みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
ペンは武器よりつよし
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い今はとにかく施設が汚いということと、 就職センターの職員が就活で役に立たないのが正直な感想です。 ですが、それなりに学生の皆さんは勉強してきて高め合ってきた仲間なので、 大手企業、外資、国家公務員等になり 卒業した今でも刺激しあえるいい仲間に出会えたなと思ったから、総合評価は4点にしました。
講義・授業良い5点です。当時、夫婦でとある教授の戦略的意思決定論を学んでおりました。 その方の授業はゲストスピーカーや、他大学との論文発表交流がありました。そのためケーススタディの知識量やプレゼン能力をつけることができました。
研究室・ゼミ良い一年生のころから、二年生のゼミに向けての入門ゼミに入り、 会計、経営、マーケ、戦略論、戦略的意思決定論、中小企業論、ミクロマクロ経済、金融論等から選びます。 授業では、戦略論やマカ論はもちろん語学を学んでいきます。
就職・進学良い他学部とは違い、ケーススタディで培った知識を活かし、 また社会人の方とも専門用語で会話もスムーズになりますが、 教授の人脈により就職先に差は開くと思う。
アクセス・立地悪い耐震6強しかもたない校舎が未だに利用されている。 和式トイレも普通にあり汚い。
施設・設備悪い耐震補強が不十分、 三万人の学生に対してキャンパスが狭い。 (工事中のため) 貸し出しパソコンが、かつては一日貸し出しと1週間の長期貸し出しがあったが、一日のみになってしまった。 台数も少ない。
友人・恋愛良い2年の時にあるゼミに入り、 当時4年生の先輩出会った夫と出会い、去年入籍したからです。 同じゼミの先輩方や授業仲間で結婚した事例がかなり周りで多かった。
学生生活良い法政大学の学生センターは 40万出して、 演劇サークルに麻薬防止劇を作ってもらうようにお願いしたりと、様々なサークル、ゼミ団体と高め合える機会を設けてくれる。
学科で学ぶ内容一年は先述の通り、英語、第2か国語を選択して学び、 経営と経済をオールマイティに学びます。 2年3年から戦略論とマーケ、人財など企業の戦略に関わることに焦点を充てて学びます。 四年生で自身の興味のある企業を基に培ってきた戦略論の知識を基に卒論を書きます。
就職先・進学先医療営業 新規顧客開拓 集配人財の管理とマーケ
志望動機離婚した父が自営業で稼ぐ姿を見て、自分も世の中の市場を掴み、稼げる人間になりたいと思い選びました。
法政大学のことが気になったら!