みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営戦略学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営戦略学科 口コミ

(66) 私立大学 2024 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      ゼミ、サークル共に充実した学生生活を送っている。
      変なブランド意識が大学にないため、皆フラットな関係を築ける気がする。
      とても充実している。ゆるくもアツイ先生が多い。
      大学でも一二を争うと言われるマーケティングのゼミに参加しているが、社会に出ても役に立ちそうな実践的なビジネスケーススタディを行っている。
      特にサポートしてもらえた機会はなかったが、周りはいい企業へ就職が決まっていると思う。
      市ヶ谷キャンパスは、まぁまぁ立地がいいが、早稲田の高田馬場、明治の明大前のように学生の待ち感がないのは寂しい。
      多摩キャンパンは特に遠すぎて行く気がしなくなるほどであるが、自然に囲まれた学舎は後々良かったと思えるかもしれない。
      市ヶ谷キャンパスにおいてはどんどん新しい設備投資を行っていて最新のキャンパスライフが送れるようになると思う。反面、歴史ある建物がなくなって心寂しい気もしている。
      周りは恋愛に積極的な人が多い。
      体育会、文化系と充実していると思う。
      中堅商社。周りは大手印刷会社、広告代理店が多い。

経営学部経営戦略学科の評価
      人数が多く、他の学科の人と同じ授業を選択することも多いため、たくさんの友達が出来る。明るい人が多く、とても楽しい。ただ、真面目な人とそうでない人の差が激しい部分があるので、最初にどのような人と付き合っていくかで、大学生活が大きく変わる。
      専門的な授業を選択できるので、学びたい分野をむらなく学ぶことができ、経験豊富な先生も多いので、参考になる。授業の合間に話す先生のエピソードが面白い。
      2年生か、大半の人が三年生から所属します。一二年生のうちから、しっかり学習し、評価を得ていれば、人気のあるゼミに所属できます。ゼミも様々なジャンルから選択し、学びたい分野を専門的に学べます。
      就職の際に使えるマナーなどの講座がたくさん開催されており、十分なサポートであると思います。ゼミでのサポートもあるので、安心です。
      新宿、渋谷、池袋からも近い位置にありますし、最寄りの駅からは歩いて5分程度です。春には学校の前はたくさん桜が咲きますし、夏は緑が豊富です。神楽坂にも近く、飲食店がたくさんあり、昼休みに友達とおしゃれなランチも楽しめます。
      学食もたくさんありますし、学習スペースや、映画を鑑賞できるライブラリーや、図書館、ジムなど充実しています。
      学生が多く、出会いも多いと感じます。部活やサークル、学部内で付き合っている人が多いです。
      サークルはたくさんあります。趣味にあったものが必ず見つかります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営戦略学科の評価
      SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
      私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
      また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。
      経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
      幅広い知識をつけることができると思います。
      でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
      授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
      しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
      バランスが大事です。
      私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
      ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。
      法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
      キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
      マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
      職員の方も丁寧な対応だと思います。
      とてもアクセスは良いと思います。
      まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
      10分くらいなのでそこまで気にはならないです。
      充実してると思います。
      図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
      最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
      あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
      授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
      教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。
      大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
      基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
      でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
      友達選びは慎重に。
      恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑
      とにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
      実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
      1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
      2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
      2年か3年からゼミを始めることができます。
      1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
      ゼミは入らなくても良いです。
      ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
      卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。
      IT/総合職/事務系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      自分次第でしっかり勉強出来るけど、出席ない授業多いから怠ける人も多い。ただ、やれば出来る子が集まってるからみんな単位はちゃっかり取る。ただサボってばかりいるとみんな単位は取って次の学年に進むから取り残される可能性大いにあり。
      先生は一流が集まってる。学部によってはその先生の授業を受けるために法政に入る人もいるくらい。ただ、上記にもあるけど、出席ない授業が多いから結構怠けられる。
      ゼミ次第。毎週レポートや発表があってゼミの時間以外にも集まって準備しなきゃいけないようなところもあれば、発表は年に2回だけで、それ以外は行っても行かなくてもある程度単位もらえるようなところもある。やりたいことがあるならそのゼミに入るのが1番良い。
      キャリアセンターのサポートは充実してると思う。自分が行けばいろんな情報を与えてくれる。企業を学校に呼んで学内企業説明会などもあり、就活の良いスタートがきれる。
      アクセスは良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      授業や教授などはしっかりしていて、受けたい授業を受けることができる。私立なので自由度も高いと思う。専門的な科目も学べる。
      いい講義は本当にしっかりとしている。
      経営学部はゼミに対して人数が多すぎるのでゼミに入れないという人も出て来てしまう。
      企業への就職は申し分ないと思う。名前は知られている大学なのであとは自分の実力だと思う。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅でとても交通の弁は良いのだが電車賃はある程度かかってしまう。
      面積は狭いものの、食堂やトイレなど綺麗な設備が多く、設備の問題で困ることはない。
      学科の中でさらにクラスで分けられるため、友達は絶対にできる。サークルも多いので、必ず自分にあったサークルを見つけることができると思う。
      サークルの数はとても多く、逆に見つけるのが大変なくらいだ。
      最初の何ヶ月かで自分にあったサークルを見つけるのが良い。
      4年を通して経営の基礎から専門的な簿記なども学ぶことができる。経営戦略だけでなく、マーケティングなどの授業も取ることができるので自由度は高い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学校の雰囲気がとても好きです。人に恵まれたっていうこともありまして、非常に楽しい学校生活をお暮らしていただいてます。
      最後には必ず質問時間を設けてくれます。なのでわからないところはなくすことができるので非常にいいです。、
      アットホーム感があってとてもいいです。授業も楽しみながら進めることができます。、
      キャリアセンターに過去の合格実績者のプロファイルが保管されていて、それ参考に進めることができるのでとてもいいと思います。
      駅から学校が少し遠く感じます。キャンパスに人が多いため食堂が使えないときがあります。
      設備は工事中ってこともありこれから使いやすくはなるとは思いますが、今は工事中なので設備が十分に使えないときがあります。
      いい人たちがいっぱいいます。とても楽しい学園生活がおくれてます。彼女もできます。
      ゼミでは2年生のうちから始められるということもあって自分の研究を長く携わることができます。

