みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
THE 学ぶ環境!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディア系、国際系、経済学系、法学系…とにかく様々な分野から自分の好きなものを選択するチャンスがたくさんあります。二年次に主専攻と副専攻を選んだ後でも、どんどん興味を広げていける面白さがあります。社会学って何?って思うけれど、何かわからないからこそ、選びしろがある。学問的にはとても学びがいがあり、意欲のある人にとってはとても魅力的だと思います。ただ、キャンパスの立地がとにかく悪いところが難点。都心から1時間半くらい離れているだけでなく、駅からもバスで最低15分とアクセスが悪い。近くに飲食店もないので、「空きコマにカフェでランチ♪」のようなことは難しいです。学食も、あまりおいしくないかな…。
講義・授業普通指導が充実しているか、というより生徒側に意欲があるかの問題だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の初めに選択、選考があります。倍率がとても高い所もあれば、定員割れをしているゼミや、選考を設けていないゼミもあります。どの学科に所属している教授のゼミでも選択可能。例年、メディア系ゼミの人気が高いです。
就職・進学普通様々な業種の大手企業への就職実績が多数。キャリアセンターに行けば、資料の閲覧や貸出を利用することもできるほか、セミナーも頻繁に実施。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。他大学にも多摩キャンパスがある所もありますが、おそらくトップクラスの辺境っぷりです。
学生生活悪い同じ大学の他キャンパスにくらべ、サークル数は半分以下。市ヶ谷まで通っている人も多い。
法政大学のことが気になったら!