みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
みんなにとっていい環境
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな人にとっていい環境だと思います。真剣に勉強したいという人は、法職講座、公務員講座、学術系のサークルなどもありますし、普段の授業も聞いていればちゃんとした内容をやってるとおもうのでいいと思います。また、大学入って遊びたい人にとってもいいとおもいます。過去問をとけば単位はとれます。MARCHのなかでは入りやすい大学だと思うので狙ってみても良いでしょう。ただ、就職は大変になりそうだなという感じです。公務員を狙う人にとってはいいとおもいます。
講義・授業良い良いと思います。たまに聞き取りづらい先生がいますが、言ってる内容はわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。見た感じは、良さそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。JR総武線、有楽町線、南北線などとおっていますし、少し電車に乗ればいろいろな場所に行けるのでよいとおもいます。
施設・設備普通どんどん綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数が多いためさすがに全員とかかわることはできません。しかし、友達もできます。語学や演習、法律にかんする学術系のサークルなど、色々な人と関わる機会も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、刑法、民法、憲法の総論をやります。ちょっとかじる程度ですね。2年次からはとれる科目が増えます。民事法、刑事法、公法、商法、社会法だいたいとれるとおもいます。
法政大学のことが気になったら!