みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
専門的な講義で興味関心を刺激してくれる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な文学の授業を受けられるのでとても良いと思う。面白かった。他分野の授業も同じように細かく専門的に用意されているので興味関心意欲を満たせる。
講義・授業良い時代ごと、文学ジャンルごとに細かく分けられて講義が行われているので専門性が高まる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まることで専門的な研究が早くからはじめられる。
就職・進学良い就活支援室のようなところがあり、資料も豊富なのでためになったし、頼りになった。
アクセス・立地良い近くに神楽坂があるので周辺はおしゃれだし、都心にあるのでいろんなところに行きやすい。
施設・設備良いボアソナードタワーはあまり授業で使われず、ほとんどは古い校舎だった。しかし最近建て替えが行われているようなのでそれも改善されるのでは。
友人・恋愛良いクラスやゼミ、サークルなど様々なコミュニティに参加できるので交流が深まる。
学生生活普通あまりサークルについて全体をつかめていないが、様々なサークルがあったと把握している。
学科で学ぶ内容1年次は教養、概論が多く、必須科目をこなす。2年次からゼミが始まり、講義も専門性が増す。3年次はゼミの主導役となり、講義数も1.2年で頑張れば少なくできるはず。4年次はゼミは参加せず各自で卒論をすすめる。
就職先・進学先医療法人の事務
志望動機文学を通して日本文化、慣習について学びたいと思ったから。そして、嫌いな本を好きになれると思ったから。
法政大学のことが気になったら!