みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

少し大変!?でも必ず役に立つ学問!!

法学部法律学科の評価
      どの学部もそうだと思うが、法律学科は、特に合う合わないが別れると思う。文字を沢山読むし、事件の裁判判例は読み慣れるまでに時間がかかるが、スタートは誰でも同じなので、焦らず不安に思わず取り組んで欲しい。法律はどれも難しいので、講義に顔を出していても単位を落とす科目も多い。でも不安に思うことはなく、試験勉強では授業のレジュメを復習して、高校時代と同じようにテスト勉強すれば全く問題なく単位が取れる。語学も法律学科はそんなに厳しくない。英語のクラスはレベル別なので、自分のレベルに合わせて確実に単位を取ろう。(頑張って上級レベルのクラスに入ってしまうと着いて行けなくなってしまうかも!)自分自身は高校の時、学年で中の下くらいの成績だったが、大学では上の上の成績が取れているので、高校の勉強がそんなに出来なくても大丈夫。大学の勉強は高校の勉強とは全然違うので。
      先生方は超一流の方々ばかり。法律学科は必修で取らなければならない分野(憲法、民法刑法etc)が細かくて多いので、2年生までは忙しい。しかし、世の中のルールである法律をまんべんなく学べることで、私生活が学問と繋がる面白さを味わえる。3年生からは(真面目に単位を取っていれば)、自分の取りたい授業を取りやすくなる。色々な法律分野や、法律とあまり関係のなさそうな分野まで幅広く学ぶことが出来る良い学科。授業中に映画を見たり、特別講師の先生の話を聞ける授業もあり、授業内容が充実している。
      学科のゼミの数は20くらいある。憲法、民法、刑法、民事訴訟法、労働法、教育法、法哲学等、幅広い。大体のゼミでゼミ以外の時間を使って発表準備を行う。ゼミによって雰囲気や人数、男女比が様々。同じ分野のゼミでも、取り扱っている内容が少しずつ異なるので興味のある内容のゼミに入れるのもいいところ。
      良いと思う。法律学科は公務員を目指す人が多い。地方公務員や国家公務員と多岐にわたる。また、法科大学院に行く人もいる。大手の企業にはいる人も多い。(食品会社、商社、建設会社、鉄道、放送局、など名の知れた企業にはいる人が多数。)大学にはキャリアセンターという所があり、企業説明会を初めとする就職活動のサポート体制は整っている。
      法政大学は、キャンパスが4つ(市ヶ谷、小金井、多摩、田町)あるので、どのキャンパスにどの学部が所属しているのかをしっかり調べて受験して欲しい。毎年必ず「○○学部は市ヶ谷キャンパスだと思っていたのに多摩だった」と嘆いている人がいる。要注意。市ヶ谷はキャンパスの周りにレストランが沢山あるし、2コマ空いていれば新宿や渋谷くらいまで足を伸ばして遊びに行ける。多摩キャンパスは周りに何も無く、あるのはセブンイレブンくらい。学部棟の場所によってはセブンイレブンに行くのも面倒な距離がある。キャンパス内を大きく移動する時は構内バスを利用する。小金井は、理系学部しかない。周りにレストランもあるし、荻窪や吉祥寺も近い距離にあるので、アクセスの便は良い。
      どのキャンパスも充実していると思う。1番充実しているのは市ヶ谷。改修工事が全て完了して構内を移動しやすくなった。中庭には日本庭園もあり、癒しの空間が広がっている。建物内の移動は概ねエスカレーター。階段はほぼ使わない。講義を受ける教室の一人一人の机にコンセントがついているので、パソコンやスマホを充電しながら講義を受けられる。
      大体第二外国語や英語のクラスで初めての友達ができる。サークルや部活動に入ればそこでの仲間とも出会える。高校のようにだいたいみんなの顔が分かるくらいの距離はないが、数人は大切な友達ができるし、ゼミに入るとゼミの友達とも仲良くなれる。気の合う仲間が必ず見つかると思う。
      サークルはたくさんあるし、学祭やオープンキャンパスも充実している。
      大きく、憲法、民法、刑法、商法、国際法、刑事訴訟法、民事訴訟法。
      その他に法哲学、法律と遺伝子、メディア法など。
      語学は英語+中国語、朝鮮語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語
      3年生からゼミに入れるが任意。卒論はなし。(ゼミ論はあるかも)
      流通・小売・フード
      一部上場企業
      The文系だから。経済や経営は少し理系要素があるのでビビりました。笑
      世の中を法律というルールで支えているかっこよさに惹かれ、法律を知れば今後の人生で不利になることはないのではと思ったから。(実際にニュースや国の政策、世の中の色々な仕組みについて疑問が持てるようになったし、身近な出来事が法律と深く関わりがあることを実感しています!)法学部ですって言うと結構「すごい!」「かっこいい!」「恐ろしい!(いい意味で)」と言って貰える。法律学科は政治系学科と違って法律を学んでいるので、社会人になって「君法学部だよね?この法律のことなんだけど…」と言われた時に対処できる。(By教授陣)
    ウェブ授業と対面授業を織り交ぜた形態。ワクチン接種も大学で行っている。素通りするだけでモニターに体温が映し出される機械も導入されている。語学やゼミは対面で行う。(行わないこともある。)

中央大学

中央大学