みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
切磋琢磨できる環境です!
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中には質問しづらい先生もいますが、一生懸命やっていれば丁寧に指導してくださいます。
また弁護士、公務員を目指す人が多いので、皆日々勉強に取り組んでおり、切磋琢磨できる環境です。 -
講義・授業良いリモート授業から対面になりましたが、どちらの場合も先生方は熱心に指導してくださいました。
法律の学び始めは右も左も分かりませんでしたが、この授業を受講した後にこの授業を受講するといいというようなことも教えてくれてとても助かりました。 -
研究室・ゼミ良い法学部なので卒論が必須ではなく、ゼミも他の学部よりは緩いのかなと思います。
しかし、専門を極める為に毎授業ディスカッションがあったり充実しています。 -
就職・進学普通キャリアセンターは1回予約したら、その予約の時間が終わるまで次の予約を取れないので中々連続で見てもらえることが少ないです、、
見てもらってから受付で次の予約を取ろうとしても、数日間はほぼ埋まってしまっています。
ですがキャリアセンターの方々は丁寧に相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い駅から10分くらいで行きやすいです。
川沿いなのでランチは川を見ながら食べるという粋なこともできます。 -
施設・設備良いリモート授業用の席が用意されていたり、広くて迷いますが、充実しています。
コンビニはお昼時に混むのでもう1つくらい欲しいです。 -
友人・恋愛普通結構なマンモス大学なので人脈は広がりやすいと思います。
パッと見ですが、法学部、文学部、経済学部で、人の特色が違うなと感じています。 -
学生生活普通サークルの種類はとても多いのでいいと思います。
私は入っていないので内部のことはわからないです。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法など、法律の基礎を学びました。
2年次の授業で基礎が分かっていないと理解に時間がかかるのでしっかり勉強した方が後々楽だと思います。 -
志望動機公務員になりたいので、法学部の法律学科にしました。
公務員講座も設けられていますので。 -
法政大学のことが気になったら!