経営学部経営戦略学科の評価
      自分次第でどうにでもなる学部。経営学部は経営学科、経営戦略学科、市場経営学科の3学科で構成され、それぞれの学科の特徴を活かした多彩な授業科目により、社会の多様なニーズに対応する専門知識を身に付けた人材を社会に送り出す。
      経済学では、経済的側面から社会を構成する企業、消費者、政府という主体がどのような仕組みで行動するかを学びます。たとえば、個々の消費者が財をどれだけ消費するかを効用で説明したり、企業がどれだけ生産するかを利潤最大化で説明したりする。
      経営情報学の起源は、1960年代から1970年代にかけての経営情報システム (MIS) にも見ることができる。経営情報システムを発展させて1970年代には、意思決定支援システム (DSS)、1980年代には戦略情報システム (SIS) へと考え方も進化していった。これらのシステムは、基本的に情報活用を経営に生かすことについて共通している。
      様々な企業への実績がある。マーチとして世間にも有名であると思う。
      最寄駅は飯田橋か市ヶ谷となっています。どこにでも近くて便利。
      比較的綺麗で工事も行われている。多少工事の音がうるさいがそれ以外は快適。
      サークルには所属したほうがいいと思われる。そうしないと厳しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      法政大学の経営学部は勉強と遊びとが両立してできる大学だと思っています。在籍している学生数も多く友達もできると思います。
      簿記の講座がひらかれていたり、勉強したいひとはたくさん機会を与えてくれます。
      3年生からゼミが始まります。まだよくわかりませんが、様々なゼミがあるようです。
      大手の企業の就職実績も多く、またキャリアセンターでサポートもしてくれます。
      市ヶ谷と飯田橋の両方から歩いて通えます。東京の真ん中なので通いやすいです。
      2016年秋学期から新しい校舎が使えるようになりました。勉強スペースも多くあります。
      在籍している学生数が多いので必ず気があう仲間がいると思います。
      1年生は経営についての基礎を学びます。2年生以降で掘り下げて学習していきます。

投稿者ID:221957
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基本的に学生がやりたいことを自由に決めて取り組むことが求められています。その中でしっかりと進路を考えて勉強してる人には最適な環境であると思います。
      学びたいと思っている経営について学べるようになるのは3学年からであるので、それまでは一般教養を身につけながら勉強することになります。
      3年生からゼミが始まります。マーケティングなどの人気のあるゼミ以外はあんまりおすすめできません。単位を取るために入るゼミになっています。
      就職支援で面接の練習やエントリーシートの添削などしてくれますが、あまりためになるようなものではなかったです。
      飯田橋なので飲み会などの場所は困ることはありません。また多摩地域のほうから来る人は時間がかかるので大変かもしれません。
      ボアソナードタワーという法政大学を象徴するビルがありますが、ほとんど使われることはありません。
      古い建物を使って講義が行われていましたが、現在は改修工事が行われているので綺麗な教室で学べると思います。
      サークルは非常に活発であると思います。
      サークルのメンバーと学校内で集まるスペースが決まっており、そのまま飲みに行くなど遊びに行くことができます。
      経営学科、経営戦略学科、市場経営学科のどの学科を選んでもさほどかわらないと思います。
      大手自動車メーカー

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営戦略学科の評価
      有名大学出身のマーケティング、経営戦略学に精通した優秀な教授が多い。偏差値は決して高くないが、学べることは沢山ある。
      教授陣の指導は良い。講義は新しい教室で行われ、生徒たちのモチベーションも高い。
      ゼミ・研究室に関しては他学部にレベルは劣る。実際には経営学部の生徒が他学部のゼミを専攻することもしばしばある。
      キャリアセンターは充実している。気軽に相談でき、過去の就職実績が紙ベースであり誰でも読むことができる。
      東京のど真ん中。山手線のど真ん中。新宿、渋谷、上野、東京どこへ行くにも便利である。
      学内施設は非常に新しい。清潔感もあり、講義に取り組むモチベーションに繋がっている。
      皆仲が良い。法政大学は他大学と比べ特殊な背景を持っているので同じ共通点を持つ人と出会いやすい。
      マーケティング戦略。経営学。キャリア形成のためのビジネスマナー研修。
      地方第一銀行

投稿者ID:206547

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学