みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  市場経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 市場経営学科 口コミ

(59) 私立大学 2474 / 3585学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的に普通だと思います。そもそも学部学科自体がほとんどの大学にあるのと、MARCHと言えどそれほどレベルの高い大学でもないため就活でのウケも普通です。都心にあって、施設設備のよい私立大学。という感じです。
      所属する学科の授業はもちろん、他学科・他学部の授業も必修のため、講義は充実しているかと思います。通常講義とは別にその年のみ開講される特別講義や、金融系企業の寄附講座も充実しています。定期的に新任の先生が来るイメージです。
      ゼミにもよりますが、ほとんどが3年次から選択できます。経営学部は卒論が必須ではないためか、希望者全員がゼミに入れるわけではなく選抜制です。希望のゼミに入れなかった場合はゼミに入らないという人も少なからずいます。企業とコネを持ってる教授もいれば、経営学とはあまり関係ないのかな?と思う内容のゼミもあったり、多種多様なので、ゼミに入りたいのであればしっかりと吟味する必要がありそうです。
      金融系への就職が周りでは目立ちました。学内で公務員講座も行われているので、公務員を目指してる人も多かったです。就活時期になると大企業が学内で企業説明会を行ってくれるので、有名企業が気になるのであれば行っておいて損はないと思います。サポートセンターもありますが、自主的に動かないと大学はなにもしてくれません。
      JR市ヶ谷・飯田橋駅からどちらも徒歩10分ほどです。他の大学もいくつかあるエリアなので駅周辺の飲食店には困りません。飯田橋方面では商業施設もあり、カフェやファストフード店も揃っています。学内の飲食エリアが学生数に対して足りない気がするので、外ですましている人が多いです。上京組は東西線の千葉方面エリアや大江戸線の練馬・中野エリアに住んでいる人が多かった気がします。
      2014年ごろから後者の大規模な建て替えが続いています。工事中は導線が限られていて若干動きにくい不便な点がありましたが、やはり私立だからか新校舎はとてもきれいです。
      附属校からの内部進学生が多いため、その学生と友達になれるとつながりが一気に広がるイメージです。
      サークル・体育会の活動はさかんです。また都内の大学のため、インカレも多く活動しているイメージです。学祭は毎年にぎわっていますが、過去に問題を起こしているためあまり騒げません。市ヶ谷は特に静かなイメージで、多摩の方が芸能人を呼んだりして盛り上がってます。
      1,2年次では「経営学部」として広い分野を学びます。簿記や経営戦略論など、商学部や経済学部のような内容もありますが、3年次よりいわゆる「マーケティング」「広告」といった内容の講義が増えます。
      メーカー向けにプロモーション支援をする企業で、企画職についています。
      マーケティングについて学びたいと思った時に、経営学部・経済学部・商学部のいずれかで学べる大学がほとんどですが、学科としてマーケティングに特化してるというのが数少なく、その中で自身の学力に合った大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部市場経営学科の評価
      やりたい事が見つかれば、大学を上手く活用出来るところが良い。教授陣に対して高い給与を支払っているため、良い教授がいる。
      合格に1000時間以上の勉強時間がかかるような一部の資格を取得すると、20万円を貰える点が良い。
      ゼミは3年生(一部は2年生)から始まるが、受講しなくても、卒業できるところ。
      キャリアセンターでの情報収集は効率的であるが、就職活動で求められるような事を理解するまでに時間がかかるため、キャリアセンターに頼り切る事はできない。
      JR線、地下鉄線の通る飯田橋駅が近いため、アクセスしやすく、就職活動の際には活用できる。
      自習室があり、勉強したい人に取っては良い。また、別申込みの学内講座によっては、別個の自習室を利用できる。
      サークル活動や部活を通じて友人関係が深められる。熱心な方は、一日中大学にいてサークル活動等を行っている。
      サークル活動は会議室を借りて行うことが多く、会議室は埋まってしまうため、大学全体では活発なのだと感じる。各サークルの部員は多いが、実質的に活動している人は半分以下になる。
      1年次は多くの教養科目と広くの専門科目を学び、興味のある分野を見つける。2年次は専門分野の学習を深め、気になるゼミを見つける。3年次はゼミ活動やインターンシップなど幅広い活道をする。4年次は就職先を早々に見つけ、海外旅行など、やりたい事をする。
      国家公務員
      国立大学や一流の私立大学には縁がなく、つぶしが効く学部のなかから、自分の興味のある学科を選んだため。
    オンライン授業が実施され、構内に入る際には、検温がありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的には、一般的な大学であると思います。そのため、3点としました。法政は、MARCHブランドがあり、就活では少し優位に立てます。
      大人数で受ける講義が多いから。 一方、少人数授業は、質が高い。
      ゼミの種類はあるほうだが、英語で学べるゼミが少ないから。 絶対にゼミに入ったほうが良い。視野が広がるから。
      人数が多い分、一人一人のサポートは手薄いです。しかし、支援行事は充実しています。
      新宿、東京に近く、立地は最高です。東京の真ん中にあるキャンパスは、法政の特権です。
      新校舎が多く施設は充実していると思います。また、ソートパソコンの貸し出しの台数も多く、パソコンの購入は不要です。
      サークルに入っていないと、孤立しやすいので注意が必要です。恋愛は、おおいかもしれません。
      サークルは、メジャーなサークルしかありません。マイナーなサークルは、他大に足を運ぶのがいいと思います。
      会計やマーケティング、第二外国語など幅広く学ぶチャンスがあります。
      大手会社の子会社です。
      早稲田に落ちたため、入学をしました。経営学部を選んだのは、マーケティングを学びたかったからです。
    オンライン授業がメインで行われています。就活支援もオンラインで行われています。

