みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2013年度入学

勉強と遊びも両立したい人にお勧めです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      比較的パリピっぽい学生は少なく、真面目な学生が多いため、学業に打ち込みやすいと思います。私自身公務員を目指していたため、4年次の就職活動中に卒論のない法学部では自分の時間がしっかり取れてよかったです。格安価格で公務員講座が取れたり、公務人材育成センターはしっかりと対策してくれるので、公務員を目指している方にはおすすめの大学・学部だと思います。
      これは法政大学に限ったことではありませんが、法学部の授業は板書がない授業が多いので、授業に出て先生の話を聞くだけでは理解できません。予習復習をしっかりやることと、あとは先生や先輩方が質問には親切に答えてくださるので、わからないことはどんどん聞くべきだと思います。
      法政大学はメディアに出演されるような著名な先生方がいるので、学内で出会えるとレアな気分になれます。笑
      3年の前期からゼミが始まり、憲法、刑法、民法、労働法、国際法などの数多く豊富なゼミから関心のあるものを選択します。
      種類がたくさんあり、1つは関心のあるものが絶対ありますのでご安心下さい。
      ゼミにより忙しさなどはかなりの差が出るので10月の説明会や公開ゼミなどに積極的に参加して様子を見ることをおすすめします。自分にあったゼミを選ぶといいです。
      さまざまな大手の企業、そして公務員への就職実績があります。
      キャリアセンターのサポートがしっかりしており、定期的に就職活動の基本マナー講座や学内企業説明会が行われており、自分次第ですが積極的に早めに動けば希望のところに就職できると思います。
      法学部のキャンパスはJR総武線の市ケ谷駅と飯田橋駅の丁度中間地点にあり、それぞれ徒歩10分程度です。自転車置場が広く、自転車通学している学生もいますが、電車通学がほとんどです。
      市ヶ谷も飯田橋もおしゃれで美味しいご飯屋さんが多いので、学食が混んでいて入らないときにはそちらで見つけます。
      居酒屋も多いため、飲み会の場所には困らないと思います。
      千代田区ということで、住んでいる人も穏やかなので、外濠公園沿いの夜の通学路に不安に思うことはありません。
      今年秋から新しい校舎が完成し、現在古い校舎の建て替え工事が行われています。
      狭い敷地のなかに建物が複数あるので窮屈感はありますが、休み時間中の授業の移動はしやすいです。
      図書館は、見た目は古く公共図書館とさほど変わりませんが、閲覧席が豊富です。
      ボアソナードタワー3階にブースで区切られた席で映画が見られるスペースがあり、空き授業はそちらでよく過ごしていました。ジブリから男はつらいよまで沢山の作品があります。
      サークルやゼミに所属すると人脈を広げることができます。しかし、学科の人数が多く、クラス単位で語学や体育などを行うので、毎回顔を合わせる人が決まって来るので、所属しないと友達ができないわけではないです。
      1、2年次は様々な分野の法律や一般教養、語学を学びます。
      3年次からは興味のあるゼミに入り(必須ではない)ます。
      ここまでは1年も3年も忙しさは変わりませんが、出席の有無や難易度などで好きな授業を選択したりするので3年次の方が楽だと思います。
      4年次は就職活動一色です。
      事務職、地方公務員

投稿者ID:221968