みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
楽しく地理学を勉強出来る
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通好きなことを思い切り勉強できる。
なかなか地理学に特化した学科を持つ大学は少ないが、法政大学文学部地理学科は自然地理学と人文地理学両方を学ぶことが出来る。 -
講義・授業普通専任の教授たちの解説は非常にわかりやすい。ただし皆「研究者」であるため、地理学初心者には多少分かりづらい内容もあるかもしれないので注意。
研究室・ゼミ普通自然地理学(地形・水文・気象)と人文地理学(都市・文化・歴史・農業)それぞれに特化したゼミが用意されている。2年次からのゼミ所属なので、早くから卒論に向けた専門的な議論を深めることが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターをうまく活用すれば就活しやすいが、キャリアセンターをうまく活用しないと厳しいものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央・総武各駅停車の飯田橋及び市ヶ谷駅。
東京の東側から通学する場合は飯田橋、西側から通学する場合は市ヶ谷駅を利用することが多い。
学生が多い割に学生向けの安い飲食店が少ないのが難点。唯一評価店の高い飲食店は安くて美味い「小諸そば」。
法政大学のことが気になったら!