投稿者ID:702092
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      キャンパスは都心にあり、便利だが、グラウンドを持ってない点が寂しい。なのでスポーツの行事などができない点が残念に思う。
      授業では、ただ一方的に講義している授業がおおく、スピードも早く置いていかれてしまう授業が多いため。
      ゼミの数がとても多く、幅広い分野から、自分の気になる分野を選択できる。 ただ、多い分 ゼミによっては、ゆるゆるのゼミもある。
      学科によって就職先は様々。就職のサポートは、説明会などは多いいが、大衆向けのものばかりで、自身については自分での進んだ行動がなければ 不安だらけ。
      とても便利なところに立地している。オフィス街でもあるため、少し、混み合うが、川、しぜんにもめぐまれている。
      トイレ、自習室、図書館の設備はとてもいい。自分の時間を有効に使うことができる。お勉強、映画鑑賞、読書など。
      こちらは、学部も多く人は多いいが、授業場所の施設が幾多にも別れていて、 接点ある人とない人の差が大きい。また、サークラも多いいが、サークルによっては派手すぎて危険なところもある。
      イベントが特に少ない気がする。学祭はあるが、サークルによるもので、サークルに所属していない子にはなんでもないイベントとなってしまっている。
      市場における、課題に対する企業の戦略を考えたりする。その際のデータの取得方法、調査などを学ぶ。そして市場において成長していく策を考える。
      様々な企業の中での、経営担当、マーケティング担当 または金融業など、様々。

