みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
海外に一歩踏み出すきっかけとなる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学科は1年時に海外留学が必須でとても良い刺激になります。旅費はかなりかかりますが、オックスフォード大学の寮に泊まることはこの先ないと思います。また、学科の人数が他と比べて少ないため、国際政治学科はとても仲の良い学科だと思います。英語の授業が特に充実していると思います。
講義・授業普通充実している授業とそうでない授業の差が激しいので3にしました。英語で行われる授業はやりがいを感じるものが多いです。ですが、教授がレジュメを読み上げるだけの授業もえり、残念に感じました。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生は授業に必ず遅れてくるので、熱意が冷めてしまうことがあります。ですが、プレゼンテーションをとてもよく評価してくれたり、ゼミ生思いの一面をすごく感じます。
就職・進学普通就活支援の体制は整っているとは思うが、この学科で特別何かがあるわけではないし、あちら側から声をかけてくることもそうないので、自分から積極的に動くべきだと思う。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩で10分ほどと程よい距離だと思う。飯田橋駅まで定期があれば都内のいろいろなところに行きやすい。大学帰りや赤コマに出かけるのに程よい立地であると思う。
施設・設備良い授業にもよりますが、的確な評価がされていると思う。ですが、評価がとても甘い授業もあれば、厳しすぎると感じる授業もある。授業に出席しなくても良い評価を出すのはどうかと思うこともおる。
友人・恋愛良い国際政治学科は人数がすくないというのもあり、学科内での仲が良いと感じます。学科でバーベキューを行なったこともありました。基本的に大学内で一緒に過ごしているのは同じ学科の友達です。
学生生活普通とくにサークルに所属していないためなんとも言えません。ですが、参加している人の話を聞くと、楽しそうです。積極的に参加すると良いと思いますが、サークル活動が全てではないと思います。
学科で学ぶ内容英語の授業が必修科目に多いです。それも英語を学ぶのではなく、英語で政治を学ぶというものです。むずかしですが、予習復習をすることにより、とても充実したものになります、
法政大学のことが気になったら!