生がほとんどであるため、授業に毎回でる、真面目に勉強をしている人はほぼ確実に浮いています。ほかの学部ではもっとまじめに勉強している学生が多いところもあるとは思いますが、少なくとも経営学部ではそのような学生が稀有な存在でした
講義・授業悪い学科の講義は数は多いものの、内容が薄い。本を読めばわかるようなことしか授業で扱わず、教授もやる気が感じられなかった。そのような授業が多いように感じた。
研究室・ゼミ悪い2年制から選択することが出来るが、たいていの学生は3年からとる。ゼミによるのかもしれないが、たいていは教授があまりやる気がない。学科の人数も多く、ゼミに所属できない学生もいる。ゼミ自体も学生数が多く、とても教授の指導が行き届く環境ではない。就活で、ゼミの話を必ず聞かれるため、その対策としてゼミに入ることが主目的のようだった。
就職・進学普通大手企業に就職する人よりも、中小企業に就職する人のほうが多い。また、人数が多いため、大学からの支援は行き届いていない。大学が一方的に用意したもの(就活への研修会、就職支援センターなど)を学生が選んでサポートを受ける形だが、一方通行の情報を受け取るだけで、相互のやりとり、サポートなどはない
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅、また周囲にはメトロの駅もある。東京のど真ん中にあるため、アクセスはとてもいい。
施設・設備悪い経営学部は市谷キャンパスにあるため、キャンパスがとても小さい。新しい施設を立てている途中で入学、卒業してしまったため、常にどこかを工事しており、キャンパスはより一層小さかった。
友人・恋愛悪いサークルは飲みを目的とするサークルばかりで、あまり治安のいいサークルはなかった。人数が多いため、特定の学生とずっと一緒、ということがなく、仲良くなる学生は少なかった。
部活・サークル悪い公認サークルだけでも数十個ほどあった。非公認のものやインカレサークルを含めれば、100は超える数がある。種類もおおいので、自分に合うサークルを見つけられるように思えたが、ほとんどが活動実績のあまりない、飲みを目的としたサークルであるため、本当にやりたいことがある人には残念に思うことが多いと思う。また、学祭は全く盛り上がらない。ほかの有名大学とは違い、外部の人が来ることもあまりない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を多く学びます。2年からは経営学部の必修科目を取ることが多くなりますが、絶対に受けなければならない、という授業はあまりなく、例えば5つの中から3つを必修しなければならない、といったように、自分で選ぶことが出来る。
就職先・進学先金融会社のIT職
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に落ちたから。学費が安く、また日程的に滑り止めとして受験した。経営学部を選んだのは文系の中では就活に有利なように思えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったという話は聞いています。自身の卒業式は中止になりました投稿者ID:766555 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと思います。そもそも学部学科自体がほとんどの大学にあるのと、MARCHと言えどそれほどレベルの高い大学でもないため就活でのウケも普通です。都心にあって、施設設備のよい私立大学。という感じです。
講義・授業良い所属する学科の授業はもちろん、他学科・他学部の授業も必修のため、講義は充実しているかと思います。通常講義とは別にその年のみ開講される特別講義や、金融系企業の寄附講座も充実しています。定期的に新任の先生が来るイメージです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、ほとんどが3年次から選択できます。経営学部は卒論が必須ではないためか、希望者全員がゼミに入れるわけではなく選抜制です。希望のゼミに入れなかった場合はゼミに入らないという人も少なからずいます。企業とコネを持ってる教授もいれば、経営学とはあまり関係ないのかな?と思う内容のゼミもあったり、多種多様なので、ゼミに入りたいのであればしっかりと吟味する必要がありそうです。
就職・進学普通金融系への就職が周りでは目立ちました。学内で公務員講座も行われているので、公務員を目指してる人も多かったです。就活時期になると大企業が学内で企業説明会を行ってくれるので、有名企業が気になるのであれば行っておいて損はないと思います。サポートセンターもありますが、自主的に動かないと大学はなにもしてくれません。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷・飯田橋駅からどちらも徒歩10分ほどです。他の大学もいくつかあるエリアなので駅周辺の飲食店には困りません。飯田橋方面では商業施設もあり、カフェやファストフード店も揃っています。学内の飲食エリアが学生数に対して足りない気がするので、外ですましている人が多いです。上京組は東西線の千葉方面エリアや大江戸線の練馬・中野エリアに住んでいる人が多かった気がします。
