みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

自由だが真面目なところは真面目な学科

経営学部市場経営学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことを幅広く学ぶことができたと同時に、これまで興味がなかった分野や、興味があっても学ぶ機会が少なかった分野などを学ぶことができ、非常に満足しています。キャンパス施設はどれも新しく、駅からも近かったので、大学に通うことが苦になったことはありません。
      キャンパス内の建物はどれも新しく、とてもきれいです。設備が充実しており、自習室や図書室など自己学習ができるスペースも多くあります。セブンイレブンが中にあり、飲み物などを買いたい時にとても便利です。
      受講できる講義も非常に幅広いです。経営学部に在籍していても、例えば社会学や数学、民法などを取り扱う授業も受けることができ、興味のあることを幅広く学ぶことができます。
      早い段階から就職活動におけるサポートを受けることができ、キャリアセンターに行けばエントリーシートなどの添削や、面接対策も行ってくれます。不安になった時に頼れる場所があるのは心強かったです。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から通うことができ、駅からの移動距離も短いと思います。
      キャンパス何の建物は基本的に新しく、老朽化が目立つような建物はないです。自動販売機やコンビニなどがあるので、随時昼食などを買うこともできます。
      サークルや部活に所属すると友達はできると思います。ただ、サークルや部活に入ってないとなかなか交友関係を広げることは難しいです。
      サークルの多さなどはあまり把握していませんが、活動的なサークルやそこまで活動的でないサークルなど、幅は広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は経営学に関する基本的なことを中心に学びます。また、英語や体育、第二言語の授業が必修であります。2年次からは、自分が所属する学科の科目を深く学ぶことができるようになりますが、英語や第二言語は必修であります。3年次から必修はなくなり、他の学科の科目も深く学ぶことができるようになります。1年次と2年次である程度単位を取ることができていれば、少し余裕が生まれますが、本格的に就活がスタートするのであまり時間はありません。卒論は、ゼミに入るなどしていなければありませんが、就活や交友関係のことを考えると、ゼミに入っておくことをオススメします。
      商品がどのように開発され、それがどのように市場に出ているのかを知りたいと思ったから。

中央大学

中央大学