みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2012年度入学

理系の視点から様々な「科学」を学びます

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      「自然科学」「物質科学」「人文・社会科学」「知能・情報科学」と幅広い「科学」を数学と物理を軸に学ぶことができます。化学の要素は殆ど無いです。お間違えないよう。私立大学には珍しい、天文学系統の教授が3名と充実しております。ただし、彼らが事実上の「自然科学」のすべてと言っても良いので、物理学や数学を期待すると面食らいます。「物質科学」は上にも述べたように化学というよりも物理です。「人文・社会科学」は史学、言語学、数学、心理学、文化人類学、経済学とバラエティ豊かです。「知能・情報科学」はロボット系と情報系の2つに大別できますが、プログラマーやSEなどの養成は一切考えていません。あくまで、学問として扱います。天文学を学びたい方、理学系複合分野を学びたい方、理学系に進みたいが分野ははっきりしていない方、文系学問を自然科学の手法で学びたい方にお勧めです。
      教授陣のほとんどが難関大学出身で、教育の質は満足の行くものと思います。本学科は第二外国語が2年生まで必修であることに加え、3年次にも外国語が必修となります。また、実力に応じてネイティブの教師から英語を学ぶことができます。しかし、一部の教養科目や留学プログラムの対象外になっています。多くの大学で採用されている成績システムのGPAの他に、GPTという多くの授業を履修し、単位を取得するほど有利になる制度を採っています。研究室の配属、就職・進学の優遇はGPTが影響します。
      東京23区外の東小金井駅より徒歩15分程度の静かな住宅街に位置しています。学問する分には十分な環境ですが、遊びたい盛りの大学生は立川や吉祥寺、中野まで遊びに行くことが多いようです。駅からキャンパスまでバスが走っていますが、利用している学生を見かけたことはないです。周辺には麺屋とカレー屋を中心にチェーン店がいくつかありますが、ある程度行動範囲を広げる必要があります。
      校舎は施工したての所が多いらしく、とてもきれいです。キャンパス全域で学内無線LANが利用可能で、設定をすれば年にカラーコピー500枚を無料で行えます。購買と学食は2つずつあり、基本500円以下で日替わりメニューも豊富、熱々の鉄板料理がオススメな外食系列とオーソドックスな注文スタイルに計り売り方式のビュッフェとサラダバーのある生協系列があります。学内の図書館は蔵書数が少なめで理系の専門書に偏り気味ですが、PCからの蔵書検索・貸出システムから他キャンパスの蔵書を簡単に取り寄せられます。
      理系キャンパスにしてはインドア系の比率が低いように思われます。学力・学問へのモチベーション・将来への展望、どれをとっても難関大落ちとそれ以外との差が大きいように感じられます。異性や他学部・他学科の学生との交流はサークル等の課外活動に関わらない限り、難しいと思います。
      小規模キャンパスだけあって、全体的に部活・サークル活動は基本的に自校生徒だけのこじんまりした雰囲気です。そして、体育会系は工体連という大きめの組織が出来るくらいの規模で、文化系は殆どを学科直結の研究会が占めています。そのため、他キャンパスや他大学のインカレサークルに参加する方もちらほら見かけます。
      数学と物理学を基盤に、「自然科学(天文学)」「物質科学(物性解析・レーザー工学)」「人文・社会科学」「知能・情報科学(人工知能・情報科学)」を理学的に学べます。
      自然科学の視点から、人文科学分野を学べる見込みがあると感じたから。
      どのような問題が出ても良いように、過去問にはあまりこだわらず、出題範囲の総復習に努めた。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学