施設・設備良い2014年ごろから後者の大規模な建て替えが続いています。工事中は導線が限られていて若干動きにくい不便な点がありましたが、やはり私立だからか新校舎はとてもきれいです。
友人・恋愛良い附属校からの内部進学生が多いため、その学生と友達になれるとつながりが一気に広がるイメージです。
学生生活普通サークル・体育会の活動はさかんです。また都内の大学のため、インカレも多く活動しているイメージです。学祭は毎年にぎわっていますが、過去に問題を起こしているためあまり騒げません。市ヶ谷は特に静かなイメージで、多摩の方が芸能人を呼んだりして盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1,2年次では「経営学部」として広い分野を学びます。簿記や経営戦略論など、商学部や経済学部のような内容もありますが、3年次よりいわゆる「マーケティング」「広告」といった内容の講義が増えます。
就職先・進学先メーカー向けにプロモーション支援をする企業で、企画職についています。
志望動機マーケティングについて学びたいと思った時に、経営学部・経済学部・商学部のいずれかで学べる大学がほとんどですが、学科としてマーケティングに特化してるというのが数少なく、その中で自身の学力に合った大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通やりたい事が見つかれば、大学を上手く活用出来るところが良い。教授陣に対して高い給与を支払っているため、良い教授がいる。
講義・授業普通合格に1000時間以上の勉強時間がかかるような一部の資格を取得すると、20万円を貰える点が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生(一部は2年生)から始まるが、受講しなくても、卒業できるところ。
就職・進学普通キャリアセンターでの情報収集は効率的であるが、就職活動で求められるような事を理解するまでに時間がかかるため、キャリアセンターに頼り切る事はできない。
アクセス・立地良いJR線、地下鉄線の通る飯田橋駅が近いため、アクセスしやすく、就職活動の際には活用できる。
施設・設備普通自習室があり、勉強したい人に取っては良い。また、別申込みの学内講座によっては、別個の自習室を利用できる。
友人・恋愛普通サークル活動や部活を通じて友人関係が深められる。熱心な方は、一日中大学にいてサークル活動等を行っている。
学生生活普通サークル活動は会議室を借りて行うことが多く、会議室は埋まってしまうため、大学全体では活発なのだと感じる。各サークルの部員は多いが、実質的に活動している人は半分以下になる。
学科で学ぶ内容1年次は多くの教養科目と広くの専門科目を学び、興味のある分野を見つける。2年次は専門分野の学習を深め、気になるゼミを見つける。3年次はゼミ活動やインターンシップなど幅広い活道をする。4年次は就職先を早々に見つけ、海外旅行など、やりたい事をする。
就職先・進学先国家公務員
志望動機国立大学や一流の私立大学には縁がなく、つぶしが効く学部のなかから、自分の興味のある学科を選んだため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、構内に入る際には、検温がありました。投稿者ID:705244 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通先生も素敵な方ばかりで、選んで良かった学科だと今でも思えています。ゼミ活動では、仲間と親身になって研究に励むことで刀も深まりよかったです。
講義・授業良いしてるからとてもよいとおもいます。優しくてわかりやすい人が多いです。
就職・進学良い優しくてわかりやすい人が多いです。サポートもとても充実しており良かったです。
アクセス・立地普通都心部にあり、アクセスはとても良かったです。近隣には東京ドームや靖国神社がありました。
施設・設備悪いあまりしていません。パソコンルームや自習室、食堂がたくさんある点は良かったです。
友人・恋愛良い恋愛すごいです。サークルや部活はもちろん、クラス内でもかなりありました。
学生生活良いサークルはとても活発で、掛け持ちしている人も多いです。参加頻度は個人の自由でした。
学科で学ぶ内容イノベーションマネジメントです。物の売り方や顧客の心理などを学びました。
就職先・進学先地元のインフラ系企業に勤めました。
志望動機経営の中でもとくにマーケティングを深く学びたかったからです。
投稿者ID:611901 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや広告に興味がある方ならみんな満足した授業を取れると思います。講師に元電通の社員がいたので、話を聞くこともできました。