投稿者ID:492025
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      経営に関する授業が履修できる。ただ人数の多い学部のため、大人数での授業が多く、基本的には大教室で受講をする。
      中には少人数重視のものもある。
      授業の数は多いので、選べるが、クラスによって指定があることもあるので、受けたい先生の授業が受けられないこともある。
      ゼミに入れる人数が限られるため、入れない人も少なからずいる。
      人数の多い学校のため、学内説明会は充実している。
      駅から5分程度で近い、近くにレストランなども豊富で、食べ物には困らない。
      通っている電車の種類も豊富で、どこからでもアクセスは可能。
      横浜方面からは、少し遠い。
      新校舎が出来たばかりなので、設備は新しいところもある。ただ、学食も人数と合わず、いつも混雑している。そして、まだ工事が続行中のため、狭いキャンパス内の移動もかなり道が込み入っていて、授業間の移動ではあちこちに人が溢れるのは難点。
      人数も多く、サークルもたくさんあるので、自分次第で色々な人と関われると思います。
      学祭は、他校に比べてあまり盛んではないイメージです。
      マーケティング、商品開発、経営戦略など、幅広く学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      学科による違いはほぼない。経営学部として必要なことは学べる。市場経営学科はマーケティングが学べると期待して入り、実際きちんと学べた。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。就職活動のサポートはキャリアセンターがあり、相談をすることができる。だが、就職活動が始まるとキャリアセンターは信じられないほど混み、友人は相談するのに1時間以上も待ったそう。なので私はキャリアセンターを利用しなかった。
      飯田橋か市ヶ谷から徒歩。新宿、渋谷など主要なところへのアクセスも良い。
      建て替えたばかりの校舎があり、今後も建て替えが進む予定。座席にコンセントがあるのが便利。
      学園祭では他大学ではよくやっているミスコンをやらない。やらないとつまらないということではないが、やっていれば楽しい要素だったかなと思う。サークルは数え切れないほどあり、自分の趣味や雰囲気が合うところを選ぶことができる。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      市場経営学科はマーケティングを主に学んでいくことになりますが、それ以外の経営学も全般的に学ぶことができるので、将来経営者になりたい人やマーケティング系の仕事を目指す人にはとてもおすすめな学科です。
      教授が一方的に話す授業もあれば、生徒同士で話し合いながら行う授業もあり、コミュニケーション能力などの様々な力が身につきます。また、良い成績を取ると自分以外の学科の授業も受けることができます。
      2年、または3年の前期からゼミが始まり、マーケティング学、組織経営学、CSRなど約30個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。たくさんのゼミがあって、それぞれに特徴があってゼミ選びはとても悩むので、夏休み終わりに開催される説明会には参加すべきです。
      最寄駅は総武線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。二つの駅のちょうど中間点に大学が位置していますが、飯田橋駅からの方が少し近いです。学校のまわりには神楽坂や安い定食屋さんもたくさんあり、学生の多くはそこで昼食や夕食をとっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーケティング論や消費者行動論など、将来企画をやりたい人にはためになる授業が学べます。経営学部の授業なら学科が違くても受講できるので会計などいろいろな経営学が学べますよ?。
      レジュメを配ってくれる先生が多いのであまりノートはとりません。人数が多いのであまり個別指導などはありません。質問がしたい人は授業後に個別で行きます。
      経営学部の生徒が800人と多いので、生徒に対するゼミの数が足りていないのが現状です。ゼミに入るにはエントリーシート、面接など選考が必須になります。
      市ヶ谷と飯田橋駅の中心にあるのでどちらからも通学できます。
      歩いて東京ドームにも行けます。新宿原宿渋谷などが電車で30分あれば余裕で着きます。神楽坂も歩いてすぐなのでランチによく行きます。
      去年新しい校舎ができました!とてもきれいで1席にコンセントが2つもあります。携帯を充電しながらパソコンいじれたりします(笑)
      サークル内の恋愛が多いです。
      サークル数が充実しています。興味のある新歓はたくさん行ったほうがいいです。

経営学部市場経営学科の評価
      一年生のうちは総合的な分野を勉強します。
      二、三年から、学科ごとにガラッと内容の違いが出てくるらしいです。
      基本ネットにレジュメがあがっているので、ぶっちゃけ出なくても単位は取れます。
      ゼミにまだ入っていないので分かりません。二、三年生から入れます
      私の学部の就職率はいいようです。都心にあるため、大企業の社員さんが講演をしにくる機会も多いらしいです
      都心で乗り換えもたくさんあり、なにより周辺にお店がすごくたくさんあります。
      今年9月に新しい校舎もオープンしました。キャンパスの真ん中が工事中のため遠回りしなければならない所はしばらく我慢です。
      サークルや部活だけでなく、同じ学科であれば授業がまあまあ被るので、友達は作りにくくはないと思います。
      二、三年生からなので詳しくはわかりませんが、マーケティングや市場調査など

在校生 / 2013年度入学
    経営学部市場経営学科の評価
      一般企業に就職したいのなら、経営学という分野は幅広く学べるし、途中でやりたいことが見つかったらある程度融通が利く。自分の進路が一つに決まっていないからこそ好きなことに打ち込める。
      先生によってつまらない授業、楽しい授業と分かれる。真剣に学びたいのなら、多少厳しい先生でもその授業を取り、ついていけば必ず実になると思う。
      ゼミの専門はたくさんあり、自分の興味あるゼミに応募できる。ただ人気なゼミは倍率が高く、誰もが希望のゼミに入れる訳ではない。
      就活の時期になるとサポートセンターの方で面接対策や個別相談など就活に必要な情報を多く提供してくれる。企業が大学に来て、合同説明会などもあり、とても便利。
      飯田橋駅から徒歩10分。神楽坂には美味しいお店もたくさんあり、授業終わりに友達と散策するのは楽しい。外濠公園の桜はとても綺麗で花見をする学生も。
      新しい校舎が九月に完成した。今は古い校舎を崩しているため、工事中で狭いが、全て完了すれば快適な大学生活を送れるだろう。
      サークルに所属すると友達は増える。最初は自分から話しかけて友達を、増やした方がよい。
      日本の経営学の歴史や、証券取引、統計、経済学、マーケティングなど様々。
      化学メーカー、総合職

投稿者ID:209731

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学