講義・授業良い3年生からは専攻に関する授業が増えますが、他学科の科目も指定単位として定められているため、経営学部に関わるすべてのことを学べる環境にあります。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマや教授はバラエティ豊かですが、経営学部では必須単位ではないため、定員が学部の人数より少ないです。その為、どうしても入りたいのに入れないという人が出てきます。希望しても入れない可能性があるのは少し残念です。
就職・進学良い大学全体としてキャリアサポートが充実しており、「インターン」という科目もあるため、進学や就職は良いと思います。
アクセス・立地良い文系キャンパスが集まる市ヶ谷は駅からも歩いて10分程度で、周りに飲食店も多くあるので不自由ない立地だと思います。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは現在、大規模工事が進んでいるためほとんどの校舎がとても新しく綺麗な状態です。いわゆる「イマドキ」な施設だと思います。電源コードも充実しており、ガラス張りの食堂は開放感があります。
友人・恋愛良い内部進学生が多いため、内部の子と友達になるとその繋がりで学内全体に友人が多くなると思います。
学生生活良い非公認サークルは多いですが、四月の学内全体での新歓祭の様子を見てるとどのサークルも活発な印象があります。中にはいわゆる飲みサーもありますが、問題になる程のことはしてなさそうです。
学科で学ぶ内容一年生では簿記や会計の基礎を学び、二年生あたりから専攻科目の履修が本格的に始まります。卒論は必須ではないため、授業をたくさん受けたいという人はそこで単位を取るのもありだと思います。
就職先・進学先大手ではありませんが、広告代理店で企画業務を行っています。
志望動機もともと、マーケティングに興味があったのと立地の良さで選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する授業が履修できる。ただ人数の多い学部のため、大人数での授業が多く、基本的には大教室で受講をする。
中には少人数重視のものもある。 -
講義・授業普通授業の数は多いので、選べるが、クラスによって指定があることもあるので、受けたい先生の授業が受けられないこともある。
研究室・ゼミ普通ゼミに入れる人数が限られるため、入れない人も少なからずいる。
就職・進学悪い人数の多い学校のため、学内説明会は充実している。
アクセス・立地良い駅から5分程度で近い、近くにレストランなども豊富で、食べ物には困らない。
通っている電車の種類も豊富で、どこからでもアクセスは可能。
横浜方面からは、少し遠い。 -
施設・設備普通新校舎が出来たばかりなので、設備は新しいところもある。ただ、学食も人数と合わず、いつも混雑している。そして、まだ工事が続行中のため、狭いキャンパス内の移動もかなり道が込み入っていて、授業間の移動ではあちこちに人が溢れるのは難点。
友人・恋愛普通人数も多く、サークルもたくさんあるので、自分次第で色々な人と関われると思います。
学生生活普通学祭は、他校に比べてあまり盛んではないイメージです。
学科で学ぶ内容マーケティング、商品開発、経営戦略など、幅広く学べる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い身近な商品や会社について興味を持って学べるようになる。コンビニの商品配列にも消費者行動といった心理的背景が影響していることが分かると大変面白いと思います。また市場系の科目を中心としながらも会計学や経営学についても学べるので体系的に知識を身につけやすいことも魅力の1つです。2年次から入れるゼミではゼミによって企業とコラボして商品開発を行ったり、フィールドワークを実施したりと非常に実践的な学びがあるため非常に有意義な時間を過ごせるように思います。
講義・授業普通会計学や経営学、マーケティングなど幅広く体系的に知識がつけられる。
研究室・ゼミ普通受動的でなく能動的に参加できるゼミは主体性が養われ大変魅力的だと思います。
就職・進学普通面接対策などさまざまなセミナーが開催されるので手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通非常に通いやすい。
施設・設備良い工事が終わればより快適になると思います。
友人・恋愛普通たくさんの学生がいるので必ず趣味や価値観の合う学生に出会えると思います。
学生生活普通学祭などは非常に盛り上がるので楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計学、経営学
就職先・進学先大手金融
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。